Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды каналов связи и режимы их работы.




 

Одним из основных первичных сигналов является телефонный. Все остальные сигналы можно считать в той или иной степени производными от него.

Телефонный сигнал.

Человеческая речь представляет собой случайный процесс с полосой частот от 80 до 12000 Гц. Однако характеристики, определяющие разборчивость речи, расположены, в основном, в полосе частот 300-3400 Гц и поэтому в целях повышения экономических показателей Международный союз электросвязи (МСЭ) принял для отдельных телефонных каналов такую эффективно передаваемую полосу частот. Качество телефонного сигнала при этом получается достаточно высоким - разборчивость слогов составляет примерно 90 %, а разборчивость фраз достигает 99%. Для различных специальных каналов (каналы служебной связи, локальные и некоторые военные системы) может использоваться полоса 300-2700 Гц.

При организации связи радиорелейными, тропосферными, спутниковыми или проводными средствами, передача информации обеспечивается по каналам связи, образованными данными средствами.

Каналом связи называется совокупность линейных и станционных устройств, обеспечивающих при включении оконечных аппаратов связь данного вида между абонентами различных пунктов.

Понятие канала связи связано с понятием канала передачи.

Канал передачи – совокупность средств связи и средств распространения, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи между узлами связи в определенной полосе частот или с определенной скоростью передачи.

Каналы частотного уплотнения исторически сложились как каналы телефонной связи. В настоящее время по унифицированным каналам многоканальных систем связи осуществляется передача всех видов связи: (телефонной, телеграфной, передачи данных, фототелеграфной, радиовещания, телевидения).

Основным каналом в технике многоканальной связи является канал тональной частоты (ТЧ).

Канал тональной частоты (канал ТЧ)- называется совокупность технических средств, обеспечивающих передачу электрических сигналов с эффективно передаваемой полосой частот (ЭППЧ) 0,3 - 3,4 КГц.

ЭППЧ – эффективно передаваемая полоса частот, остаточное затухание на крайних частотах которой отличается от остаточного затухания на частоте 800 Гц не более чем на 1 Нп (8,7 дБ) при максимальной дальности связи, свойственной данной системе.

Аппаратура аналоговых систем передачи позволяет создать каналы с более высокой пропускной способностью. Увеличение пропускной способности достигается расширением полосы частот за счет объединения нескольких каналов ТЧ. В настоящее время в аппаратуре аналоговых систем предусматривается образование следующих широкополосных каналов:

предгруппового взамен трех каналов ТЧ (12 ...24 кГц);

первичного взамен 12 каналов ТЧ (60 ...108 кГц);

вторичного взамен 60 каналов ТЧ (312 ...552 кГц);

третичного взамен 300 каналов ТЧ (812 ...2044 кГц).

Широкополосные каналы используются для: транзитных соединений групп каналов на УС; передачи телевизионных сигналов; сигналов звукового вещания; передачи цифровой информации.

Назначение, состав, технические характеристики радиопередающего устройства. Структурная схема передатчиков поддиапазона А.

Радиопередающее устройство предназначено для генерирования ВЧ колебаний, модуляции их по частоте, умножения и усиления этих колебаний для получения заданной частоты и мощности выходного сигнала.

Задачи генерирования и стабилизации частоты, а также частотной модуляции выполняет возбудитель станции. Задачи усиления колебаний и умножения частоты выполняются сменными блоками передатчиков.

Радиопередающее устройство состоит из возбудителя Б1, передатчиков Б8А(Б,В) и выходного каскада передатчика поддиапазона В - Б11В.

В А - передатчик Б8А (60 - 120 МГц, 601 фиксированная волна через 100 кГц);

в поддиапазоне Б - передатчик Б8Б (120,2-239,8 МГц, 300 ф. в. через 400 кГц);

в поддиапазоне В - передатчик Б8В (240,4-479,6 МГц, 300 ф. в. через 800 кГц).

Мощность, отдаваемая радиопередающим устройством в 75-омный эквивалент антенны (Б22) при номинальном напряжении питания без блока Б9 не менее 40 Вт.

Мощность радиопередающего устройства на выходе блока Б9 при номинальном напряжении не менее 25 Вт и при понижении напряжения питания не менее 20 Вт.

При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах 60-120 МГц, а в поддиапазонах Б и В - в пределах 60,1-119,9 МГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление, или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя.

Сменный блок передатчика поддиапазона А (Б8А) состоит из следующих каскадов: усилителя мощности, предвыходного усилителя, выходного усилителя мощности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 652.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...