Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличие договора комиссии от договора поручения




Договор комиссии относится к числу договоров, на­правленных на оказание юридических услуг. Поэтому он имеет общие черты с договором поручения. Оба договора заключаются за счет другой стороны (доверителя и коми­тента). Вместе с тем между указанными договорами име­ются и существенные различия.

Прежде всего договор поручения отличается от дого­вора комиссии тем, что он оформляет отношения пред­ставительства, поскольку поверенный действует на осно­вании предоставленных ему доверителем полномочий, выраженных в доверенности. Договор комиссии не порож­дает отношений представительства. Хотя комиссионер и действует в интересах комитента, но в отношениях с треть­ими лицами он выступает от собственного имени. Поэто­му договор поручения является фидуциарным, то есть но­сит лично-доверительный характер, а договор комиссии не относится к числу таких договоров. По договору пору­чения поверенный действует от имени доверителя, поэто­му права и обязанности по сделке, совершенной поверен­ным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор комиссии всегда возмездный, а договор пору­чения — как возмездный, так и безвозмездный.

96

Предметом договора комиссии является заключение сделок, а предметом договора поручения — совершение различных юридических действий, не всегда охватывае­мых понятием сделки.

Тема 55. Доверительное управление имуществом

/. Договор доверительного управления имуществом. 'Общая характеристика.

2. Стороны договора доверительного управления имуществом.

3. Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом.                                         . " ,

4. Ответственность при доверительном управлении имуществом.

5. Прекращение договора доверительного управления имуществом.                                         ,

Договор доверительного управления имуществом. Общая характеристика

Договор доверительного управления имуществом — это соглашение, по которому одна сторона (вверитель) пере­дает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознагражде­ние осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 895 ГК).

Отношения доверительного управления имуществом могут возникнуть как в силу договора вверителя с довери­тельным управляющим (коммерческая форма доверитель­ного управления имуществом), так и в других случаях, предусмотренных законодательством: управление имуще­ством подопечных, назначение исполнителя завещания и другие основания (некоммерческая форма).

По своей правовой природе договор доверительного управ­ления имуществом является двусторонним, реальным, возмездным, срочным.

97

Существенными условиями договора являются:

• предмет договора. Предметом доверительного управ­ления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы* отдельные объекты, относящиеся, к недвижи­мому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество;

• пределы использования имущества доверительным управляющим;

• наименование юридического лица или имя гражда­нина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя);

• размер и форма вознаграждения (для коммерческой формы доверительного управления);

: • срок действия договора. Договор заключается на срок не более 5 лет* а если предметом договора являются де­нежные средства — не более 1 года.

Доверительный управляющий совершает соответствую­щие действия от своего имени, но должен указывать, что действует в качестве доверительного управляющего. Об этом третьи Лица могут быть .уведомлены пометкой.' «Д.У.», ко­торая проставляется после имени или наименования до­верительного управляющего в письменных сделках и до­кументах. Если такая информация отсутствует, будет счи­таться, что доверительный управляющий заключил сделку в своих интересах и отвечает своим имуществом.

Имущество, «переданное в доверительное управление, должно быть обособлено от имущества доверительного управ­ляющего. Оно отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, для расчётов открывается отдельный банковский счет. "' ' ДоговЪр должен быть заключен в письменной форме. Если объектом договора является недвижимое имущество, дого­вор подлежит обязательной государственной регистрации.

Порядок осуществления доверительного управления денежными средствами определен гл. 23 Банковского ко­декса.

98

2. Стороны договора доверительного управ­ления имуществом

Сторонами договора доверительного управления имущест­вом являются вверитель (кредитор) и доверительный управ­ляющий (должник).

Вверителем может быть любой собственник имущества, а в предусмотренных законом случаях — и другое лицо (орган опеки и попечительства, нотариус, патентообладатели).

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (исключая унитарные предприятия). В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законодательством (некоммерческая форма доверительного управления), доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреж­дения.

В роли доверительных управляющих не могут высту­пать государственные органы или органы местного управ­ления и самоуправления.

Выгодоприобретатель не является стороной договора доверительного управления имуществом. В качестве выго­доприобретателя по договору доверительного управления имуществом может выступать любое лицо, но выгодопри­обретателем не может быть доверительный управляющий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...