Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О5. Сущность, принципы и система хозрасчета.




Хозрасчет - это форма экономиче­ских отношений, материальной ответственности и заинтересованности м/у гос-вом и предп-ми, м/у отд-ми предп-ми, между предп-ем и его подразд-ми, а также м/у ними внутри предп-ия. Это метод хозяйст-ния, основ-ый на соизмерении доходов и расходов с целью безубыточ. деят-ти. Под системой хозяйственного расчета понимается совокуп­ность принципов и приемов, применяемых для повышения его эффективности. Все элементы системы хозрасчета взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Принципы хозрасчета: 1) окупаемость затрат и самофинансирование; 2)гос регулир Э и самоуправ­ление коллектива (гос-во сохр за собой право регул-ть осн параметры рынка); 3)материальная заинт-сть коллектива и каждого работника в конечных результатах производства; 4)материальная ответственность коллектива и работника за конечные результаты производства;5) контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью.

Приемы: 1.экон(гарант-ть цен, паритет, дотации, н/о) 2.произ-ые(обесп-ть ЗР,ТР,ОПФ,ОбС) 3.орган-ые(благопр. произ-ая и орган-ая стр-ра) 4.соц(элетро-, газо-,усл.труда и жильё, своевр ЗП )

 

о6. Определение потребности и организация рационального использования МТП СХП

Каждое предприятие для ведения производства должно иметь определенный набор техники. Он будет оптимален, еслибудет соответствовать природным условиям, специализации и т.д. Для определения потребности хозяйства в технике есть несколько методов: расчетно-конструктивный, нормативный, экономико-математический и т.д., но началом всегда будет тщательный и подробный анализ природных и производственных условий хозяйства, изучение перспектив его развития, факторов влияющих на уровень использования техники (удельное сопротивление почвы, длина и ширина гонов, размер и конфигурация полей и т.д.). Все расчеты начинают с: 1.технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур; 2.для их составления надо провести сравнительную экон оценку машинно-тракторных агрегатов; 3.составить сводный план вып-я механ-ных работ; 4.составить план-график использования машин в течение календарного года.

расчетно-конструктивный способ:Тк = Q / (Нсм * К * Рд). Нормативный метод:для каждой зоны страны устанавливаются агротехнические нормативные оптимальные сроки. При использовании ЭММрешается экономико-математическая задача по оптимизации использования МТП.

 

О7. Организации нефтехозяйства

Для организации работы МТП, автомобилей и других энер­гетических средств требуется большое количество нефтепродуктов. Организация нефтехозяйства в сельхозпредприятиях преду­сматривает: расчет потребности в нефтепродуктах, снабжение нефтепродуктами, их храпение, заправку ими машин. Функции нефтехозяйства:1)получение нефт-ов; 2)оприходование и хранение топлив и масел; 3)отпуск и учет расхода нефт-ов; 4)организация заправки МТП; 5)сбор, хранение и отгрузка отработанных масел; 6)контроль качества нефтепродуктов.

Нефтехозяйство сельхозпредприятия состоит из центральной нефтебазы со всеми постройками, сооружениями и оборудованием. Сюда включают также специализированные транспортные средства для доставки нефтепродуктов и заправки ими, раздаточные колонки. Планирование потребности в ГСМ в целом по хозяйству осуществляется по видам использования: а) потребность в дизельном топливе; б) потребность в автомобильном бензине; в) потребность в смазочных материалах: г) потребность в котельно-печном, твердом и др. топливе.

Потребность в ДТ определяется расчетным путем по следующим направлениям: расхода: на тракторные, полевые, землеройные, транспортные работы (выполняемые тракторами и автомобилями с дизельными двигателями), на работу стационарных агрегатов, передвижных насосных и др. установок, сварочных агрегатов, на работу самоходных комбайнов и др. сельхозмашин, на обкатку, на ремонт техники, на внутригаражные и прочие нужды.

