Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Покрытые металлические электроды для ручной дуговой сварки, классификация. Типы электродов для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Хранение и подготовка к сварке.




 

В настоящее время действуют стандарты на сварочные и наплавочные электроды. На электроды конкретных марок имеются свои стандарты или технические условия. Основным стандартом является ГОСТ 9466-75, который и устанавливает общие технические условия на все применяемые электроды.

Размеры электродов должны соответствовать указанным в справочниках.

Стержни электродов должны быть из сварочной проволоки, предназначенной для изготовления электродов. Покрытие электродов должно быть плотным, прочным, без вздутий, пор, наплывов, трещин и неровностей, за исключением поверхностных трещин, местных вмятин и задиров, допускаемых в пределах норм. Разность толщины покрытия в диаметрально противоположных участках электродов не должна превышать нормированных значений, указанных в справочниках.

Классификация электродов по отечественными зарубежным стандартам

Для удобства практического применения электродов стандартами предусмотрены системы классификации. В соответствии с требованиями ГОСТ 9466- 75 сварочные и наплавочные электро­ды классифицируют по назначению, типам, маркам, толщине электродногопокрытия, типам покрытия, допустимым положениям сварки (наплавки), характеристикам сварочного тока. По назначению электроды подразделяют:У - для сварки углеродистых и низколегированных конст­рукционных сталей с временным сопротивлением σвдо 590 МПа; Л - для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением σвсвыше 590 МПа; Т - для сварки теплоустойчивых сталей; В- для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами; И - для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами. Обозначение типов электродов состоит из индекса Э (электроды для ручной дуговой сварки и наплавки) и следующих за ним цифр и букв. У электродов для сварки углеродистых, низколегированных и легированных конструкционных сталей две или три цифры в обозначении указываю: временное сопротивление разрыву металла шва или наплавленного металла в кгс/мм2. Химические элементы, содержащиеся в наплавленном металле, обозначены следующими буквами: А - азот (N), Б - ниобий (Nb), В - вольфрам (W), Г - марганец (Мn), К- кобальт (Со), М - молибден (Mo), H- никель (Ni), P - бор (В), С - кремний (Si), Т - титан (Ti), Ф - ванадий (V), X- хром (Сг). Цифры, следующие за буквенными обозначениями химиче­ских элементов, указывают их средние содержания в процентах. После буквенного обозначения химических элементов, среднее содержание которых в наплавленном металле составляет не более 1,5% по ГОСТ 10051-75. ГОСТ 10052-75 и не более 0,8% по ГОСТ9467-75, цифры не проставляют. При среднем содержании в наплавленном металле Si до 0,8% и Мп до 1,0% буквы С и Г не проставляют. В сварочной технике различные электроды известны главным образом, по своим марочным наименованиям, которые устанавливают организация-разработчик и изготовители. В цифровой части марочного обозначения указывают обычно порядковый номер разработки - электроды серий ОЗС, ОЗЛ, АНО, АНВ, ЦЛ, ЦТ, MP и пр. В электродах серии УОНИ-13 последующие цифры указывают или прочностной класс металла шва в кгс/мм2. или марку проволоки, из которой изготавливают электроды. В электродах серии ЭА в цифровой части обозначена марка проволоки.

Электроды подразделяют: По толщине покрытия в зависимости от отношения D/d (D-диаметр покрытия, d— диаметр электрода): М -с тонким покрытием (D/d<l,20); С-со средним покрытием (1,20<D/d<1,45); Д -с толстым покрытием (1.45<D/d<1,80); Г - с особо толстым покрытием (D/d>1,80).

По видам покрытия:А - с кислым; Б -с основным;Ц-с целлюлозным; Р - с рутиловым; П - прочих видов.

По допустимым положениям сварки или наплавки: 1 -для всех положении; 2 - для всех положений, кроме вертикального сверху вниз; 3 -для нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх; 4 -для нижнего.

Электроды для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей. В промышленности применяют широкую номенклатуру электродов для сварки конструкционных сталей (типы Э42-Э50А по ГОСТ 9467-75).Различные марки электродов, относящиеся к одному и тому же типу, имеют близкие механические свойства металла шва (за исключением низкотемпературных свойств), и их выбор, как правило, производят с учетом особенностей сварочно-технологических характеристик и ценовых показателей. Невозможность сочетания в одной марке электродов разнообразных и специфических требований, предъявляемых в конкретных случаях, вызывает необходимость наличия широкого ассортимента электродов. Для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей используют следующие типы электродов: Электроды типа Э42. Для сварки различных изделий из тонколистовых сталей предназначены кислоцеллюлозные электроды марки ОМА-2, выпускаемые диаметром до 3,0 мм. Сварку производят на постоянном и переменном токах во всех пространственных положениях. Электроды характеризует малая чувствительность к пористости при сварке по окисленной поверхности и при удлинении дуги. Рутиловые электроды марки АНО-5 с железным порошком в покрытии обладают повышенной производительностью, их рекомендуют для сварки швов, особенно угловых, большой протя­женности. Для сварки корневого слоя шва и последующего «горячего» прохода стыков труб и других конструкций из сталей с временным сопротивлением до 590 М Па ограниченно используют электроды марки ВСЦ-4 с целлюлозным покрытием. Электроды типа Э42А. Из электродов этого типа применяй и, главным образом, широко известные электроды марки УОНИ-13/45, которые обеспечивают необходимые свойства сварных соединений в условиях повышенных требований к ним по пластичности и ударной вязкости. Ограниченное применение находят электроды марки ЦУ-6. Электроды типа Э46 занимают ведущее место (до 70-80%) в объеме выпуска и применения металлических покрытых электродов. Среди них наиболее распространены рутиловые низкоток­сичные электроды марок MP-3, AHO-4, ОЗС-4, положительно зарекомендовавшие себя в течение многих лет.

Электроды с основными покрытием позволяют получать короткие шлаки, они предпочтительны для швов, выполняемых в пространственных положениях, отличных от нижнего. Электроды сосновным  покрытиями обеспечивают более гладкую поверхность швов, легкую отделимость шлака, мягкое горение и малое разбрызгивание. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...