Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наша кафедра открыта в 1913 году ХЛОПИНЫМ.




В. Хлопин — автор учебников и руководств по гигиене, таких как «Основы гигиены», «Курс общей гигиены», «Практические пособия по методам санитарных исследований», «Военно-санитарные основы противогазового дела» и др., редактор журнала «Гигиена и санитария». Большое внимание Г.В. Хлопин уделял разработке методов санитарно-химических исследований, вопросам гигиены водоснабжения, охраны чистоты водоемов, жилища, гигиены питания и т.д.

После революции 1917 г. (пятый период) в России наступил новый этап развития отечественной гигиены. Первоочередными задачами советской власти были ликвидация эпидемий и улучшение санитарного состояния страны.

В развитии гигиенической науки и санитарной практики значительную роль сыграли выдающиеся ученые и организаторы советского здравоохранения. Первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко с первых дней советской власти проводил организаторскую работу по обеспечению санитарного благополучия страны, разрабатывал важнейшие законодательные документы по вопросам профилактической медицины.

Большая роль в развитии санитарной организации СССР принадлежит и 3,П. Соловьеву — многолетнему руководителю Военно-санитарной службы Красной армии. Особое значение имеют его труды, обосновывающие необходимость единого лечебно-профилактического направления медицины. З.П. Соловьев подчеркивал, что «одни только лечебные мероприятия, взятые сами по себе, без связи с широкими мерами воздействия на вызывающую те или иные болезни среду, остаются бессильными и обречены на заведомую неудачу». Как выдающийся гигиенист он многое сделал для организации гигиенического обеспечения Красной армии в отношении норм питания, обмундирования, строительства казарм.

4. Влияние крупнейших клиницистов и физиологов (М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, И.П. Павлов) на развитие профилактического направления в медицине.

Мудров – система гигиенических мероприятий по предупреждению болезней; сформулировал задачи гигиены вообще и военной гигиены в особенности; предлагал ввести военную гигиену в курс преподавания; М. Я. Мудров – создатель первого руководства и многих работ по военной гигиене. Он утверждал, что гигиена должна базироваться на знании физиологии, физики и химии.

Н. И. Пирогов писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной». В актовой речи, произнесенной в 1873 г.

На необходимость развития профилактического направления в медицине указывали в свое время крупнейшие отечественные физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов, доказавшие, что между организмом человека и окружающей средой существует тесная взаимосвязь и постоянное воздействие факторов среды на организм является причиной многих болезней. И. П. Павлов говорил: "Только познав все причины болезни, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т. е. гигиену в широком смысле слова", тем самым предопределяя глубокий смысл, важность и благородное назначение гигиены как науки.

Боткин подчеркивает профилактическое направление русской клиники. "Главнейшие и существенные задачи практической медицины - предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека". В этой формуле, которая и по настоящее время наиболее правильно и вместе с тем предельно лаконичной форме определяет задачу борьбы с заболеваниям и, на первом месте стоит принцип профилактики.

5. Понятие о «биосфере» и «окружающей среде». Элементы и факторы окружающей среды, их влияние на организм.

Биосфера - нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы Земли, населенные живыми организмами, «область живого вещества» (Вернадский В. И.).

Окружающая среда (ОС) - с гигиенической точки зрения окружающая среда представляет собой совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние на протяжении всей жизни, являясь внешним условием или средой его существования.

К природным элементам относятся воздух, вода, пища, почва, радиация, растительный и животный мир. Социальными элементами окружения человека являются труд, быт, социально-экономический уклад общества. Социальные факторы во многом определяют образ жизни человека.

 

Понятие окружающей среды (природной и искусственной) включает в себя понятия внешней и производственной среды.

Внутренняя среда, как отмечал И.П. Павлов, - это внутреннее содержание, обеспечивающее нервные и гуморальные механизмы регуляции. Внутренняя среда организма - это совокупность жидкостей (крови, лимфы, тканевой жидкости), омывающих клетки, околоклеточные структуры тканей, принимающих участие в осуществлении обмена веществ.

Под внешней средой следует понимать часть окружающей среды, непосредственно контактирующей с эпителием кожи и слизистых оболочек, а также воздействующей на все виды рецепторов человека, воспринимающих окружающий мир индивидуально, в силу своих особенностей. Состояние внешней среды сугубо индивидуально для каждого человека.

Понятие окружающей среды является более широким. Она не индивидуальная, а общая для целой популяции, населения. В процессе длительной эволюции человек приспособился к определенному качеству природной окружающей среды, и любые изменения в ней небезразличны для его здоровья, вплоть до появления болезни.

 

6. Химический состав атмосферного воздуха, физиолого-гигиеническое значение его составных частей. Показатели загрязнения атмосферного воздуха.

ВДОХ

1. Углекислота – 0,03

2. Кислород – 20,95

3. Водяные пары – 0,46

4. Азот – 0,9

ВЫДОХ:

1. Углекислота – 3,8-4,4

2. Кислород – 15,6-16,7

3. Водяные пары – насыщен

4. Азот – 77,1-78,2

Физиолого-гигиеническое функции кислорода:

1. Небольшие колебания кислорода проходят безболезненно.

2. ЦНС чувствительна к недостатку кислорода.

3. Длительное вдыхание чистого кислорода высушивает слизистые, способствует возникновению инфекции, разрыву альвеол.

4. Необходим для поддержания жизни.

5. Процессы горения.

Физиологическое значение углекислоты:

1. Антагонист кислорода.

2. Адекватный раздражитель дыхательного центра.

3. Регулирует pH.

4. Входит в состав буферов.

Гигиеническое значение – косвенный показатель загрязнения воздуха.

