Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды предприятий и хозяйств МТБ.




При возвед. крупн. пром комплексов в районах с недостат. развитой индустр базой приход.строить новые предпр. стройиндустрии. После оконч. стр-ва эти предпр. остаются и их прод. исп. для строит.площ. этого района или рядом находящихся.

1.Предприятия сборного ж/б, рассчит. на длит.эксплуат. в теч. круглого года. Крупный завод ЖБИ представл. собой сложн. комплекс производств.зд., инж., энергетич. и транспортн. связей.

В зависимости от объёмов и номенклатуры выпускаемой продукции используются методы изготовления: конвеерный, поточно-агрегатный, стендовый.

2.Предприятия по производству бетона и раствора. Могут быть стационарными, сборно-разборные и передвижные. Бетонные заводы применяется по одноступенчатой или двухступенчатой

3.Асфальтобет. зав.- мощные зав., имеющ. производит. до 100 тыс т в год, автоматизированн. производства с обязат. сис-ой пылеулавливания.

4.Деревообрабат. предпр.- в ведении строит организаций имеются деревообрабатывающие предпр.: лесопилка, цеха по изготовлен.окон и дверей.

5.Предпр. монтажн. организ.- вкл в себя: ряд специализир. организаций, к-ые осущ. выполнен.отд. видов смр: сантехнич., электромонт., тепломонт., монтаж оборуд., прокладка камуник., благоустр-во и монтаж автоматики, контрольно-измерительных приборов.

Специализация предприятия- это организация производства при которой в кажд. предпр. выпускается технически однородные изд. при небольшом кол-ве типов размеров.Виды специализации:

-Подетальн. (вып. огранич. кол-во прод); -Предметн. отраслев. (комплексн. констр. и изд. обесп. выпуск гот прод.); -Постадийн. (технологич.)



Организация материально-технического обеспечения строительства.

Одной из важнейших функций управления строительным производством является организация своевременного и комплектного материально-технического снабжения объектов строительства.

МТС- это планомерно-организ процесс распред. и обращен. средств произв-ва с наиб. экономичн. их доведения от производителя до потребителя.

Задачи МТС:

*Установлен.потребности строит-ва в матер. ресурсах и оборуд.

*Распред. потребн. матер.иоборуд. мджду потребителями.

*Своеврем. и комплектное обеспечение строящихся объектов необходимыми материалами и оборудованием.

*Нормирование и регулирование расхода и запаса материалов

*Организация складского хозяйства

*Экономия материальных ресурсов в сферах обращения и производства

*Рациональная организация МТС способствует ускорению строительства, снижает себестоимость готовой продукции, повышает рентабельность производства.

При произв. м/б использ. методы:

1.Конвеерн.- экономичен по велич. затрат на едпрод., что позвол. при высокой организ. произв-ва достигнуть больших ТЭП. Заводы(при этом методе) м. технично и бесперебойно раб. в осн. при выпуске однородн. прод.2.Поточно-агрегатн.- изменен.номенклатуры продукции сказыв. значит. меньше на эффективн. произв-ва. В свою оч., высокомеханизир. предпр. этого произв-ва позволяет ТЭП не уступать конвеерным. 3.Стендовый-характериз. незначит. затр. на организ. произв., но треб. значит. производственн. площ. Его прим. при изготовл. изд. и констр. различн. типа и крупныхконстр.


17.Система производственно-технологической комплектации в строительстве, ее эффективность.

Система ПТК является наиболее прогрессивной формой организации материально-технического обеспечения объектов материальными ресурсами, к-ая предусматривает централизованную доставку материалов на объекты непосредственно в рабочую зону с максимальной контейнеризацией.

Система ПТК позволяет:

-Сконцентрировать все функции материально технического обеспечения в одной организации.

-Обеспечивает организацию централизованной доставки и необходим.контейнеризац. материальных рес., дает возм. организации централиз. складск. хоз-ва.

УПТК является комбинированной организацией, в деятельности которой сочетаются 3 функции материально-технического обеспечения. Функции:

1.МТО, 2.снабженческая 3.переработка и комплектация.

Снабжен.закл в получен. матер ресурсов независ. от источн. их получен. по миним ценам.

Комплектац. предусм. централизов. и компетентн. доставку в соотв. с граф.раб. на объекте.

Принимая во внимание основные функции УПТК организуется на основе следующих принципов:

1.Централизац. организ. МТО с ликвидац. В первичных организациях снабженческих подразделений.

2.Создан. производств.-комплектовочн. Базы УПТК по средствам включения в её состав производственных предприятий, ранее подключавшихся к тресту или его первичным подразделениям.

3.Организац. оперативн. службы комплектации, т.е. диспетчерских и линейных подразделений для координации деятельности всех звеньев, обеспечивающих поступление, транспортировку, погрузку и разгрузку в соответствии с графиком производства работ.

4. Организация складского хозяйства треста, предусматрив. сокращение складов.

 




Структура, задачи и функции отделов аппарата управления УПТК.

УПТК состоит из аппарата управления, производственно-комплектовочной базы и линейных подразделений.

В составе аппарата управления можно выделить 4 раздела:

1.комплектации. 2.оперативно-производственный. 3.реализации материальных фондов. 4.планово-экономический.

На отдел комплектации возлагаются ф-ии:

1.расчёт потребности объединения в необходимых ресурсах и защита заявок в вышестоящих организациях. 2.распределение выделенных фондов. 3.составление квартальных, месячных и недельно-суточных графиков комплектации объектов, согласование их с СМО и поставщиками. 4.контроль за поставкой на строительные площадки технологического оборудования, поставка к-ых входит в обязанности заказчиков и субподрядчиков.

Оперативно-производственный отдел:

1.организуют оперативное регулирование, учёт и оперативный контроль за ходом поставок материальных ресурсов. 2.организация работы подразделений УПТК по обеспечению их транспортными средствами в соответствии с оперативным планом комплектации. 3.сбор и обработка информации, окомплектация объектов, передача её отделу комплектации, руководству УПТК.

Отдел реализации материальных фондов:

1.уточнение с поставщиком ассортимента ресурсов и сроков поставки, составление графиков централизованных поставок. 2.получение и регистрация выделенных фондов на материалы, строительные машины и другие виды материально-технических ресурсов. 3.контроль своевременного выполнения договоров на поставку.

Планово-экономический отдел:

1.разрабатывает снабженческо-финансовый план, соответствующий плану производства работ объединения. 2.проводит экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности УПТК и его подразделений. 3.разрабатывает производственные нормативы расхода материальных ресурсов и определяют планово-расчётные цены на них.

4.представляют статистическую отчётность по материально-техническому обеспечению в трест вышестоящей организации.

Систематический контроль выполнения комплектации и расхода матер. Ресурсов осуществляет диспетчерская служба УПТК.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...