Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О12. Организация производства картофеля




Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на 4 этапа: 1. подготовка почвы и внесение удобрений; 2.подготовка семенного материала и посадка; 3.уход за посадками; 4.уборка урожая.

Подготовка почвы и внесение удобрений осуществляется практически той же техникой, что и под зерновые(лущение стерни(ЛДГ-5, ЛДГ-10 агрегатируемыми с тракторами Т-150К, МТЗ-1221), вспашка(К-701, МТЗ-2522 в агрегате с плу­гом ПТН-9-35, тракто­ром Т-150, МТЗ-1221 с плугом ПЛП-6-35), культивация(гусеничны­ми или колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, АКШ-7,2, КПШ-8, КШУ-12), дискование (тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7), предпосевное боронование).

Подготовка семенного материала осуществляется путем пе­реработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. Посадку осуществляют картофелесажалками КСМ-4, КСМ-6 в агрегате с трактором МТЗ-80, МТЗ-1221 (Т-150К) с маркерами. Посадка картофеля может проводиться как в предварительно нарезанные гребни (для этого используют культиватор окучник КОН-2,8), так и без них. Уход за посадками включает несколько довсходовых и послевсходовых обработок, а также комплекс химобработок про­тив колорадского жука и фитофтороза.

Уборка - самая трудоемкая операция возделывания картофеля. Сроки начала уборки: для ранних сортов: 23-25 августа, для среднеспелых: 1-5 сентября, для поздних: 11-16 сентября. Способы уборки: 1) прямое комбайнирование: 2) раздельная уборка: 3) комбинированный способ.

Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 20 %. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Комбинированный способ целесообразен на легких поч­вах. Рациональной формой организации уборки картофеля явля­ются уборочно-транспортные комплексы. В состав таких комплексов обычно входят следующие зве­нья: по подготовке полей к уборке; по подготовке валков при комбинированной уборке; технического обслуживания: звено уборки комбайнами; звено уборки копателями с ручной подбор­кой клубней; звено послеуборочной доработки и закладки на хранение; звено бытового обслуживания.

Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофеля можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8-15 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний пери­од, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ.

Применяют 2 способа хранения картофеля: 1) в стационарных хран-ах; 2) во временных хран-ах (бурты,траншеи).

 

 

О13.Организационно-экономическая оценка кормовых культур. Кормовой план и баланс

Производится организационно-эконо­мическая оценка с использованием следующих основных по­казателей: выхода к.ед. и п. пр. с 1 га, с/с к. ед. и затрат труда на ц к. ед. Такая оценка осуществляется по взаимо­заменяемым культурам, дающим одноименные виды кормов. В рационе 1 к.е=п.п. 100-110 г.

В связи с тем, что различные виды кормовых культур и кор­мов характеризуются неодинаковым содержанием в них пита­тельных веществ, проводят сравнительную комплексную экономическую оценку кормовых культур и видов кормов с использованием ряда показателей: 1)урожайность кормовых культур; 2)выход к.ед. и п.пр. с 1 га посева данной кормовой культуры; 3) себестоимость 1 ц кормов в натуре, кормовой и условной КПЕ; 4) выход кормовых и условных КПЕ на 1 чел.-ч и рубль производственных затрат; 5)размер ВП на га посева определенной кормовой культуры.

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность.

Для сравнения кормовых культур и кормов по сово­купному содержанию кормовых единиц и протеина используют понятие условной кормопротеиновой единицы.

Кормовой план - рассчитанная с использованием соответствующих норма­тивов потребность с/х предприятия в кормах на год или другой срок по их отдельным видам в натуре, к.ед. и п.пр. Сопоставление потребности хозяйства с их наличием или ожидаемым поступлением принято называть кормовым балансом. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывается потребность в кормах, а в правой - источники.    Кормовой план составляют обычно на два периода: 1) на календарный год, т.е. с 1. 01 по 31.12; 2) от урожая планируемого года до урожая будущего года.В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и исполь­зуются при исчислении плановой с/с продукции ж/в. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году, то есть для расчета необходимых посевных площадей соответст­вующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодь­ями получение требуемого для хозяйства количества кормов.

Применяют 2 метода расчета по­тр-ти в кормах: 1)по нормам их расхода в натуре на одну голову скота,  2)по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства.

Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды содержания животных - стойловый, пастбищный, а по зеленым - на каждый месяц.

 

 

О14. Методика планирования урожайности.

Для планирования урожайности можно использовать 4 способа:

1)на основе учета плодородия почвы

 Пу = (Бп х Цб + До.у. х Оо.у. + Дм.у. х Ом.у) : 100;               

где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Бп – балл пашни; Цб – цена 1 балла пашни, кг;

Доу – доза органических удобрений, т/га; Ооу – окупаемость 1 т орг-их удобрений, кг зерна;

Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в./га; Ому – окупаемость 1 кг д.в. минер-ных удобр, кг; 100 – коэффициент перевода кг в центнеры.

2) на основе расчета среднепрогресс значения

Пу = ;

где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Усв – средневзв урож за последние 3 года, ц/га;

Ун – наивысшая урож в последние 3 года, ц/га.

3) на основе учета осн. урожаеобраз. факторов

 Пу = Убазоумус+…+Пн;                                        

где: Убаз – баз урож за три последние года, ц/га; Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;  Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га; Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

4) применение наим квадратов(линия тренда)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...