Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка к катетеризации.




Подготовка к катетеризации включает обработку рук медицинской сестры теплой водой с мылом и щетками, спиртом, йодом и наружных половых органов больного. Больной (или больная) лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены. Между ног ставят лоток для сбора мочи (мочеприемник).

Перед введением катера женщине производят подмывание и при необходимости спринцевание, обработку ватным шариком с раствором сулемы (1:1000), оксициа-нистой ртути (1:1000), фурацилином.

Катетеризация у женщин.

Пинцетом берут катетер, обливают его стерильным вазелином и вводят в мочеиспускательный канал. Появление мочи из катетера указывает, что он находится в мочевом пузыре. Извлекают катетер несколько раньше того, как выйдет вся моча, чтобы ее последняя порция омыла мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал у женщин короткий (4—6 см), поэтому катетеризация у них не представляет значительной сложности. У мужчин же мочеиспускательный канал имеет длину 22—25 см и образует два физиологических сужения, препятствующих катетеризации.

Катетеризация у мужчин.

Ведение катетера мужчине производится следующим образом. Сестра берет левой рукой половой член за головку и протирает ее, отверстие уретры и крайнюю плоть ватой, смоченной раствором борной кислоты. Затем раскрывают отверстие мочеиспускательного канала и пинцетом или с помощью стерильной марлевой салфетки вводят катетер (предварительно политый стерильным вазелином) в уретру. Как только катетер достигнет мочевого пузыря, появляется моча. Извлекать катетер следует немного раньше, чем выйдет вся моча, чтобы оставшаяся порция мочи, вытекая, промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

Введение твердого катетера — врачебная процедура.

 

21.07.06 г. Определение  группы крови.

Кровь каждого человека принадлежит к какой-либо из 4-х групп системы АВО в зависимости от присутствия на эритроцитах антигенов А и В и соответствующих антител анти-А и анти-В в плазме. В группе 0(1) отсутствуют оба антигена, в группе А(II) - на эритроцитах присутствует только антиген А, в группе В(III) - на эритроцитах присутствует только антиген В и в группе АВ(IV) - на эритроцитах одновременно присутствуют оба антигена - А и В. В норме у неиммунизированных людей в плазме имеются естественные антитела к отсутствующему антигену: у лиц группы 0(I) обнаруживаются антитела против обоих антигенов, А и В; у лиц группы А(II) - анти-В антитела; при группе В(III) - антитела анти-А и, наконец, при группе АВ(IV) антитела этой системы в плазме отсутствуют. В связи с тем, что совместимость по системе АВО наиболее важна при осуществлении гемотрансфузий, определение группы крови системы АВО необходимо определять перекрестным методом, т.е. по антигенам эритроцитов и по антителам в плазме (сыворотке). Параллельное исследование антигенов эритроцитов и агглютининов в сыворотке обязательно и у доноров, и у реципиентов. В случае переливания крови по жизненным показаниям можно определять группу реципиента только по антигенам эритроцитов, однако при этом обязательно проводится проба на индивидуальную совместимость сыворотки реципиента с эритроцитами донора.
Следует иметь в виду, что существуют разновидности как антигена В, так и, в большей степени, антигена А. Наиболее частыми разновидностями А антигена являются А1 и А2. Антиген А2 встечается примерно у 20% среди людей групп А(II) и АВ(IV). При рутинном типировании нет необходимости в специальном выделении подгрупп А2(II) и А2В(IV), так как обычно у людей с антигеном А2 отсутствуют антитела против антигена А1 и им можно переливать кровь согласно общим правилам. Наличие таких “избыточных” антител выявляется при перекрестном определении группы крови и в пробе на индивидуальную совместимость. Частота встречаемости анти-А1 антител составляет у людей группы А2(П) 1-8% и у людей А2В(1У) - 22-35%. При обнаружении анти-А1 антител у таких лиц полезно подтвердить наличие антигена А2 специальными реагентами (моноклональный реагент против антигена А1 или лектин Dolichos biflorus), агглютинирующими только А1 эритроциты. Лицам групп А2(П) и А2В(1У) с анти-А1 антителами можно переливать эритроциты только с антигенами А2 или А2В, соответственно.

Агглютинины анти-А (альфа) и анти-В (бета) определяют в реакции прямой агглютинации стандартных эритроцитов А1 и В с исследуемой сывороткой.

