Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ ДОНОРА И РЕЦИПИЕНТА




Целью пробы на индивидуальную совместимость является предотвращение трансфузий эритроцитов, несовместимых с сывороткой больного. Тестирование сыворотки реципиента с эритроцитами предполагаемого донора - наиболее надежный способ выявления антител, способных вызвать повреждение перелитых эритроцитов, посттрансфузионные реакции, в том числе и гемолитические.

Проведение такой пробы позволяет:

1) подтвердить АВО совместимость донора и реципиента;

2) выявить наличие антител в сыворотке реципиента, направленных против антигенов эритроцитов донора.

Техника проведения пробы на индивидуальную совместимость.

Во всех случаях, кроме срочных трансфузий, проба проводится в два этапа: первый - без использования антиглобулинового реагента, второй - с антиглобулиновым реагентом или с использованием желатина. В случае использования желатина метод менее чувствителен. В случаях срочных трансфузий двухэтапное определение рекомендуется проводить с раствором низкой ионной силы (LISS).

Первый этап

1. Поместите 2 капли сыворотки реципиента в маркированную пробирку.

2. Добавьте 1 каплю 5% суспензии трижды отмытых эритроцитов донора в физиологическом растворе или в растворе низкой ионной силы LISS (фиксация антител происходит лучше в среде с низкой ионной силой, поэтому предпочтительнее взвесить эритроциты в растворе LISS, обычно поставляемом изготовителем вместе с антиглобулиновым реагентом).

3. Немедленно центрифугируйте при 2000 об/мин в течение 15-20 секунд.

4. Просмотрите супернатант на наличие гемолиза. Мягко покачивая пробирку, отделите клеточный осадок от дна пробирки и определите наличие агглютинатов. Наличие гемолиза и/или агглютинатов на этой стадии могут означать: а) несовместимость по системе АВО; б) присутствие в сыворотке реципиента полных антител не АВО специфичности, активных при комнатной температуре (анти-S, анти-Р1 , анти-M и др).

Второй этап с антиглобулиновым реагентом:

5. Если гемолиз отсутствовал, а после встряхивания пробирки эритроциты образовали гомогенную суспензию, инкубируйте пробирку 30-45 минут (при использовании LISS время инкубации составляет 10-15 минут) при 37°С.

6. Центрифугируйте пробирку, как в пункте 3, и просмотрите супернатант на наличие гемолиза и агглютинатов. Наличие гемолиза и/или агглютинатов (после встряхивания пробирки) говорит о присутствии у реципиента полных тепловых антител против эритроцитов донора.

7. Если гемолиз и агглютинация отсутствуют, отмойте эритроциты 3-4 раза большим объемом (не менее 5 мл) физраствора (недостаточное отмывание может привести к инактивации антиглобулинового реагента остатком сыворотки и ложноотрицательному результату); удалите полностью физраствор после последнего отмывания.

8. Добавьте 1-2 капли антиглобулиновой сыворотки и тщательно смешайте.

9. Центрифугируйте пробирку, как в пункте 3, мягко разбейте осадок и просмотрите пробирку на наличие агглютинатов.

Качество антиглобулинового реагента гарантируется изготовителем. Не используйте реагент с истекшим сроком годности или после повторного замораживания-оттаивания. Полезно в качестве контроля (если у вас возникли сомнения в качестве реагента) провести антиглобулиновый тест со стандартными резус-положительными и резус-отрицательными эритроцитами (см. Методические указания по определению резус-принадлежности крови).

Второй этап при использовании желатина:

5. Если гемолиз отсутствовал, а после встряхивания пробирки эритроциты образовали гомогенную суспензию, добавьте 2 капли 10% раствора желатина, подогретого до разжижения, и тщательно смешайте.

6. Инкубируйте пробирку при 46-48º 10 мин на водяной бане или 30 мин в суховоздушном термостате.

7. Добавьте 5-8 мл физиологического раствора и 1-2 раза осторожно переверните закрытую пробирку для перемешивания.

8. Определите наличие агглютинации, просматривая пробирку на свет невооруженным глазом или через лупу.

При необходимости срочной трансфузии можно ограничиться только стадиями 1-4 пробы на совместимость. В этом случае допускается также проведение теста на индивидуальную совместимость на плоскости, путем смешивания 1 капли сыворотки реципиента с каплей эритроцитов донора (соотношение сыворотки и крови должна быть около 5:1). В такой постановке проба на индивидуальную совместимость сводится фактически к выявлению совместимости только по системе АВО.

Донор считается совместимым, если ни на одной стадии пробы на индивидуальную совместимость не наблюдается ни гемолиза, ни агглютинации. Наличие их свидетельствует о присутствии в сыворотке реципиента антител к эритроцитам предполагаемого донора. Таким реципиентам необходимо переливать эритроциты, не содержащие антигенов, против которых направлены антитела. Следует помнить, что проба на индивидуальную совместимость не дает информации о специфичности антител в сыворотке реципиента. Установить их специфичность можно только в исследованиях с панелью типированных эритроцитов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 432.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...