Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности военной радиорелейной связи.




 

Военная радиорелейная связь осуществляется с помощью военных РРС, рассчитанных на эксплуатацию в полевых условиях в боевой обстановке. С помощью военных РРС развертываются военные радиорелейные линии в соответствии с планом связи.

Военные радиорелейные средства связи должны удовлетворять следующим организационно-техническим требованиям:

возможность сопряжения каналов и групповых трактов военных радиорелейных линий с аналогичными каналами и трактами проводных тропосферных и других военных средств многоканальной связи, а в предусмотренных случаях - и с каналами и трактами систем многоканальной связи;

возможность относительно быстрого развертывания военных многоканальных радиорелейных линий необходимой протяженности;

возможность использования РРЛ в разветвленных сетях многоканальной военной связи;

обеспечение электромагнитной совместимости определенного количества военных радиорелейных средств на ограниченной территории;

обеспечение необходимой защищенности от средств радиоразведки и радиопомех противника.

Качественные показатели каналов и трактов подвижных военных РРЛ нормируются в соответствии с действующими нормами и требованиями, предъявляемыми к полевым радиорелейным и проводным средствам связи, применительно к каждому конкретному типу средств индивидуально и, как правило, не соответствуют рекомендациям МККТТ, МККР и ЕАСС.

В настоящее время резко повышаются требования в отношении надежности военных РРЛ, достоверности передачи по ним аналоговой и дискретной информации, возможности использования радиорелейных средств в АСУ, повышения скрытности связи, ее защищенности от преднамеренных помех, увеличения мобильности (быстроты перемещения, готовности связи), продолжительности автономной работы РРС и т.п.

Каждый тип военных радиорелейных средств связи обеспечивает в соответствии с предназначением определенные тактико-технические характеристики (ТТХ), определяющие боевые возможности типа средств:

максимально допустимую протяженность линии;

требуемое число каналов и их качественные показатели;

максимально допустимую скорость передачи дискретной информации при заданных достоверности и надежности;

необходимое число фиксированных (рабочих) частот связи;

минимальное время развертывания РРС и РРЛ, а также другие показатели, определяющие их эффективность и боевые возможности.

Назначение, тактико-технические данные, устройство и принцип работы телефонного аппарата ТА-57.

Телефонный аппарат ТА-57 предназначен для обеспечения телефонной связи в полевых условиях, а также для дистанционного управления радиостанцией по двухпроводным соединительным линиям.

Он является аппаратом системы МБ (местной батареи) с индукторным вызовом и может быть включен в станции системы ЦБ (питание аппарата при этом осуществляется от его местной батареи).

Аппарат перекрывает затухание 48Дб (5.5 Нп), что обеспечивает надежную связь:

по полевым кабельным линиям:   П-274М          до 44 км

В аппарате имеется возможность повысить дальность приема на 30 – 35% путем использования усилителя приема.

Аппарат рассчитан на питание от батареи типа ГБ-10-У-1,3 напряжением 10В.

Масса аппарата с источником питания не более 3 Кгц. Габариты: 222х165х80мм.

В состав аппарата входят: выемной блок, верхняя панель, микротелефон, ящик.

На крышке аппарата с наружной стороны закреплена пластинка для записей. На крышке в углублении под микротелефон имеется два переключателя с маркировкой:

ЦБ - (кнопка переключателя РП - рычажный переключатель);

У - (кнопка переключателя ПУ – переключатель усиления).

Посылка вызова.

В системе МБ (местной батареи).

Индуктор (ИН) является источником вызывного тона (напряжение до 80В, частота до 50Гц) и представляет собой простейший генератор. При вращении ручки индуктора (по часовой стрелке) снимается шунт с обмотки индуктора, одновременно шунтируется цепь звонка и разговорная схема, а обмотка постоянно подключена к Л1.

В системе ЦБ (центральной батареи).

При включении в систему ЦБ переключатель рода работ ПРР должен быть поставлен в положение ЦБ; при этом параллельно Л1-Л2 включается дроссель Др2.

Когда микротелефон в положении покоя лежит в гнезде на крыше аппарата, контакты рычажного переключателя РП разомкнуты и цепь дросселя Др2 также разомкнута. При снятии микротелефона с кнопки переключателя контакты РП замыкаются и дроссель Др2 подключается к линии. Цепь стационной батареи (постоянный ток) замыкается через обмотку дросселя, на станции ЦБ срабатывают вызванные устройства.

Прием вызова

Прием вызова только индукторного(переменного тока) производится на звонок, который как при работе в системе МБ, так и в ЦБ, постоянно включен в линию.

Дистанционное управление радиостанцией.

Переключатель рода работ ПРР должен находиться в положении МБ. В этом случае при нажатии на разговорный клапан РК (тангенту) дроссель Др2 подключается к Л2 и таким образом цепь управления радиостанцией (по постоянному току) замыкается и радиостанция переключается на передачу. При отпускании тангенты (РК) Дроссель Др2 отключается от линии, происходит разрыв цепи постоянного тока и радиостанция переключается а прием.

Прием разговора

Прием разговора с линии осуществляется на телефон ТЧ. Сопротивление цепи звонка, заключенного параллельно линии, из-за большой емкости конденсаторов С11, С12 для токов разговорной частоты велико и звонок практически не шунтирует телефон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 565.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...