Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Климат, микроклимат, их определение. Характеристика и классификации климата, использование климатического фактора в клинической медицине, в профилактике и лечении заболеваний.




Климат – многолетний режим погоды, характерный для определенной местности.

Микроклимат -  особенности климата на небольших пространствах, обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).

Микроклимат в помещении - Это комплекс метеорологических условий в помещении: температура, относительная влажность, количество аэроионов*, воздухообмен, скорость движения воздуха, содержание в воздухе твердых частиц (пыли), наличие приятных запахов (ароматерапия) и др. Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в тёплое время года считаются: температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 40-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с. При этом разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2 °C, а по вертикали 1 °C на каждый метр высоты помещения

Климатообразующие факторы: солнечная радиация, состояние циркуляции атмосферы, рельеф и характер подстилающей местности, деятельность человека.

Классификации климата: 1. По климатическим поясам

· Полярный пояс – арктический, антарктический типы климата

· Субполярный – субарктический, субантарктический

· Умеренный – континентальный, муссонный

· Субтропический – континентальный, муссонный

· Тропический – сухой тропический, пассатный

· Субэкваториальный – тропический муссонный, муссонный

· Экваториальный – экваториальный

                                 2. Строительная классификация

· I – холодный

· II – умеренный

· III – теплый

· IV – жаркий

3. Медицинская

· Морской – формируется при воздействии на атмосферу океанических пространств. Делится на климат северных и южных широт.

Северных широт – мало солнечных дней, частые ветры, много осадков, чистый свежий воздух

Южных широт – много солнечных дней, мягкие ветра, чистый свежий воздух, сод. Озон и морские соли

· Континентальный – формируется при воздействии на атмосферу крупных массивов суши и распространен во внутренней части материков. Горный, субтропический, полярный, равнинный (пустынь, лесной, степной).

Горный – обилие солнечной радиации, прохладный чистый воздух, большие сут колебания температуры воздуха, сильные ветры, сниженное атм давление.

Субтропический – высокая температура, влажность, сильные ветра и осадки.

Полярный – низкая температура и влажность, полярная ночь и день.

Равнинный степной – большое кол-во солнечных дней, сухой воздух, постоянные ветра.

Равнинный лесной – чистый малоподвижный воздух, высокая отн влажность.

Равнинный климат пустынь – знойные сухие ветра, высокая температура, низкая влажность, большое кол-во солнечных дней.

 

Используется при решении вопросов об использовании природных климатических факторов с оздоровительными и лечебными целями, при строительстве, разработке рационов, проведении мероприятий по профилактике инф/неинф заболеваний, изучении местной (краевой) патологии и т.д.

Использование в клинической медицине:

Щадящий климат – теплый, с малыми амплитудами температур, относительно небольшими колебаниями других метеорологических факторов.

Раздражающий климат – выраженный суточный и сезонный перепад температуры и других метеорологических факторов.

(Ну и тут начинается офигительная история про санатории и использование мягкого и щадящего климата для ослабленных больных, места с чистым/свежим воздухом (горный, лесной, морской) для органов дыхания, жаркий для людей с заболеваниями почек (здесь написано, что жара способствует большей потере влаги через пот и легкие, в результате падает нагрузка на почки. Но по мне такая себе история, пить тоже ведь приходится больше))

Первичная климатопрофилактика направлена на снижение риска развития различных пат процессов. Вторичная – предупреждение обострения и прогрессирования уже имеющихся. Направлена на закаливание и совершенствование приспособляемости организма.

Погода, определение, погодообразующие факторы. Понятие о синоптических погодных фронтах. Влияние погоды на организм. Понятие о сезонных и метеотропных заболеваниях, возможные пути профилактики.

Погода – состояние атмосферы в данном месте Земли в определенный момент времени или интервал времени (минуту, день, месяц, сезон). Определяется динамикой атмосферы, физико-химическими процессами в ней и ее взаимодействием с поверхностью земли.

Погодообразующие факторы:температура, влажность, подвижность воздуха, облачность, солнечная радиация, атмосферное давление, количество осадков, температуры почвы.

Погодный фронт - поверхность раздела между двумя воздушными массами различного происхождения и обладающими разными физическими свойствами. При прохождении фронтов имеет место особенно резкая и внезапная смена погоды, с колебаниями температуры на 15 — 20 °С. Установлено, что такой тип фронтальной погоды может рассматриваться как сильный раздражитель, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм в результате резкого изменения метеорологических условий во время прохождения фронта.

Влияние климатических и погодных условий на здоровье населения, прежде всего, сказывается на сезонном характере отдельных заболеваний, т. е. на преобладании одних из них в холодные, а других в теплые периоды года.

