Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка строительного производства.




Назначение и основные принципы разработки КП производства работ по объекту в составе ППР

КП производства работ по объекту в форме КСГ является основным документом в составе ППР и отражает развитие технологического процесса по возведению объектов и сооружений как во времени, так и в пространстве. КП . охватывает весь комплекс основных СМР, начиная с подготовительных работ и заканчивая работами по монтажу технологического оборудования и благоустройству территории.

При проектировании КП необходимо предусмотреть наиболее прогрессивные методы организации строительства (поточные методы) с максимальной комплексной механизацией выполнения основных СМР вследствие применения прогрессивных высоко-производительных строительных машин и механизмов, средств малой механизации. Все это в конечном итоге .обеспечивает высокое качество выполнения работ и гарантирует безопасные условия их выполнения. КП разрабатывают структурные подразделения аппарата управления генподрядной стр. орг-ций. Разраб. КП утвержд. гл.инж. В КП учит. технологич. последов. вып. работ,а также опред. продолжит. выполн. технологич. процессов, что дает в конечном итоге возм. просчитать врем. парам. КСГ, а отдельные СМР д. б. макс. совмещены во врем., что достиг.за сч. увелич. условных захваток, при этом не наруш. осн. принципов по-точности. Спец. СМО разраб. на отдельн. комплексы свои локальн. сет.гра-ф., кот. представл. собой более детальные КП. В составе КСГ они показываются в укрупн. форме. На основе разработ. КП строятся соотв. ресурсные граф.и при необх. произв. их оптимизац. по заданным ограничен. Разработан. КП необх. для контроля за ходом стр-ва, а также координации деят-ти вех уч-ков инвестиц. стр-ного процесса. Определен.продолжит. выполн. работ явл. отправной точкой для разраб. более детальных планов оперативных документов.
2. Исходные данные для разработки календарных планов производства работ по объекту

1)задание на разработку, выданное заказчиком. В качестве разработчика выступает ген-подрядчик (СМО, научно-проектн. орг-ция);

2)проектно-сметная документация на вводимый объект или сооружение (рабочие чертежи), сметная документация (объектные и локальные сметы);

3)данные об особых условиях строительства;

4)КП строительства. В случае отсутствия данных о продолжительности строительства при разработке ПОС определяется нормативная продолжительность по СНИП;

 5)технологические карты на выполнение отдельных СМР;

6)данные об организациях участников строительства:

-профиль специализации

-объемы вып раб. (общ. объем по генподряду, объем вып. собств.силами);

-кол-во стр. бригад, их проф.состав;

-достигнутая производительность труда за предшествующий период организации в целом и отдельных бригад.;

-сведения об имеющихся строительных машинах и механизмах.

-сведения о возможности использования продукции материально-технической базы промышленных предприятий данного территориального района, особенно местных строительных материалов.




Последовательность разработки календарных панов производства работ по объекту.

1)анализ объемно-планиров. и кон-структивн. реш. конкретного объекта,(рис) 2)выбор номенкл. осн.СМР, позвол. расчленить весь технологич. процесс по возвед. на отдельн. раб. и комплексы, соблюдая их технологич. последов. вып. с выделен. комплексов специальных и монтажных работ.

3)объём спец. и монт. раб. опред-ся в де-нежн. выражен. в соотв. с объектн. сме-той. Объемы проч. и неучт. раб. опред. также по объектн. и локальн.смете; 4)потребн.в осн.мат., к-циях, изд., необх. для выполн. установл. осн. видов раб.

5)выбор мет. произв. работ. В соотв. с выбранной номенкл. работ. а также ориентируясь на данные проектн. докум. осущ. выбор маш., мех. на вып. осн. СМР. Выбор метода пр-ва раб. зав. от номенкл. раб., объемов работ, сроков их вып., возм. примен. той или иной маш. или мех., произв.базы СМО. 6)Опред. трудоемк. раб. и потребное количество смен для механизированных процессов.