Антигены исследуемых эритроцитов определяют в реакции прямой агглютинации с помощью стандартных реагентов, содержащих полные анти-А и/или анти-В антитела. Этими реагентами могут быть аллоиммунные сыворотки, полученные от иммунных доноров, или моноклональные антитела. Использование изогемагглютинирующих сывороток от неиммунных доноров не рекомендуется в связи с их недостаточной активностью в отношении слабых вариантов антигенов и нестандартностью.

Используемые стандартные реагенты должны быть сертифицированы по международным требованиям. Сертификация стандартов производится референс-лабораторией Гематологического Научного Центра один раз в год для каждого учреждения, изготавливающего типирующие реагенты. Каждая серия реагента стандартизуется этим учреждением по сертифицированному стандарту. Стандарты должны удовлетворять следующим требованиям: 1). быть специфичными; 2). иметь титр в пробирочном тесте не ниже 1:1024 для реагентов анти-А и анти-В с эритроцитами А1 и В, соответственно; 3). иметь титр в пробирочном тесте не ниже 1:256 для реагента анти-А с эритроцитами А;. 4). вызывать четкую агглютинацию на плоскости в течение 2-3 секунд после смешивания реагентов с отмытыми эритроцитами А1 или В и не позднее 5 секунд после смешивания с отмытыми эритроцитами А2.

Группа крови у доноров определяется врачом или лаборантом 2 раза: один раз при первичном обращении донора и второй раз при зачислении в доноры. Результаты обоих определений записываются на лицевой стороне донорского журнала с указанием даты и за подписью лиц, определявших группу крови. В дальнейшем группа крови определяется перед каждой кроводачей.

Группа крови у реципиентов определяется сертифицированным врачом-трансфузиологом или специально обученной медсестрой. Результаты определения группы крови записываются в правом верхнем углу лицевого листа истории болезни с указанием даты и за подписью специалиста, производившего определение. Определение группы крови повторяют перед трансфузией.

 

Определение группы крови АВО перекрестным методом.

I. Определение антигенов А и В эритроцитов иммунными поликлональными сыворотками или моноклональными реагентами.

Типирование крови должно проводиться двумя сериями реагентов анти-А и анти-В, либо одной серией каждого реагента, если используется и реагент анти-АВ, который является дополнительным контролем правильности определения группы крови АВО реагентами анти-А и анти-В.

Определение проводится в помещении с хорошим освещением при температуре 15-25°. Для исследования используют цельную кровь, отмытые эритроциты, эритроциты в плазме, сыворотке или физиологическом растворе.

o Отмаркируйте секции на пластинке или планшете, указав название реагента.

o Нанесите по 1 большой капле (около 0,1 мл) каждого реагента: анти-А, анти-В и анти-АВ.

o Нанесите по 1 маленькой капле (около 0,03 мл) исследуемой крови (эритроцитов) рядом с каждым реагентом.

o Смешайте отдельными чистыми стеклянными палочками каждую каплю крови (эритроциты) с соответствующим реагентом.

o Мягко покачивайте пластинку. Несмотря на то, что при использовании стандартных реагентов четкая агглютинация наступает уже в первые секунды, результаты реакции учитывайте через 3 минуты после окончания смешивания, чтобы не пропустить слабые формы антигенов.

o Запишите результаты реакции немедленно после определения.

 

II. Определение агглютининов анти-А и анти-В в сыворотке крови со стандартными эритроцитами.

В качестве стандартных эритроцитов следует использовать эритроциты от доноров групп А1 и В. Эритроциты хранят в холодильнике не более недели. В специальном консерванте срок хранения эритроцитов может быть увеличен. Не допускается использование лизированных эритроцитов. Можно использовать эритроциты от одного заранее типированного донора (для каждой группы), либо смесь эритроцитов от 2-3 доноров (для каждой группы).

1. Приготовьте 5% взвесь в физрастворе однократно отмытых в физрастворе стандартных эритроцитов.
2. Поместите в 2 маркированные пробирки по 2 капли исследуемой сыворотки (плазмы).
3. Добавьте 1 каплю 5% взвеси эритроцитов группы А в пробирку А и каплю эритроцитов группы В в пробирку В, тщательно смешайте и проинкубируйте при комнатной температуре 5 минут.

