Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Органические осадки мочи.




1) Эпителий. Клетки почечного эпителия — их большое количество - типичный признак тяжелого воспаления почек.

Эпителий собирательных канальцев - при дегенеративных поражениях выносящих путей почек.

Эпителий мочевыводящих путей имеет три слоя: 1) - поверхностный, образованный крупными полигональными тонкими клетками с небольшим, слабо выраженным ядром; 2) - средний слой, состоящий из клеток продолговатой формы, заканчивающихся хвостиком, веретенообразных или булавовидных, которые своими отростками спаяны с нижележащими слоями; 3) - нижний слой, состоящий из клеток, близких по форме к почечному эпителию.

При легких катарах слизистой оболочки в моче обнаруживают обильное скопление клеток верхнего слоя; если процесс затянулся, то встречают клетки среднего слоя и элементы, близкие по форме к почечному эпителию.

Эпителий влагалища - при наличии воспаления слизистой оболочки влагалища.

Эпителий простаты Нахождение большого количества клеток простаты в сочетании с лейкоцитурией обычно свидетельствует о воспалении предстательной железы.

2) Эритроциты. В моче здоровых животных встречаются единичные эритроциты не в каждом поле зрения. Эритроциты в моче могут быт в измененном и в неизмененном виде. Неизмененные эритроциты чаще встречаются в пробах с низкой относительной плотностью при повышенной щелочности мочи.

Обнаружение измененных эритроцитов в свежей моче указывает на возможные почечные кровотечения, которые могут быть вследствие нефрита, мочекаменной болезни, новообразования в почках. сердечной недостаточности и пиелонефрита. Эритроцитурия сильно выражена при остром нефрите и нередко переходит в гематурию.

При почечных кровотечениях эритроциты иногда изменяют форму и разбухают (тени эритроцитов), образуют цилиндры. Для кровотечения из мочевого пузыря характерны большие кровяные сгустки. Большое количество эритроцитов в моче нередко можно обнаружить при тяжелых пиелонефрите и уроцистите.

3) Лейкоциты.Конгломераты лейкоцитов — гнойные тельца; лейкоцитурия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевой системе. У здоровых животных моча содержит мало лейкоцитов - 0-2 в поле зрения.

4)Цилиндры. Это слепки с мочевых канальцев почек, сформировавшиеся из свернувшегося белка в канальцах; в щелочной моче быстро распадаются и растворяются.

Различают две разновидности цилиндров - истинные и ложные. К истинным относятся гиалиновые, эпителиальные, зернистые, восковидные, гемоглобиновые, лейкоцитарные и жировые. Они считаются самыми важными предвестниками и симптомами воспалительных и дегенеративных заболеваний почек.

Гиалиновые цилиндры -при потеинурии почечного происхождения, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, тяжело протекающем пиелонефрите, при лихорадочной или токсической форме почечной альбуминурии. Обнаружение гиалиновых цилиндров возможно и во время физиологической протеинурии. Следовательно, гиалиновые цилиндры сами по себе еще не доказывают наличие воспаление почек.

Восковидные цилиндры - при тяжелых хронических болезнях почек с преобладающим заболеванием почечной паренхимы (хронический диффузный нефрит, амилоидная почка), когда эти цилиндры могут образовываться вследствие перерождения и более длительного залеживания отторгнутого почечного эпителия; тяжелых хронических заболеваниях почек с преимущественным поражением эпителия канальцев.

Эпителиальные цилиндры появляются при дегенеративных изменениях в канальцах; например, вследствие острого или хронического нефроза, характер нефрита (острый, хронический, гнойный) можно определить лишь на основании исследования почек и мочи.

Зернистые цилиндрыуказывают на тяжелые дегенеративные изменения эпителия канальцев. Зернистые цилиндры имеют то же диагностическое значение, что и эпителиальные цилиндры.

Эритроцитарные цилиндры состоят из эритроцитов почечных канальцев; чаще всего их находят при кровотечении в почках после травматических воздействий или нередко у лошадей при геморрагическом инфаркте, реже при нефритах.

Гемоглобиновые цилиндры образуются в почечных канальцах из выпавшего гемоглобина, имеют желтовато-коричневый цвет. В гемоглобиновые цилиндры переходят эритроцитарные, если эритроциты в них подвержены большому распаду.

Гемоглобиновые цилиндры имеют то же диагностическое значение, что и эритроцитарные цилиндры.

Лейкоцитарные цилиндры —пиелонефрит, уроцистит, уретрит, эндометрит и дрВстречаются иногда вместе с эритроцитарными цилиндрами при нефритах.

Жировые цилиндры - при жировой дистрофии, жировом перерождении почек, травмах костей

Бактериальные цилиндры — налипшие на слизь микроорганизмы, при пиелонефрите, уретрите, баланопостите, эндометрите и др

Солевые цилиндры — ложные — при склеивании слизью различных кристаллов

Цилиндры из уратов отличаются от известковых желтоватой окраской и тем, что при нагревании они исчезают.

Цилиндроиды - это нити, состоящие из слизи, похожи на гиалиновые цилиндры; чаще при воспалительных процессах в мочевых путях.

К организованным осадкам мочи относятся также нити слизи в моче, спермотозоиды, клетки простаты, опухолевые клетки, фибрин

III. Другие осадки мочи

Лейцин - при остром поражении печени, скрытых инфекциях, диабетическом кетоацидозе, энцефаломиелите, амилоидозе и циррозе печени, лейкемиях и др.

Тирозин -при тяжелых поражениях нервной системы, печени и интоксикации на почве затянувшейся атонии преджелудков, после перенесенной комы

Холестерин —встр. оч. Редко, при жировом перерождении почек, эхинкоккозе и хилурии, пиелите.

Гемоглобин - при кровепеаразитарных заболеваниях, пиелонефрите

Билирубин— при повреждениях печени воспалительного и токсического характера

Цистин — при нарушенях белкового обмена

Кристаллы сульфаниламидов — после приема препаратов

 

 

68.Норма цвета кала консистениции запах рН
Консистенция, форма кала

В норме – оформленный, некрошащийся.

Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;

«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);

Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;

Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

 

Цвет кала

Цвет кала обусловлен содержанием стеркобилина.

В среднем – коричневый.

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;

Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;

Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;

Красноватый – при колите с изъязвлениями;

Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;

Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;

Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.

 

 


ЗАПАХ

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

В норме – специфический, нерезкий.

Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;

Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;

Кислый – при бродильной диспепсии;

Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

КИСЛОТНОСТЬ

Референтные интервалы:

У плотоядных - слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0)

Слабощелочная – недостаточность пищеварения в тонкой кишке

Щелочная – недостаточность желудочного пищеварения, нарушение секреции поджелудочной железы, колиты, запоры

Резко щелочная – гнилостная диспепсия

Резко кислая – при бродильной диспепсии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 418.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...