Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Научно-технический и информационный потенциал мирового хозяйства




Научные ресурсы (научно-технический потенциал, наука) определяют возможности той или иной страны осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

На научно-технический потенциал страны, его состояние и тенденции развития влияют две группы факторов. Первую группу образуют количественные факторы — наличие в стране подготовленных научных исследователей, а также материально-техническое обеспечение НИОКР, прежде всего объем выделяемых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов. Вторая группа факторов (качественных) включает систему организации НИОКР, приоритеты научных разработок, а также уровень развития такой отрасли, как научное обслуживание.

Важнейшими показателями, характеризующими научные ресурсы отдельных стран и групп стран, являются:

• доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП;

• расходы на НИОКР на душу населения;

• доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета;

• численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании (в том числе и относительно численности населения данной страны);

• количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения;

• индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах наработы исследователей из данной страны);

• доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции (по определению национального научного фонда США, к наукоемким относятся отрасли, в которых доля расходов на НИОКР составляет более 3,5%, а доля научного персонала — не менее 2,5%; в число наукоемких отраслей входят авиакосмическая, приборостроительная, электротехническая, электронная и др.);

• доля данной страны на мировом рынке высоких технологий (к числу высоких технологий чаще всего относят пять важнейших направлений технологического развития: информационные технологии; технологии, основанные на использовании новых материалов; космические технологии; ядерные технологии).

Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран имеет тенденцию к стабилизации на уровне от 2 до 3%. Однако не существует жесткой зависимости между уровнем развития той или иной страны и долей расходов на науку в ее ВВП. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые. Но многое зависит от исторически сложившихся условий данной страны: доля затрат на НИОКР в ВВП составляет: в Швеции — 3%; Израиле — 2,2%; в Новой Зе­ландии — всего 1%.

В США, значительная часть исследований осуществляется в военных целях, что и является одним из факторов ведущей роли государства в финансировании НИОКР. Другой фактор -- традиционно высокая доля фундаментальных исследований, финансируемых во многих случаях за счет госбюджета

В ряде стран решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы. Так, в начале 90-х гг. из общих ассигнований на НИОКР на долю частного сектора приходилось в Южной Корее - 82%, в Швейцарии — 75, Швеции — 68%. Для российской науки вплоть до середины 90-х гг. была характерна крайне централизованная система финансирования, при которой доля государственных средств достигала 93% расходов на исследования и разработки. Однако объем бюджетных ассигнований на НИОКР во второй половине 90-х гг. резко сократился и в результате доля бюджетных средств в структуре финансирования исследований и разработок (с учетом средств предприятии государственного сектора) в 1997 г. составила 60,2%.

Экономическую эффективность научно-технической сферы можно определить как отношение прироста выпуска наукоемкой продукции к расходам на НИОКР. Другим важным показателем результативности НИОКР является число ежегодно выдаваемых авторских свидетельств на изобретения, или патентов. Немалую роль для оценки научных достижений играют Нобелевские премии по различным направлениям исследований.

Научные ресурсы мировой экономики сосредоточены в небольшом числе стран. На долю США приходится около половины выделяемых на НИОКР финансовых ресурсов. Среди остальных центров следует отметить находящиеся в Западной Европе, Японии и России.

Малые развитые страны (Швеция, Швейцария, Нидерланды) входят в число лидеров лишь на отдельных, сравнительно их направлениях научно-технического прогресса, при этом нередко в кооперации с фирмами других стран. Некоторые новые питые страны (Южная Корея) и ключевые развивающиеся страны (Индия) прорываются на отдельных направлениях в число лидирующих.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...