Трудоемк. осн. общестр. работ:

   ТPобщ=Hвр*V/8 (чел-дн)

Трудоемк. спец. монт. работ:

ТРспец.монт=С(руб)/В(руб/чел-дн)

Трудоемк. проч. работ:

ТРпроч.=С(руб)/В*100(руб или%)

После построен. КП пр-ва раб. произв. корректир.:

-по врем. tкр<=Tн;

 -по граф. труд. рес.                                                                                                 Nmax<=Nпред

7)определение технологической последовательности и продолжительности работ. Под последовательностьб произ-ва работ понимается начало тех или иных работ в услов. стр. пл-ки.

tmax=V(м^3)/П(м^3/см)=дн.

Tручн=Тр(чел-дн)/Ч(чел)=дн.

При составл. КП необх. выполн. все ведущ. процес., ктр в кон. итоге опред. общ. продолжит. стр-ва объекта. Ведущ. стр. проц. открыв. фронт раб. для вып. смежн. технологич. процесс., что явл. осн.усл.для их увязки. При увязке раб. назнач.поточн. мет. орг. стр-ва, что достиг. путем разбиен. объекта на захв.



Особености разработки КП на реконструкцию, расширение и капремонт объектов.

Заказчик, СМО, проектная организация одновременно с разработкой проектно-сметной документации на реконструкцию, расширение и капремонт разрабатывают КП производства работ, при этом определяют методы и последовательность выполнения отдельных процессов с учетом конкретных условий. По общепринятой схеме ППР в целом утвержд. гл.инж. генподрядн. орг-ции. ППР на произв-во специальных и монтажных работ утвержд. соотв. субподрядн. орг-циями по согласов. с генподрядчиком. ППР на рек-цию и капремонт в обязат. порядке согласовыв. с заказч.(календ.план, сроки исполнения). Принятые реш. по орг-ции стр-ва д. обеспечив. вып. макс. объема работ в доостановоч. период произв-ва и во время плановых технологич. остановок произв-ва.В разработке календарных планов необходимо учитывать специфические условия производства:

-повышенный шум;

-пожаро-и взрывоопасность;

-стесненные условия;

-запыленность;

-загазованность



Подготовка строительного производства.

Под-ка стр.пр-ва должна обеспечивать планомерное развёртывание СМР с макс.координацией деятельности всех участников инвест-го стр. процесса.Общая орг-но-тех-ая подготовка должна выполнятся в соотв. с положениями договоров подряда на кап.стр-во и должна включать:

1)обеспечение стр-ва необх.проектно-сметной док-ей;

2) финансирование стр-ва;

3)Заключение соответсвующих договоров подряда:

4)Отвод территории на стр-во;

5)обеспечение стройплощадки необх.подъездными путями;

6)обесп.стр-ва водой,Эл-энергией,теплом и связью;

7)орг-ия поставок на стройплощадку мат-ов,констр-ий,изделий и тех.оборуд;

8)оформление разрешений и допусков на выполнение различных СМР;

9)решение вопросов о сносе существующих зданий;

10)обеспечение стр-ва бытовыми помещениями.
6.Назначение и виды строительныхгенеральных планов, основные принципы их проектирования.

СГП разрабатываются в составе ПОС и ППР.

В составе ПОС разрабатывается как правило общеплощадочный СГП на стадии возведения надземной части основных объектов. Общеплощадочный стройгенплан разрабатывается в масштабе М 1:2000, 1:1000.

На стадии разработки ППР разрабатываются объектные строительные генеральные планы для различных периодов строительства, начиная с работ подготовительного периода и завершая работами по благоустройству территории. Объектные стройгенпланы разрабатываются в следующих масштабах М 1:200, 1:100.

Данные масштабы позволяют более детально изобразить на СГП все элементы временного строительного хозяйства.

При проектировании стр. ген. планов нужно соблюдать следующие принципы:

1.Объёмы работ по возведению объектов временного строительного хозяйства должны быть минимальны.

2.Стоимость объектов временного строительного хозяйства в общей сметной стоимости строительства должна быть минимальна.

3.Объекты временного строительного хозяйства должны располагаться на свободных территориях от строительства постоянных зданий и сооружений.

4.Основные объекты временного строительного хозяйства, в частности бытовые помещения как правило блокируются и располагаются в местах максимального сосредоточения работающих, что уменьшает время на различные переходы в период работы.