 

К числу этих заболеваний обычно относят катары верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии, острый диффузный нефрит, миозиты, невриты и т. д. В осенне-зимний период отмечается рост обращаемости за медицинской помощью больных, страдающих гипертонией и стенокардией, что отчасти объясняется изменением сосудистого тонуса, способствующего проявлению, коронарной недостаточности. Сезонные обострения, совпадающие со сдвигами количества холестерина и кальция в крови, а также активности желудочного сока, наблюдаются также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, для средних и южных широт закономерная сезонность установлена в отношении таких инфекций, как грипп, эпидемический менингит, дифтерия, дизентерия и холера. Необходимо также отметить, что особенности климата могут оказывать влияние на распространенность тех или иных болезней в определенных районах.

Метеореакция – это остро очерченный индивидуальный симптомокомплекс, зависящий от вида и стадии заболевания, пола, возраста, типа ВНД, особенностей труда и быта. По времени проявления делятся на:

· Сигнальные (ответ на электрические, электромагнитые и инфразвуковые характеристики атмосферы, предшествующие видимому изменению погоды).

· Синхронные (регистрируются синхронно с изменением погоды).

· Последовые (для развития симптома в ответ на изменение погоды нужно время)

Метеосимптомокомплексы: ревматоидный, церебральный, вегетососудистый, кардиореспираторный, диспептический, иммунологический, кожно-аллергический, геморрагический.  

Пути профилактики. 1. Повышение неспецифической устойчивости организма (закаливание, сезонный прием витаминов, рациональное питание, естественное солнечное или искусственное уф-облучение, огранизация труда и отдыха)

                                  2. Щадящие мероприятия (постельный или полупостельный режим, перенос плановых операций, направление в санатории, улучшение микроклимата в палатах)

                                  3. Плановые или срочные 10-15дн курсы лечения, если прогноз погоды на ближайший месяц неблагоприятный (физиотерапевтические процедуры + ЛС – седативные, нейролептики, гипотензивные, спазмолитики и т.д.)

Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатогеографическим условиям. Фазы акклиматизации. Особенности акклиматизации в арктических и южных широтах. Санитарно – гигиенические мероприятия, способствующие процессу акклиматизации.

Акклиматизация – длительный и сложный соц-био процесс физиологического приспособления (адаптации) организма к новым климатическим условиям.

Фазы акклиматизации: 1. Начальная фаза.

2. Перестройка динамического стереотипа (2 варианта: либо все проходит нормально и формируется новый динамический стереотип, либо физиологические механизмы не справляются и формируются дизадаптационные метеоневрозы).

3. Фаза устойчивой акклиматизации.

Особенности акклиматизации в арктических широтах – морозы с сильным ветром, высокая относительная влажность, большое кол-во УФ-излучения («снеговая офтальмия») => питание 4000-4500 Ккал/сут, увеличение доли белков и жиров, теплая ветрозащитная одежда, планировка жилищ, режим труда и отдыха.

В жарком климате – высокая t, интенсивная солнечная радиация, мб высокая влажность и резкие колебания температуры (тропики, субтропики) => организация водно-солевого режима, личная гигиена, распорядок дня, питание

Большую роль в акклиматизации играет личная гигиена, закаливание и тренировки. Наиболее целесообразно организовывать миграции в переходные периоды года (весна, осень), когда различия климато-погодных условий не так выражены. Для успешной акклиматизации необходим комплекс социально-гигиенических мероприятий, специфичных для каждого климата:

Акклиматизации к холодному климату способствуют компактная застройка зданий, размещение их торцами к господствующим холодным ветрам, устройство крытых переходов между зданиями, большая полезная площадь; одежда и обувь с плохой теплопроводностью и паропроницаемостью; рациональный режим питания, высокая энергетическая ценность пищи, включение в суточный рацион не менее 14% белков (в т.ч. 60% из них животного происхождения), 30% жиров, повышенное содержание витаминов С, D, PР, группы В; профилактические ультрафиолетовые облучения с помощью эритемных ламп.

В условиях жаркого климата целесообразен следующий комплекс мероприятий: неплотное размещение зданий, исключение западной и юго-западной ориентации окон, озеленение территории, максимальное использование водного фактора (фонтанов, водоемов, бассейнов); рациональная вентиляция, применение кондиционеров, устройство открытых веранд, лоджий, балконов; снижение энергетической ценности пищевого рациона за счет животных жиров, увеличение поступления водорастворимых витаминов, минеральных солей, основные приемы пищи в утренние и вечерние часы; рациональный питьевой режим, употребление горячего зеленого чая для усиления потоотделения; одежда – светлая, свободного покроя, головные уборы – широкополые панамы, шляпы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 872.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...