Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документы: 6.01.1995г. Соглашение о таможенном союзе.




21.02.1995г. договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и РБ. 2.04.1996г. договор об образовании сообщества России и Белоруссии. Целью сообщества являлось:

Объединение материального и интеллектуального потенциалов своих государств для подъема экономики.

Создание равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности. Принципы сообщества: Суверенитет и равенство сторон. Демократизм и уважение прав человека, общепринятых принципов и норммеждународного права.

Высшим органов являлся Высший совет. Исполнительным органом являлся Исполнительный комитет. На основании договора 29.04.1996г. в Санкт-Петербурге было подписано соглашение «О создании парламентского собрания сообщества России и Белоруссии». В него входило по 25 депутатов от каждого государства. 2.04.1997г. Договор о союзе России и Белоруссии.

23.05.1997г. подписан устав союза России и Белоруссии.

Сообщество преобразовывалось в союз. При этом сохранялся государственный суверенитет каждой из сторон. Устанавливалось гражданство союзов. Закреплялись полномочия его органов (высшего совета союза, парламентского собрания союза, исполнительного комитета союза). Подписание 25.12.1998г.:

Декларации «О дальнейшем единении России и Белоруссии».

Соглашение между РФ и РБ «О создании равных условий субъектам хозяйствования». Договор между РБ и РФ «О равных правах граждан». Согласно этому граждане РБ и РФ имеют равные права избирать и быть избранными в органы союза, на участие в хозяйственной деятельности, доступность получения среднего специального и высшего образования, обмен жилищными помещениями, право на приобретение и владение имущества, правособственности, равные права на трудоустройство, оплату труда, отдых и т.д.

Подписание 8.12.1999г. договора «О создании союзного государства» и программы действий по реализации положений договора. Согласно этому договору определяются принципы союзного государства: Суверенное равенство государств.

Добровольность и добросовестность выполнения взаимных обязательств. Разграничение предмета ведения полномочий между союзным государством и государствами-участниками.

Органы союзного государства. Высший государственный совет (главы государств, правительств, руководители палат парламентов). Парламент союзного государства (Палата Союза (по 36 членов от каждого государства), Палата Представителей).

В настоящее время функции парламента осуществляет парламентское собрание России и Белоруссии по 36 депутатов от каждой стороны. Исполнительным органом является Совет Министров. Совет Министров формирует постоянный комитет, который возглавляется государственный секретарем. Должен быть создан суд союзного государства, счетная палата, комиссия по правам человека. Созданы органы: Таможенный комитет. Пограничный комитет. Комитет по гидрометеорологии. Телерадиовещательная организация. Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию.

 

       17.Политическая система белорусского общества: понятие, принципы, особенности. Конституционно-правовой статус ее элементов.

Политическая система – это совокупность госорганов, должностных лиц, общественных организаций, политических партий и отдельных граждан, оказывающих влияние на политическую жизнь государства и общества. Политическая система проявляется в суверенитете, а он выступает в 3 формах:

1) государственный суверенитет

2) Национальный суверенитет

3) народный суверенитет

Элементы политической системы:

1) правовое государство – основной элемент политической системы, т.к. в его рамках функционируют все остальные элементы политической системы

2) госорганы и должностные лица – основа политической системы, т.к. благодаря своим государственно-властным полномочиям они определяют направление внутренней и внешней политики и обеспечивают их реализацию. У них есть право издавать властные предписания лицам, не находящимся в их прямом подчинении

3) политические партии и общественные организации

Общественные организации –это добровольные объединения людей с общими социальными интересами

Политическая партия – добровольное объединение людей, преследующих общие политические цели. Правовое положение политической партии и общественной организации регулируется законом о политических партиях, законом об общественных организациях и другими НПА. Политические партии не финансируются за счет государства, политические партии не имею права заниматься предпринимательской деятельностью, кроме распространения своих программ и своей символики. Политические партии создаются по территориальному принципу, т.е. на территории РБ осуществляют деятельность только партии РБ. Основная роль политической партии в политической системе сводиться к участию в выборах, а именно:

• политические партии из своих рядов выдвигают кандидата на выборные должности

• работают в составе избирательных комиссий

• представители политических партий наблюдают за ходом и итогом выборов

Членами политических партий не могут быть госслужащие, лицо, избранное на пост президента приостанавливает свое членство в политической партии.

4) трудовые коллективы. Их участие сводиться к тому, что путем вложения своих трудовых ресурсов они обеспечивают развитие государства и этим влияют на политическую систему. От трудовых коллективов могут выдвигаться кандидаты на выборные должности, а также представители трудовых коллективов могут обеспечивать наблюдение за ходом и итогами выборов.

5) Народ. Его роль в политической системе сводиться к тому, что путем отдачи своего голоса за или против конкретного кандидата на выборах, решениях референдума, народ влияет на формирование выборных госорганов и должностных лиц и на принятие государством важных решений на референдумах.

 

       18.Государство важнейший элемент политической системы общества. Его характерные конституционные особенности: унитарное, демократическое, социальное, правовое, светское.

Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт.

Особое место государства в политической системе общества обусловлено следующими факторами:

1. Социальное назначение государства состоит в управлении обществом. Государство представляет собой специализированный институт, предназначенный для принятия политически значимых решений в масштабах всего общества.

2. Государство располагает специальным механизмом, позволяющим ему наиболее эффективно осуществлять управление делами общества. Оно обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций. Это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Система юридических средств, которые эксклюзивно может использовать государство, позволяет применять широкий диапазон методов.

3. Государство обладает суверенитетом, т. е. является легитимным представителем интересов всех граждан и проживающего на его территории населения. Оно возвышается над прочими организациями, преследующими политические цели, контролирует их деятельность и охраняет их интересы.

4. Государство обладает значительной экономической основой для своей политической деятельности.

Иногда государство, занимая решающее место в политической системе общества, может поглотить не только систему, но и общество. Чрезмерное вмешательство государства в политическую жизнь общества приводит к огосударствлению политической системы. Вот почему важно законодательно установить и обеспечить пределы вмешательства государства в жизнь общества, вывести из сферы действия государства общественные отношения, которые должны быть свободными от государственного регулирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...