Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Валютно-расчетные отношения. Кризис внешней задолженности.




Валютные отношения – отношения, которые складываются между участниками международного обмена при функционировании денег в международном валютном обороте.

Национальная валютная система – часть денежной системы страны, в рамках которой формируются валютные курсы, осуществляется международный платежный оборот.

Национальная валютная система формируется на основе национального законодательства с учетом норм международного права.

Национальная валюта – платежное средство на территории государства.

Иностранная валюта – платежное средство других государств.

Мировая валютная система – система организации и регулирования международных валютных отношений, закрепленная межгосударственными отношениями.

Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных валютных единицах (СДР, Евро).

Система валютных курсов - система правил, посредством которых описывается роль ЦБ на валютном рынке.

В основном, международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки установлением корреспондентских (договорных) отношений между кредитными учреждениями различных стран (т.е. открываются корреспондентские счета), или банки производят расчеты через свои зарубежные филиалы в форме: инкассо, аккредитива, банковского перевода, авансовых расчетов, расчетов по открытому счету, а также с помощью векселей, чеков, кредитных карточек.

Выбор формы расчетов осуществляется на основе компромисса, т.к. покупатель стремится отсрочить платеж, а продавец – ускорить платежи.

Платежный баланс – это систематическая запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени, как правило года. Платежный баланс отражает не индивидуальные, а совокупные сделки между данной страной и другими государствами.

Платежный баланс, отражающий состояние международных экономических отношений данной страны с остальным миром, выступает важнейшим ориентиром в разработке макроэкономической политики.

Счета платежного баланса отражают реальные потоки и финансовые потоки между резидентами данной страны и остальным миром.

Получение развивающимися странами займов и кредитов в счет государственной экономической помощи от промышленно развитых стран и международных банков, а в дальнейшем и от частных западных банков привело в начале 80-х гг. к кризисной ситуации в сфере международных кредитных отношений. В острейшую проблему превратилась международная задолженность, прежде всего развивающихся стран, достигшая к 1985 г. 1 трлн. Долл. Особенно велик был долг стран Латинской Америки – 380 млрд. долл. Крупнейшими должниками являлись Бразилия (103,5 млрд. долл.), Мексика (97,7) и Аргентина (50,8). В 1985 г. развивающиеся страны должны были выплатить в качестве погашения основной суммы долга и процентов по нему 122 млрд. долл., что составляло 40% экспортных поступлений развивающихся стран, не являющихся экспортерами нефти.

Обострение ситуации началось в 1974-75 гг., когда ввиду резкого роста цен на нефть и другие виды топлива и сырья в платежных балансах большинства ПРС, а также развивающихся стран, не являющихся экспортерами указанных товаров, образовались громадные дефициты.

Степень сложности проблемы внешней задолженности страны определяется различными показателями. Обычно к наиболее значимым относят: отношение общей суммы долга к ВВП; отношение общей суммы долга к доходам от экспорта товаров и услуг; отношение платежей по обслуживанию долга (выплата процентов и частичное покрытие основной суммы долга) к экспорту товаров и услуг; отношение общей суммы долга к официальным валютным резервам страны; отношение платежей по государственным обязательствам к бюджетным доходам и др.

Считается, что предельной долговой нагрузкой для страны может быть: отношение общей суммы долга к доходам от экспорта товаров и услуг – до 200-250%; отношение основной суммы долга к ВВП – до 40%; отношение платежей по обслуживанию долга к экспорту товаров и услуг – до 20-25%. В настоящее время показатели общей задолженности развивающихся стран соответственно составляют 148; 32,8 и 21,7%. Следовательно, в целом по группе развивающихся стран ситуация с внешней задолженностью не является критической, хотя для многих стран она таковой остается. Некоторым развивающимся странам, пережившим долговой кризис 80-х гг., удалось снизить и реструктуризировать внешние долги и платежи по их обслуживанию, добиться экономического роста и расширения экспорта, что облегчает задачу расчетов по внешней задолженности.

Существенную роль в урегулировании внешней задолженности развивающихся стран сыграла политика ПРС и международных организаций по сокращению задолженности и платежей по обслуживанию долга.

С конца 80-х гг. существенную роль в решении проблем задолженности стали играть Парижский и Лондонский клубы кредиторов










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 501.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...