Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор комплексной предпринимательской лицензии. Общая характеристика




По договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обя­зуется предоставить другой стороне (пользователю) за воз­награждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право ис­пользования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов произ­водства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуаль-

102

ной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т. п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности поль­зователя (ст. 910 Г К).

По своей правовой природе договор франчайзинга являет­ся двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Предметом договора франчайзинга является лицензион­ный комплекс, включающий объекты исключительных прав. Однако целью договора является не сама передача лицен­зионного комплекса, а получение возможности производить товары (работы, услуги), ассоциируемые потребителями с деятельностью правообладателя.

Сторонами договора франчайзинга могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предпри­ниматели.                                                    .       • ■■ ■•

Договор франчайзинга должен быть заключен в письмен' ной форме и зарегистрирован в патентном органе в порядке, установленном законодательством.                    ,

Договором может быть предусмотрено право пользова­теля разрешать другим лицам использование предостав­ленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях, согласованных им с право­обладателем либо определенных в договоре франчайзинга (комплексная предпринимательская сублицензия).

Прекращение договора франчайзинга прекращает до­говор комплексной предпринимательской сублицензии.

Ответственность перед правообладателем за действия вторичных пользователей несет пользователь, если иное не предусмотрено договором франчайзинга.; , * ;„. s j

103

Тема 57. Простое товарищество

/. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Общая характеристика.

2. Ведение общих дел товарищей. Общее имущество товарищей.

3. Права и обязанности сторон договора простого товарищества.

4. Ответственность сторон по договору простого товарищества.

5. Прекращение договора простого товарищества.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Общая характеристика

Договор простого товарищества (договор о совместной дея­тельности) — это соглашение, в силу которого двое или не­сколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.

По своей правовой природе договор простого товарище­ства является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

Форма договора простого товарищества подчиняется общим правилам о форме сделок. Участниками простого товарищества могут быть юридические и физические лица, а также Республика Беларусь и административно-террито­риальные единицы. Если целью договора является извле­чение прибыли, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие юри­дические лица.

Создание простого товарищества проходит две стадии:

• заключение договора между его участниками;

• внесение вкладов.

Существенным условием договора простого товарище­ства является его предмет. Прочие условия: ведение общих дел участников, формы участия (размеры и формы внесе­ния вкладов), порядок распределения прибыли и покрытия убытков, ответственность сторон и другие условия согла­совываются сторонами самостоятельно.

104

Вкладом участника простого товарищества признается все то, что он вносит в общее дело: денежные средства, ценные бумаги, имущество и имущественные права, про­фессиональные и иные знания, навыки и умения, дело­вая репутация и деловые связи.

2. Ведение общих дел товарищей. Оощеё имущество товарищей

Ведение общих дел товарищей — совершение товарищем (товарищами) юридически значимых действий, в том числе сделок (включая сделки по распоряжению общим имуще­ством), в общих интересах. При этом стороны договора простого товарищества являются самостоятельными субъ­ектами права, и решения, касающиеся общих дел товари­щей, принимаются товарищами по общему согласию.

Ведение общих дел товарищей может осуществляться в следующих формах:

• каждый из товарищей имеет право действовать от имени всех товарищей;

• поручение ведения общих дел нескольким товарищам;

• предоставление одному из товарищей полномочий по ведению общих дел;

• совместное ведение дел всеми участниками договора, то есть заключение сделок с согласия всех товарищей.

В договоре простого товарищества урегулированы исклю­чительно внутренние отношения участников простого това­рищества. Отношения, в которые вступают участники това­рищества с третьими лицами, регулируются гражданско-пра­вовыми договорами с этими лицами. Согласно ст. 914 ГК полномочие товарища совершать сделки от имени всех това­рищей удостоверяется либо доверенностью, выданной ему остальными участниками договора, либо договором просто­го товарищества, совершенным в письменной форме.

Имущество, внесенное участниками при заключении договора простого товарищества, а также полученное ими в ходе осуществления совместной деятельности, является их общей долевой собственностью. Однако режим общей долевой собственности имеет свою специфику. Участник простого товарищества не имеет права на распоряжение своей долей в период действия договора без согласия всех участников простого товарищества. Доля товарища в общем имуществе может быть выделена по требованию кредитора.

105

Права и обязанности сторон договора простого товарищества

Специфика договора простого товарищества заключа­ется в том, что стороны объединяются для ведения совме­стной деятельности и их цели имеют одинаковую направ­ленность.

Основные обязанности сторон простого товарищества:

• вносить вклады в порядке, размерах, сроки и спосо­бами, предусмотренными договором;

• участвовать в деятельности простого товарищества;

• участвовать в покрытии общих расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей;

• отчитываться перед остальными товарищами в слу­чае ведения дел от имени товарищества.

Права сторон простого товарищества:

• участвовать в управлении делами простого товари­щества;

• пользоваться общим имуществом в порядке, опре­деляемом по общему согласию товарищей;

• принимать участие в распределении прибыли;

• в случае прекращения договора — на раздел имуще­ства, находившегося в общей собственности товарищей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...