Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика РРЛ с ЧРК-ЧМ.




Радиорелейные линии с частотным разделением каналов и частотной модуляцией в историческом плане появились раньше РРЛ с ВРК и в настоящее время еще находят достаточно широкое применение.

Достоинствами РРЛ с ЧРК-ЧМ являются:

- возможность сопряжения с проводными линиями многоканальной электросвязи по групповому тракту и по трактам стандартных широкополосных каналов, что позволяет легко получать составные радиорелейно-кабельные линии связи и обеспечивать совместную работу таких средств связи с минимальным числом транзитов по ТЧ;

- возможность применения метода внешнего уплотнения, позволяющего, при необходимости, размещать РРС на значительном удалении от узла связи (до 14-16 км);

- отсутствие необходимости применения системы синхронизации;

- универсальность широкополосных групповых и радиотрактов, в принципе пригодных для передачи не только многоканальных сигналов, объединяющих ряд сигналов стандартных каналов ТЧ, но и для передачи высокоскоростных потоков бинарной информации, телевизионных сигналов и т.п.

Кроме того, важное преимущество метода построения РРЛ с ЧРК-ЧМ заключается в том, что ему свойственны относительно высокая эффективность использования предоставляемой полосы частот и высокая помехоустойчивость передачи сигналов, и в то же время метод обеспечивает требуемую стабильность остаточного затухания групповых трактов и отдельных каналов в условиях замираний радиоволн. Благодаря этому применительно к полевым средствам радиорелейной связи данный момент позволяет реализовать радиорелейные средства, обеспечивающие десятки каналов ТЧ и имеющие необходимое, достаточно большое число рабочих частот в выделенном участке диапазона частот. Метод с ЧРК-ЧМ целесообразно использовать и при малом числе каналов (обычно не более 12). В этом случае, с одной стороны, обеспечивается большое число рабочих частот в выделенном участке диапазона частот, а с другой - аппаратура уплотнения оказывается достаточно компактной, пригодной для размещения в аппаратной машине РРС, (для нее не требуется отдельная транспортная единица).

К недостаткам РРЛ с ЧРК-ЧМ относятся:

- громоздкость аппаратуры уплотнения при числе каналов, равном десяткам и более. Применительно к военным подвижным РРЛ это приводит к необходимости выделения дополнительных транспортных единиц для размещения АУ;

- невозможность выделения любых номеров каналов ТЧ без демодуляции до ТЧ всех или части каналов, необходимость выделения каналов только группами (тройками, шестерками и т.д.);

- необходимость обслуживания отдельных аппаратных уплотнения своими экипажами;

- относительная дороговизна АУ и РРС в целом.

Недостатками метода ЧРК-ЧМ являются также повышенные требования к ряду характеристик аппаратуры: линейности амплитудных характеристик групповых усилителей; модуляционной и демодуляционной характеристикам модуляторов и демодуляторов; степени согласования фидерных устройств с антеннами, радиопередающими и радиоприемными устройствами; фазочастотным характеристикам усилителей высокой и промежуточной частоты в передатчиках и приемниках; качеству характеристик амплитудных ограничителей приемных устройств. Невыполнение указанных требований приводит к увеличению сверх нормы шумов нелинейных переходов, снижающих шумовую защищенность каналов.

 

Назначение, состав, технические характеристики радиопередающего устройства. Структурная схема передатчика поддиапазона Б.

Радиопередающее устройство предназначено для генерирования ВЧ колебаний, модуляции их по частоте, умножения и усиления этих колебаний для получения заданной частоты и мощности выходного сигнала.

Задачи генерирования и стабилизации частоты, а также частотной модуляции выполняет возбудитель станции. Задачи усиления колебаний и умножения частоты выполняются сменными блоками передатчиков.

Радиопередающее устройство состоит из возбудителя Б1, передатчиков Б8А(Б,В) и выходного каскада передатчика поддиапазона В - Б11В:

в А - передатчик Б8А (60 - 120 МГц, 601 фикс.волна через 100 кГц);

в Б - передатчик Б8Б (120,2-239,8 МГц, 300 ф. в. через 400 кГц);

в В - передатчик Б8В (240,4-479,6 МГц, 300 ф. в. через 800 кГц).

Мощность, отдаваемая радиопередающим устройством в 75-омный эквивалент антенны (Б22) при номинальном напряжении питания без блока Б9 не менее 40 Вт.

Мощность радиопередающего устройства на выходе блока Б9 при номинальном напряжении не менее 25 Вт и при понижении напряжения питания не менее 20 Вт.

При работе станции в поддиапазоне А частоты возбудителя лежат в пределах         60-120 МГц, а в поддиапазонах Б и В - в пределах 60,1-119,9 МГц. В сменных блоках передатчиков обеспечивается или только усиление, или усиление и умножение частоты колебаний возбудителя.

Сменный блок передатчика поддиапазона А (Б8А) состоит из следующих каскадов: усилителя мощности, предвыходного усилителя, выходного усилителя мощности.

Сменный блок передатчика поддиапазона Б (Б8Б) включает следующие каскады: удвоитель, предвыходной усилитель, выходной усилитель мощности. Следовательно, на выходе передатчика поддиапазона Б полоса частот равна 120,2-239,8 МГц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 816.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...