4. Центрифугируйте пробирки при 2000 об/мин в течение 30 секунд (рекомендуется подобрать оптимальное время и скорость центрифугирования для используемой центрифуги так, чтобы осадок легко отделялся ото дна пробирки).
5. Покачивая пробирку, отслоите ото дна и мягко взболтайте осадок эритроцитов.
6. Определите наличие агглютинатов, просматривая пробирку на свет.
7. Запишите результаты определения.

 

III. Интерпретация результатов и установление группы крови

Результат реакции эритроцитов с реагентами:

Результат реакции сыво-ротки со стандартными эритроцитами:

Кровь принадлежит к группе:
анти-А анти-В анти-АВ A1 B  
- - - + + 0(I)
+ - + - + А(II)
- + + + - В(III)
+ + + - - АВ(IV)

*Знаком плюс (+) обозначено наличие агглютинации, знаком минус (-) - отсутствие агглютинации.

IV. Расхождение результатов определения группы крови АВО по антигенам эритроцитов и агглютининам сыворотки.

Если результаты двух тестов не совпадают при исследованнии крови донора, то эта кровь не может быть использована для трансфузии, пока не будут установлены причины расхождения.

Если несовпадение относится к крови реципиента, которому необходимо срочное переливание крови, то ему нужно перелить кровь (эритроциты) группы 0(1), совместимую по резус-фактору.







Основные причины ошибок

1. Технические ошибки: использование загрязненного оборудования; неправильное соотношение сыворотки и клеток; чересчур сильное центрифугирование (ложноположительный результат); недостаточное центрифугирование (ложноотрицательный результат); загрязнение стандартных реагентов реагентами другой группы; проведение реакции при температуре выше 25о (ложноотрицательный результат); неправильная маркировка реагентов, эритроцитов, либо неправильная запись результатов.

2. Ошибки, связанные с аномальными свойствами тестируемых эритроцитов:
- слабые формы антигена А (чаще) или В. Сыворотка может содержать экстра-антитела, а соответствующий антиген на эритроцитах не выявляется. Необходимо провести повторное исследование эритроцитов, используя другие серии реагентов и другую лабораторную посуду. Целесообразно несколько раз отмыть исследуемые эритроциты и увеличить время регистрации реакции до 5 мин.. Если при повторном определении результаты не совпали, такая кровь должна быть направлена на исследование в специализированную серологическую лабораторию.

- полиагглютинабильность эритроцитов, когда все АВО реагенты вызывают одинаковую агглютинацию. В этом случае необходимо проверить, происходит ли агглютинация исследуемых эритроцитов в стандартной сыворотке АВ (1У) группы (если типирование осуществлялось иммунными сыворотками) или в физиологическом растворе (если использовали моноклоны). Обычно полиагглютинацию удается устранить повторным отмыванием эритроцитов.

- образование "монетных столбиков" может быть принято за агглютинацию. В этом случае при добавлении 1-2 капель физраствора и покачивании пластинки ложная агглютинация обычно исчезает.

- смешанная агглютинация (кровяная химера), когда часть эритроцитов собраны в агглютинаты, а остальные остаются свободными. Наиболее часто это наблюдается у больных групп А, В или АВ в течение 1-3 месяцев после переливания им больших объемов крови группы 0(1) или после трансплантации костного мозга группы 0(1); реже - у разногруппных близнецов. Тщательный анамнез быстро выявляет такую ситуацию.

- сенсибилизированные антителами и/или комплементом эритроциты при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях. Такие эритроциты могут спонтанно агглютинироваться иммунными сыворотками. Повторите определение с моноклональными реагентами, поставьте прямую пробу Кумбса (см. ниже).

3. Ошибки, связанные с аномальными свойствами исследуемой сыворотки:
- стандартные эритроциты в присутствии исследуемой сыворотки образуют монетные столбики, что может быть принято за положительный результат. Добавление 1-2 капель физраствора в пробирку и мягкое покачивание обычно разрушает монетные столбики, но не истинные агглютинаты. Подтвердите аномальный результат реакции, повторив ее со стандартными эритроцитами группы 0(1).
- в сыворотке отсутствуют анти-А или анти-В антитела, что наблюдается у новорожденных, а также у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Заключение о группе крови делается по результатам исследования антигенов эритроцитов.
- в сыворотке присутствуют антитела другой специфичности или избыточные антитела (например анти-А1 у людей со слабым А2 антигеном). Результат пробы на совместимость (см. Методические рекомендации по проведению пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента) является в таких случаях единственным критерием для подбора крови.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...