Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О4. Сущность, значение, формы специализации




О1.Особенности, принципы, закономерности ОП

ОП –это наука, раскр-ая и объясн-ая закон-ти, принципы, методы, формы рац-го построения и эффек-ой деят-ти пред-ий во взаимосв с пред-ми др.сф. АПК.

Принципы: 1) пропорциональность; 2)согласованность; 3)равномерность или ритмичность; 4)непрерывность или поточность. Под пропорциональностью понимается установление сораз­мерностей между производительностью работников и механиз­мов при выполнении отдельных операций, а также между маши­нами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции. Под согласованностью понимается выполнение отдельных работ в строго определенное для них время. Под равномерностью или ритмичностью понимается выполнение всех операций одного или нескольких взаимосвязанных между собой рабочих процессов в едином темпе и в едином ритме. Непрерывность или поточность представляет собой форму организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, когда процесс протекает непрерывно, поточно переходя из одного цеха в другой, из одной операции в другую.

Особенности: 1. превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную - в урожай. 2.Полученная с/х продукция служит исходным материалом для собст-го воспр-ства. Поэтому в СХП д.б. создан определенный запас исходных материалов. 3.получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. 4.Время пр-ва c/х пр-ции всегда больше раб вр. 5.Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы). 6. сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ из-за различий в механическом составе земель, погодных и других условий 7.стимулир. не т. вып-мых работ, но и получ пр-ии 8. минимизация труд коллективов 9. сочетание разных отраслей 10. невозм-ть одновр-го провед разных работ

Закономерности: 1.естест-истор порядка (почв-клим, распах, местопол) 2.технич и технол (новая техника, сорта, технолог) 3.экон и соц (запросы рынка, инфрастр, раб место) 4.организ-го (распах, урож-ть, продук-ть)

 

о2.Понятие, виды СХП. Их орг-нно-экон основы.

СХП - это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле  производство с/х продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочетании централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица.

В сельхозпредприятии имеются основные (р/в и ж/в) и обслуживающие (мастерская; автопарк; электроцех)

Организационная структура предприятия включает: цеха, участки, бригады, молочно-товарные фермы.

В настоящее время сложились следующие организационно-правовые формы субъектов хозяйствования: 1.Хозяйственные товарищества:а) полные; б) командитные. 2.Хозяйственные общества:а) АО (ОАО, ЗАО);б) ООО;в) ОДО. 3.Производственные кооперативы. 4.Унитарные предприятия:госуд и ЧУП 5.КФХ

Хозяйственные товаршцества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Участниками могут быть как граждане, так и юридические лица.(полные товарищи) Полное товарищество — это организация, участники которой осуществляют предпринимательскую

деятельность от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность всем принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества. Командитное товарищество - есть один или несколько товарищей, не принимающих участия в управлении. На них не распространяется субсидиарная ответственность. Они рискуют лишь в пределах вклада в уставной фонд. Общество – общее собрание акционеров. Производственный кооператив — это комм орг-ция, участники кот обязаны внести имущ паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деят-ти и нести субсидиарную ответ-сть по обяз-вам кооп-ва в равных долях.(общее собрание членов или уполном, правление СПК). Унитарное предприятие - это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество является неделимым и не может быть распределено на доли (паи).(собственник, руковод).

 

о3.Отрасли сельскохозяйственного предприятия и принципы их рационального сочетания.

Отрасль –часть произ-ва, отличающаяся от других предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, видом производимой продукции, профессиональными качествами работников.

Классификация: 1) производственные: - с/х (р/в и ж/в);  - не с/х (вспомог и ППП). 2) непроизводственные – ЖКХ, здравоох, культур.

2)По экономическому значению товарные с/х отрасли в СХП принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные). Основными называются те отрасли, которые определяют специализацию сельхозпредприятия. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции.

Рац-ное сочетание отраслей баз-ся на принципах: 1.обесп НХ потреб-ти в кач прод-ии с/х; 2.макс учет почвенно-клим и экон особ-тей хоз-ва; 3.рац-ое исп-ние и повыш плодородия с/х угодий; 4.рац-ое исп-ние ТР и уменьш сезонности; 5.эфф-ое использование средств производства; 6.пункты реал прод-ии, сокр тран-ых издержек; 7.обесп-е внутренних потребностей СХП; 8.использование профессиональных навыков населения и т.д.

 

о4. Сущность, значение, формы специализации

Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Специализация СХП–сосред деят-ти на произ-тве отд-го вида прод-и. Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества. Формы специализации: 1.территориальная (зональная); 2.общехозяйственная (отдельного предприятия); 3.внутрихозяйственная (отдельного подразделения); 4.внутриотраслевая (технологическая). Территориальная - заключается в размещении в определенных зонах или админ районах производства таких видов с/х продукции, для кот имеются благоприятные условия. Сущность общехозяйственной заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными СХП при производстве товарной продукции. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель- в размещении произ-ва определенного вида продукции в миним числе подразделений. Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятии вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 молоко, 2 - нетели, 3 - говядина и т.д.).

Группы экономических показателей: 1)включает структуры товарной и валовой продукции посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства. 2)входят показатели, характеризующие эф­фективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными. Экономическим критерием эффективности специализации является получение с гектара площади максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. Для этого используются показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации.  Если Ксп < 0,2 - низкий уровень специализации; 0,2-0,4 - средний уровень специализации; 0,4-0,6 - высокий уровень специализации; >0,6 - глубокий уровень специализации (углублен­ная специализация).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...