Загрязнения воздуха в помещениях принято разделять на два типа: химические и микробиологические.

Изменение физико-химических свойств воздуха неблагоприятно сказывается на самочувствии человека и его работоспособности. Присутствие в воздухе жилых и общественных помещений огромного количества биологически активных химических веществ в самых разных концентрациях и постоянно меняющихся комбинациях, ухудшающих свойства воздуха, делает невозможным определение каждого из них отдельно и заставляет использовать интегральный показатель загрязнения воздуха.

Качество воздушной среды принято оценивать косвенно по интегральному санитарному показателю чистоты воздуха - содержанию углекислого газа (показателю Петтенкофера).

ПДК углекислого газа в воздухе жилых помещений равна:

-0.7 % - для "чистых" помещений {больничных) - операционных, палат, перевязочных и тд.

-0.1 % -для обычных жилых помещений.

7. Показатели загрязнения воздуха помещений. Углекислота как показатель загрязнения воздуха в больничных помещениях. Нормирование и методы определения.

Показатели санитарного состояния помещений:

1. Углекислота.

2. Содержание аммиака и аммонийных соединений.

3. Окисляемость.

4. Озоновый индекс.

5. Содержание продуктов деструкции полимеров.

Почему СО2 выбрана в качестве косвенного показателя:
1. Существует прямая корреляция между содержанием СО2 в воздухе и антропотоксинов.

2. Изменение физических свойств воздуха.

3. Доступный метод определения.

Нормирование содержания углекислого газа в воздухе связано с тем, что при увеличении его концентрации он оказывает токсическое действие на человека:

· Избыток способствует повышению кислотности тканей и нарастанию акта дыхания.

· 3-4 % - появление одышки

· 4 % - нарушение мозгового кровообращения

· 8-10 % - потеря сознания

· 20 % - смерть от остановки дыхания

В стеклянный шприц с градуировкой до 100 мл набрать 20 мл 0,005% раствора соды с фенолфталеином, имеющим розовую окраску, а затем набрать в тот же шприц 80 мл воздуха (до отметки 100 мл) и встряхивать в течение 1 мин. Если не произошло обесцвечивания раствора, воздух из шприца осторожно выдавить, оставив в нем раствор, вновь набрать такую же порцию воздуха и встряхивать ее еще 1 мин. Если после встряхивания раствор не обесцветился, эту операцию следует повторить еще несколько раз до полного обесцвечивания раствора, добавляя воздух небольшими порциями, по 10-20 мл, каждый раз встряхивая шприц в течение 1 мин. Подсчитав общий объем воздуха, прошедшего через шприц и обесцветившего раствор соды, определить концентрацию СО2 в воздухе помещения по табл.

8. Источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест, влияние загрязнений на общесанитарные условия жизни населения. Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений.

Источники загрязнения атмосферного воздуха делятся на естественные (природные) и искусственные (антропогенные).

1). Автомобильный транспорт.

Выхлопные газы автомобилей: угарный газ (СО), оксид азота (NO),диоксидазота (NO2), сажа, углеводороды (в том числе канцерогенные), соединения серы, свинца.

2) Производство электрической и тепловой энергии на тепловых электростанциях, основанное на сжигании органических топлив.

Дым, который может содержать: угарный газ (СО), сажу, диоксидсеры(SO2), летучую золу, смолистые вещества и др

 

3) Черная металлургия.

Пыль (железо, кремнезем, фосфор, сера, оксиды алюминия), диоксид серы (SO2), угарный газ (СО).

4) Цветная металлургия.

Пыль (свинец, оксиды мышьяка, олово, сурьма, медь, цинк и тд.), газы.

5) Угольная промышленность.

Сернистый газ (SO2), угарный газ.(СО), продукты возгонки смолистых веществ.

6) Добыча нефти и ее переработка.

Углеводороды, сероводород, дурно пахнущие газы.

7) Химическая промышленность.

Источниками загрязнения воздуха в жилых помещениях служат отделочные материалы, которые мы используем при ремонте.

9. Микроклимат больничных помещений. Физические свойства воздуха и их значение для организма. Комплексная оценка микроклимата больничных помещений.

Параметры микроклимата:

1. Температура.

С подъемом на высоту температура воздуха постепенно снижается - нормальный температурный градиент. Но в силу особых сложившихся метеорологических условий (низкая облачность,туман) этот температурный градиент иногда нарушается и наступает температурная инверсия, когда верхние слои воздуха становятся более теплыми, чем нижние. Это имеет особое значение в решении проблем,связанных с загрязнением атмосферного воздуха.

Изменения температуры не должны превышать:

В направлении от внутренней до наружной стены - 2°С

В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты

В течение суток при центральном отоплении - 3°С

2. Влажность.

Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60 %

3. Давление.

При изменении внешнего атмосферного давления для уравновешивания его изнутри требуется время, необходимое для увеличения или снижения количества газов, растворенных в организме. В течение этого времени человек может ощущать некоторое чувство дискомфорта, поскольку при изменении атмосферного давления всего на несколько мм. рт. столба общее давление на поверхность тела изменяется на десятки килограммов.

4. Подвижность воздуха.

В результате неравномерного нагревания земной поверхности создаются места с повышенным и пониженным атмосферным давлением, что приводит к перемещению воздушных масс. Движение воздуха способствует сохранению постоянства и относительной равномерности воздушной среды (уравновешивание температур, перемешивание газов, разбавление загрязнений), а также способствует отдаче тепла организмом.

Скорость движения воздуха - 0.2-0.4 м/с

Существуют методы комплексной оценки микроклимата и его влияния на организм:

1. КТ.

2. ЭЭТ.

3. РТ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 762.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...