Потребность в автомобильном топливе определяют по следующим направлениям: на работу грузового транспорта, легковых автомобилей, специальных автомобилей (бензовоз, кран), привлеченного транспорта, на внутригаражные и прочие нужды.

Пути экономии ГСМ следующие: 1)хорошая квалификационная подготовка механизаторов и водителей и повыш их ответственности; 2)правильная дифференциация норм расхода топлива по участкам работы; 3)сокращение холостых переездов тракторов; 4)заправка техники непосредственно в “борозде”; 5)работа машин при полной исправности и правильно отрегулированной топливной аппаратуре двигателей; 6)правильное агрегатирование машин с целью максимального использования мощности двигателя; 7)устранение простоев тракторов с работающим двигателем; 8)повышение культурного состояния полей приводит к снижению расхода горючего на ед работы; 9)благоустройство нефтебазы, обеспечение ее необходимым заправочным инвентарем.  10)экономии горючего способствует нахождение оптимальной длины и ширины рабочих загонов; 11) премирование за экономию ТСМ. Экономия должна быть достигнута при высоком качестве выполнения работ и соблюдении оптимальных агротехнических сроков.

 

О8.Организация хранения с/х техники

Хранение с/хтехники является одним из элементов ППСТО (планово-предупредительной системы тех­нического обслуживания). Основная цель организации хранения - предотвращение от пагубных коррозионных разрушений, старения, деформаций и других воздействий, а также от разукомплектования в нерабочий период машин и оборудования, их агрегатов, узлов и деталей. Существенное количество машин в силу специфики с/х занято в производстве непродолжительное время и поэтому находится на хранении. В процессе эксплуатации машины подвергаются физическому износу. Кроме этого, под воздействием атмосферных и других факторов происходят коррозия, старение, снижается прочность и т.д. Все это сказывается на сроке службы данной техники и затратах на ремонт.

Существуют следующие виды хранения машин:1.межсменное (при перерыве в исп-ии маш до 10 д); 2.кратковременное (от 10 дней до 2 месяцев);3.длительное (более 2 месяцев). Основные способы хранения машин - в помещении закрытого типа, под навесом, на открытых площадках, комбинированный. В помещениях закрытого типа хранят сложные и дорогостоящие машины, а также машины, изготовленные из материалов, легко подвергающихся порче.

 

Сущность,принципы, методы планирования

Задачи планирования: 1) полное использование всех видов ресурсов; 2) применение прогрессивных норм затрат труда и средств; 3) повышение производительности труда;4) снижение себестоимости продукции; 5) рост прибыли.

Основные принципы: 1) Научная обоснованность, планы СХП должны составляться на научной основе с учетом экономических законов, научных достижений. 2) Согласованность действий с местными государственными органами  -выполнение Q гос заказа. 3) Самостоятельность 4) Выполнение договоров 5) Единство и непрерывность планирования предполагает сочетание и согласованность перспективных (5-летних), годовых и оперативных планов 6) Пропорциональность и сбалансированность требуют установления экономически целесообразной структуры производства, при которой достигается максимальный экономический эффект. 7) Оперативный контроль выполнения планов заключается в своевременном устранении недостатков в хозяйственной деят-ти и принятии соот-щих мер.

Основными методами планирования являются: 1.Балансовый метод основан на установлении соразмерности между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия. Балансы бывают: а) натуральные - сельхозугодий, техники, семян, удобрений и т.д.; б) стоимостные - доходы и расходы; в) труда - потребность и наличие. 2.расчетно-конструктивный метод составляется по нескольким вариантам. 3.Экономико-математический метод представляет собой перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение экономико-математической задачи.4.Нормативный метод предусматривает использование различных норм и нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции и т.д.). Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов (конкр) (норма высева 2,2 ц/га). Норматив– обобщённая величина затрат рабочего времени, расхода производственных и денежных ресурсов в расчете на 1 га, 1 гол. (чел.-ч.; руб.). К нормативным методам планирования относится нормативно-ресурсный метод. Он определяет объем продажи продукции по договорам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...