Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние среды распространения радиоволн на качество связи.




Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек).

Радиоволны различных частот по-разному распространяются в пределах Земли и в космическом пространстве и в связи с этим находят различное применение в радиосвязи.

В окружающей земной шар атмосфере различают две области, оказывающие влияние на распространение радиоволн: тропосферу (10-15 км) и ионосферу (50-10000км).

В зависимости от пути распространения радиоволны подразделяются на:

Прямые –распространяются от источника излучения по прямолинейным траекториям.

Земные (поверхностные) –распространяются в непосредственной близости от поверхности земли и частично огибающие ее за счет дифракции.

Тропосферные –радиоволны, распространяющиеся на значительные расстояния за счет рассеивания на неоднородностях тропосферы.

Ионосферные (пространственные) –распространяющиеся путем отражения от ионосферы или рассеивания на ее неоднородностях. За пределами ионосферы условия распространения радиоволн близки к распространению в свободном пространстве.

СДВ и ДВ обладают способностью огибать поверхность Земли и могут распространяться на расстояния в несколько тысяч километров поверхностными лучами. Качество связи мало зависит от сезонов или времени суток. Однако, каналы связи в этих диапазонах обладают очень узкой полосой пропускания и могут обеспечивать передачу ограниченного объема радиовещательных, телефонных, телеграфных и фототелеграфных сообщений. СДВ и ДВ мало поглощаются при прохождении в толще суши или моря. Так, волны длиной 20-30 км могут проникать в глубину моря на несколько десятков метров и, следовательно, могут использоваться для связи с погруженными подводными лодками, а также для подземной радиосвязи.

В СВ поверхностный луч претерпевает более сильные поглощения и может распространяться на расстояние 500-1500 километров. Однако, при увеличении плотности ионосферы (в ночные часы) в диапазоне СВ возможно распространение сигналов пространственным лучом в несколько тысяч километров.

КВ поверхностными лучами распространяются на небольшие расстояния из-за поглощения энергии поверхностью Земли. Однако пространственные волны могут многократно отражаться от ионосферы и земной поверхности и проходить очень значительные расстояния, вплоть до глобальных, обеспечивая передачу сигналов радиовещания, радиотелефонии и радиотелеграфии. Распространение волн таким способом довольно неустойчиво и подвержено сильным замираниям как медленным (в течение года, сезона, времени суток и пр.), так и быстрым, с периодом в доли секунд. В общем случае короткие волны лучше распространяются ночью.

УКВ позволяют передавать значительно более объемную информацию, включая телевизионные сигналы, сигналы многоканальной телефонии, высокоскоростные цифровые потоки, но только лишь на расстояние прямой видимости. Пространственные волны этих диапазонов проходят через ионосферу в космическое пространство, поэтому для передачи сигналов этого диапазона на большие расстояния используются для ретрансляции связные спутники.

С увеличением частоты (больше 10 ГГц) радиоволны ослабляются в газах атмосферы и, особенно сильно - в дожде, снеге, граде. Поэтому в этих диапазонах устойчивое распространение электромагнитных волн возможно на расстоянии меньшем, чем расстояние прямой видимости.

 

Режимы работы РРС Р-409. Оконечный одноканальный режим РРС Р-409 по структурной схеме.

Оконечный режим с внутренним уплотнением, обеспечивающий одновременную работу по трем телефонным каналам и одному служебному в поддиапазоне А и по шести телефонным каналам и одному служебному в поддиапазонах Б и В, в двух независимых направлениях связи.

Режим ретрансляции, обеспечивающий ретрансляцию всех телефонных каналов по групповому спектру: с помощью аппаратуры уплотнения П-303-ОБ (основной режим);

при использовании только аппаратуры ВЧ ствола, без аппаратуры П-303-ОБ (резервный режим).

Узловой режим, обеспечивающий ответвление или ретрансляцию любой трехканальной группы аппаратуры уплотнения П-303-ОБ, а также переприем по низкой частоте любого телефонного канала в ответвляемой группе.

Режим внешнего уплотнения I, обеспечивающий передачу трех телефонных каналов и одного служебного в поддиапазоне А и шести телефонных каналов и одного служебного в поддиапазонах Б и В по кабелю П-296 в групповом спектре на узел связи (для вставки в кабельную линию связи).

Режим внешнего уплотнения II, обеспечивающий передачу двенадцати телефонных каналов и одного служебного в поддиапазоне В, на одном интервале до 30 км, на открытой трассе с помощью внешней аппаратуры уплотнения П-302-О.

Режим дежурного приема.

Режим бинарной информации, обеспечивающий передачу сигналов автоматизированных систем по групповому спектру аппаратуры ВЧ ствола, при использовании переходного устройства или оконечной аппаратуры передачи информации.

Режим работы станции на кабель, при котором аппаратура уплотнения П-303-ОБ станции используется для работы по линиям из кабеля П-296.

Оконечный одноканальный режим, используемый для предварительной настройки радиолинии. При организации работы в этом режиме производится вхождение в связь по служебному каналу стойки приемопередатчика и установка девиации частоты передатчика (передающего уровня) и приемного уровня по измерительному генератору блока настройки Б6 и измерительному прибору П-321.

С переговорного устройства ПУ служебного канала блока настройки Б6 сигнал через переключатель ПУ блока Б6, фильтр Д-2,0, переключатель ПЕРЕДАЧА (В1) и фильтр коррекции ФК (У4) с приблизительным уровнем 0Нп и спектром 0,3 - 1,8 кГц, поступает на вход частотного модулятора возбудителя Б1 РПУ, с помощью которого модулируются по частоте ВЧ колебания возбудителя Б1. ЧМ высокочастотные колебания усиливаются передатчиком Б8, с выхода которого через передающее плечо блока частотных развязок Б9 и фидер поступают в антенну.

Принятые антенной ВЧ колебания по фидеру через приемное плечо БЧР Б9 поступают на вход РПрУ, где они усиливаются и преобразуются в сигналы НЧ. Эти сигналы с выхода РПрУ с уровнем минус 3,5 Нп и спектром 0,3 - 1,8 кГц поступают в блок Б6, где корректируются фильтром коррекции ФК (У4), усиливаются линейным усилителем ЛУС приблизительно до уровня 0 Нп и через фильтр Д-2,0 поступают на переговорное устройство ПУ. Одновременно, для обеспечения приема громкоговорящего вызова и разговора, сигналы с фильтра Д-2,0 поступают через УНЧ У5 на громкоговоритель блока коммутации режимов Б16. В этом режиме возможна посылка тонального вызова частотой 800Гц с помощью кнопки измерительного генератора ИГ с приемом на громкоговоритель корреспондента.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 511.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...