Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Научно-технический и информационный потенциал мирового хозяйства.




Научно-технический потенциал и его роль в развитии современного мирового хозяйства. Универсальный характер современной научно-технической революции и ее воздействие на усиление взаимодействия различных субъектов мирового хозяйства.

Современные тенденции развития научно-технического прогресса и их воздействие на развитие мирового хозяйства на рубеже XX-XXI веков.

Прорыв в информационных и коммуникационных технологиях и тенденции формирования единого информационного пространства в мировой экономике. Особая роль информационного потенциала в будущем мировой экономики.

Литература: 19,21,26,29

 

Тема 6. Отраслевая структура мирового хозяйства.

Современная научно-техническая революция и ее воздействие на фундаментальные структурные изменения в мировом хозяйстве. Большие циклы или "длинные волны конъюнктуры" в развитии мировой экономики.

Место и роль современной промышленности в мировом хозяйстве. Структурные изменения и динамика развития промышленности на рубеже XX-XXI веков.

ТЭК , его структура и тенденции развития. Особенности развития АПК в различных группах стран. Транспорт в мировой экономике конца ХХ столетия. Перспективные тенденции его развития.

Литература: 11,16,18,23,26,29

Раздел 3. Страны и регионы в мировой экономике.

Тема 7. Экономика промышленно развитых стран

Место США, стран ЕС и Японии в современной мировой экономике и политике. Природно-ресурсный, трудовой, производственный, научно-технический и финансовый потенциал.

Структура национальной экономики США. Особенности экономического развития. Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации. Внешнеэкономическая стратегия США.

Специфика экономики ведущих стран ЕС (Великобритания, Германия, Франция, Италия). Перспективы взаимодействия ЕС и России.

Важнейшие финансовые и промышленные центры Японии, и ее основные черты и особенности.Роль Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономические связи Японии с Россией (современное состояние и перспективы).

Литература: 6,7,11, 12,16,21, 23,24,27,31,32

Тема 8. Экономика новых индустриальных стран. Развивающиеся страны в мировой экономике.

Неравномерность экономического развития и дифференциация развивающихся стран: выделение групп НИС, развивающихся стран со средним уровнем развития и наименее развитых стран.

Основные тенденции экономического развития НИС. Динамика экономического роста и структурные изменения в экономике НИС.

Современные тенденции развития, дифференциация НИС и расширение группы НИС за счет новых государств - участников.

Литература: 3,11,16,17,18,22,26,27

Тема 9. Международные экономические отношения и их формы. Международная торговля.

Понятие международных экономических отношений, их основные формы. Трансформация международных экономических отношений в конце ХХ века. Система современных международных экономических отношений.

Особенности механизма осуществления международных экономических отношений.

Место международной торговли в системе международных экономических отношений. Теории международной торговли. Динамика международной торговли и ее основные показатели. Товарная и географическая структура международной торговли.

Роль государства в регулировании внешнеторговой деятельности. Инструменты внешнеторговой политики государства.

Международное (многостороннее) регулирование внешней торговли. Таможенные союзы и зоны свободной торговли. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Всемирная торговая организация (ВТО).

Литература:1,4,5,7,12,13,14

Тема 10.Международная миграция факторов производства

Международное движение капитала как форма международных экономических отношений. Экспорт и импорт капитала.

Причины и сущность ввоза и вывоза капитала. Прямые и портфельные инвестиции. Международный кредит. Понятие «официальной помощи развитию».

Масштабы, динамика и географическое распределение потоков капитала в глобальной экономике. Мировой рынок ссудных капиталов. Финансовый кризис 1997-1998 гг. и его влияние на мировую экономику.

Государственное и межгосударственное регулирование международного движения капитала и его формы.

Транснациональные корпорации и их роль в международном движении капитала.

Свободные экономические зоны в мировой экономике, их функции и классификация.

Формирование международного рынка рабочей силы, его связь с интернационализацией производства, развитием международного разделения труда и демографическими процессами.

Международная миграция, современные тенденции ее развития. Неравномерность экономического развития и трудовая миграция. Основные центры трудовой миграции, направления, размеры, состав международной миграции рабочей силы.

Влияние трудовой миграции на страны, экспортирующие и импортирующие рабочую силу.

Государственное и международное регулирование трудовой миграции. Россия и международный рынок труда.

Литература:1,7,12,13,14

 

Тема 11.Валютно-расчетные отношения. Кризис внешней задолженности.

Валютно-расчетные отношения как форма международных экономических отношений. Возрастание значения валютно-расчетных отношений в мировой экономике. Понятие валюты и валютной системы. Формы международных расчетов.

Проблема внешнего долга в системе современных международных экономических отношений. Кризис внешней задолженности и пути его разрешения.

Внешний долг СССР и внешний долг Российской Федерации. Парижский и Лондонский клубы кредиторов.

Литература:1,7,12,13,14

Тема 12. Интеграционные процессы в мировой экономике

Сущность и формы международной экономической интеграции. Основные этапы развития западноевропейской интеграции. Принципы организации и механизм функционирования Европейского Союза. Североамериканская модель интеграции (НАФТА). Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Интеграционные процессы в Латинской Америке и других регионах мира.

Объективная обусловленность, цели и задачи экономического сотрудничества России в рамках СНГ. Основные этапы экономического сотрудничества в рамках СНГ. Таможенный союз. Союз Белоруссии и России.

Противоречия, тенденции и перспективы развития экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Литература:1,7,12,13,14

Тема 13. Международные корпорации в мировой экономике.

Исторические предпосылки возникновения международного финансового капитала.

Особенности международных монополий первого, второго и третьего поколений (колониально-сырьевые, интеграционные, глобальные).

Современные транснациональные корпорации (ТНК). НТР и международные корпорации. Генеральные соглашения и стратегические альянсы между ведущими группами международного финансового капитала.

.Литература:1,3,11,12,13,14,21.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 590.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...