Исходные данные для проектирования стройгенпланов, порядок их проектирования в составе ПОС и ППР.

Исх данными для проектирования СГП явл.:

Генплан застройки с нанесенными существующими подземными коммуникациями и дорогами.

Календарный план строительства

Данные инженерных изысканий

Данные о снабжении стр-ва необходимыми ресурсами

Технологические карты на отдельные виды работ.

Общеплощадочный СГП сост из граф части в масштабе 1:5000,1:2000,1:1000 и ПЗ.

В составе граф части показывается:

- генплан площадки с нанесенными объектами временного хозяйства

- экспликации постоянных и временных объектов

- условные обозначения

-ТЭП

В ПЗ приводятся необходимые хар-ки и расчеты временного стр хоз-ва.

Объектный СГП составляется генподрядчиком самостоятельно или с привлечением специализированных предприятий, организаций технологического профиля.

Объектный СГП сост из граф части в масштабе 1:500,1:200 и ПЗ.

В составе граф части показывается:

- генплан площадки с нанесенными объектами временного хозяйства

- экспликации постоянных и временных объектов

- условные обозначения

-ТЭП

Порядок проектирования СГП

1.Наносится строящийся объект и границы строит площадки

2.Подбир и размещ на стр площ монт мех-мы

3.Рассчит складские площадки и помещения и размещаются на стр площадке

4.Решаются вопросы транспортного обслуживания стр площадки

5. Рассчит и проектир временные инвентарные здания

6. Определяется потребность строительства в водо-энергетических ресурсах и их источниках

7. Проектир временные инж. сети, освещение площадки, мероприятия по противопожарной безопасности и охране труда.
8.Размещение монтажных механизмов на стройплощадке, зоны их работы.

Подбор и размещение монт мех-в вкл в себя решение след вопросов:

1. Выбор способа монтажа здания. Определяют метод монтажа, направление развития монтажного процесса, типы и кол-во монтажных кранов и размеры монтажных захваток.

2. подбор по техническим и экономическим параметрам монтажного крана

3. графическая привязка монтажного крана и указание зон его влияния

4. введение ограничений в работу крана при нобходимости.

После подбора крана осуществляют его привязку в следующем порядке:

A. поперечная привязка крана с уточнением конструкции подкрановых путей

B. продольная привязка крана с установлением длинны подкрановых путей для башенных кранов

C. определение зоны влияния кранов

D. выявление условий работы кранов (рис)

 

Расстояние от оси подкрановых путей до выступающей части объекта:

В=1/2*bk+1/2*lшп+0,2+lб+lбез

bк – ширина колеи ;lшп – длина шпалы 1-2 м; 0,2 – минимальное расстояние от конца шпалы до откоса балластной призмы; lбез – минимальное безопасное расстояние для выступающей части крана до здания (0,7); lб – длина откоса балластной призмы:

lб=(hб+0,05)*m

hб-высота слоя балласта; m – уклон боковых сторон балластной призмы

Минимальная допустимая протяжённость подкрановых путей(должна быть не менее 2-х звеньев и кратна длине полузвена 6,25 м):

lкр – расстояние между крайними стоянками крана,м

Hкр – длина базы крана,м

(рис)Зоны влияния

1. Монтажная зона – пространство где возможно падение груза. Она равна контуру здания +7м при Нзд<20м, и +10м при Нзд>20м. Усл обозн пунктир на СГП, хорошо видимыми знаками на местности. В этой зоне нах-ся монт механизм, складирование мат-в в этой зоне запрещено!

2. Зона работы крана – пространство находящееся в пределах линии описываемой крюком крана из крайних стоянок.

3. Зона перемещения груза – пространство находящееся в пределах возможного перемещения груза подвешенного на крюке. Определяется суммой max вылета стрелы и ширины зоны равной половине длины монтируемой конструкции.

4. Опасная зона дорог – это участки подъездов и подходов, где могут находится люди, не участвующие в работе крана.

5. Опасная зона монтажа конструкций – появляется при вертикальной привязке крана, т.е. внутри здания и может не показываться.

6. Зона работы подъёмника – пространство, где возможно падение поднимаемого груза, зависит от высоты здания










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...