Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темы рефератов для самостоятельной работы.




Темы рефератов указаны в п. 4. «Тематика самостоятельной работы».

 

4.2.1. Методические рекомендации по написанию реферата:

Объем реферата – 10-15 с. Через 1,5 интервала, кегль 14. Структура реферата: Оглавление (план), введение, основная часть, заключение, список использованной литературы (не менее 5 источников). В качестве информативного источника можно привлекать Интернет.

Прежде, чем приступить к написанию реферата, необходимо изучить теоретические источники, законспектировать основные мысли. Осмыслить важнейшие положения концепции и ее философские основания. После этого необходимо составить план реферата.Во введениикратко изложить историю вопроса и основные концептуальные положения, а также влияние той или иной концепции, школы, течения, направления на развитие общего языкознания. Основная часть должна полно раскрыть содержание темы, отразив научное значение, философскую базу, методологию и методику. Заключение должно содержать основные выводы по теме реферата. Список использованной литературы должен включать не менее 5 печатных источников и ресурс Интернета.

 

Курсовые работы не предусмотрены.

 

Система оценки результатов освоения дисциплины

Оценка качества знаний по дисциплине осуществляется на этапах промежуточного и итогового контроля.

 

Промежуточный контроль

Промежуточный контроль включает в себя текущий контроль на практических занятиях и зачет в 10 семестре. Текущий контроль предполагает выполнение проектов в виде докладов на семинарских занятиях (форма презентации различная, приветствуется мультимедийная) и составление тезисного конспекта по темам практических занятий. Темы докладов указаны в п. 3.2 «Тематика практических занятий». Чтобы получить оценку «зачтено» в 10 семестре, студенту необходимо защитить реферат по одной из тем самостоятельной работы (список тем рефератов см. в п. 4), сделать не менее 1 доклада на семинарских занятиях и предъявить конспекты по тематике семинарских занятий.

  5.1.1. Критерий оценки знаний на этапе промежуточного контроля

Доклад (проект) является видом самостоятельной творческой работы студентов, выполняемой в рамках определенной темы. Он может быть оформлен в виде письменного отчета и заслушан публично на семинарских занятиях, либо в виде слайдовой презентации. Оценка  «зачтено» выставляется, если в докладе представлен полный аналитический обзор по избранной теме, приведены и сопоставлены различные точки зрения, проведен логический анализ представленной в концепции авторской аргументации, делаются необходимые выводы о взглядах языковеда/ (ов), принадлежащего/ (их) к определенному направлению, течению, школе и приводится основная критика отдельных положений этих теорий с позиций современной лингвистики.

За реферат выставляется оценка «зачтено», если он полностью соответствует требованиям, изложенным в п. 4.2.

Итоговый контроль

Итоговый контроль осуществляется в форме экзамена  в конце семестра. Экзамен состоит из устного ответа на экзамене по билету, состоящего из двух теоретических вопросов.

Вопросы для итогового контроля

1. Язык как общественное явление. Социолингвистика.

2. Синтаксический анализ. Актантная теория Л. Теньера, понятие валентности. Метод НС в американском структурализме. Порождающие (аппликативные) грамматики и трансформационный анализ.

3. Понятие семантического падежа (ролевая семантика). Семантические типы предикатов.

4. Текст и его единицы. Основные категории текста и средства связи.

5. Понятийный аппарат теории текста.

6. Язык и мышление в концепции В. фон Гумбольдта.

7. Технические приемы и процедуры.

8. Методы исследования семантики. Компонентный анализ. Исследование содержательной стороны значимых единиц языка. Разложение значения на минимальные семантические составляющие. Понятие семы.

9.  Метод коммутации. Дистрибутивный анализ. Анализ по НС. Трансформационный анализ.

10.  Порождающая (генеративная) лингвистика как развитие идей трансформационного анализа. Синтаксический и семантический компоненты как составные части трансформационной порождающей грамматики.

11.  Порождающая семантика. Падежная грамматика.

12.  Теория языка в Древней Индии, Древней Греции и Риме.

13.  Языкознание в Средние века и эпоху Возрождения.

14.  Языкознание Нового времени (XVI-XVII вв.). «Грамматика Пор-Рояль» как опыт общелингвистической теории.

15.  Романтическое направление в языкознание.

16.  Универсально-логическое направление в языкознании XIX в.

17.  Философия языка и проблемы общего языкознания в системе взглядов В. фон Гумбольдта.

18.  Натуралистическое направление в философии языка середины XIX в.

19.  Психологическое направление в философии языка второй половины XIX в. и отражение его постулатов в позднейшей лингвистической теории.

20.  Младограмматическое направление в языкознании. Лейпцигская лингвистическая школа. Московская лингвистическая школа. Казанская лингвистическая школа.

21.  Критика младограмматизма и поиск нового подхода к описанию языка конца XIX в. – начала XX в. Школа «Слов и вещей», «Эстетическая школа», неолингвистика.

22.  Лингвистическая концепция Ф. де Соссюра. Женевская школа в языкознании.

23.  Структурно-функциональное языкознание XX в. Пражская школа функциональной лингвистики.

24.  Копенгагенский структурализм. В.Брёндаль. Л.Ельмслев.

25.  Американский структурализм.

26.  Американская этнолингвистика. Неогумбольдтианское течение.

27.  Грамматика непосредственно составляющих.

28. Трансформационная грамматика.

29.  Порождающая семантика. Падежная грамматика.

30.  Лингвистика текста.

31.  Коммуникативная лингвистика.

32.  Когнитивная лингвистика.

33.  Современное функциональное направление в лингвистике.

34.  Сравнительно-историческое языкознание. Основные этапы развития.

35.  Сравнительно-исторический метод как важнейший этап в изучении истории языка и его происхождения.

36. Проблема праязыка. Реконструкция как комплекс приемов и процедур воссоздания незасвидетельствованных языковых состояний, форм и явлений путем сравнения соответствующих единиц отдельного языка, группы или семьи языков.

37. Основы концептуального аппарата лингвистической типологии. Понятие языкового типа. Тип языка как устойчивая совокупность ведущих признаков языка. Тип языка и тип в языке.

38. Понятие метода в науке. Основные методы лингвистического исследования.

 

Критерии оценки знаний на этапе итогового контроля

1. Демонстрация знаний основных понятий по излагаемой проблеме.

2. Изложение различных точек зрения и концепций с указанием авторов.

3. Владение соответствующей научной терминологией.

4. Логичность и последовательность презентации подготовленного материала.

Система оценивания:

1. Все 4 критерия соответствуют – «5»

2. Один критерий не соответствует – «4»

3. Два критерия не соответствуют – «3»

4. Три критерияй не соответствуют – «2»

Если студент на этапе промежуточного контроля (доклад) получил оценку «неудовлетворительно», не представил конспекты по темам семинарских занятий и не представил реферат по выбранной теме, на экзамене данный студент не может получить оценку выше чем «удовлетворительно». Для этого студент должен правильно и в полном объеме осветить содержание экзаменационного билета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...