Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экзаменационный билет № 42.




ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

1. Культивирование вирусов. Методы обнаружения и идентификации вирусов в зараженных объектах.

Вир. культивируют для лаб. Диаг-ки вир. Инф-ий, изуч-я патогенеза и иммун-та при вир.инф-ях, а также для получ-я вакцин и диагн. Преп-тов. Поскольку вирусы явл-ся облигатн. Внутрикл. паразитами, их культивируют в орг-ме лаб. животных, развивающ. Курин. эмбрионах и др. птиц, а также на культурах клеток (тканей). Индикация вирусов, т.е. неспециф. Обнаруж-е факта инфицир-я, основано на выявл-и биол св-в вир. и особ-тей их вз-ия с чувствит. Кл-ми.По св-вам жизнеспособн. генераций культуры клеток подразделяют на первичн. перевиваемые и полуперививаемые.

Первичн. культуры клеток размн-ся только в первых генерациях, т.е. выдерживают не более 5-10 пассажей после выдел-я из тканей. Их получают при обработке кусочков тканей протеолитич. Ферм-тами, кот. разрушают межкл. связи в тканях и органах с обр-ем изолир. Кл-к.Перевиваемые культуры клеток способны размножаться в лаб. Усл-х неопред. Длит. срок (десятки лет), т.е. выдерживают многочисл. пассажи. Их получают преимущ-но из опухол. или эмбрион. тканей, обладающих большой потенцией роста.

Идентиф-я означает установление вида или типа вируса. Она осуществляется в основном с помощью иммунных реакций или молекулярногенет. методов В орг-ме животных вирусов выявляют по развитию клинич. Проявл-ий заб-ия, патоморф. Изм-ям органов и тканей, а также на осн-ии реакции гемагглютинации

Обнаруж-е вирусов:1) Бляшки, или негативные, колонии представляют собой огранич. участки разруш. вирусами клеток в сплошном монослое культур клеток .Они видны невооруженным глазом в виде светлых пятен на фоне окрашенного монослоя живых клеток.2) В основе реакции гемадсорбции лежит способность культур клеток, инфицированных вирусами, адсорбировать на своей поверхности эритроциты. 3) Присутствие в культуре клеток популяции вирусов можно также выявить с помощью цветной реакции,которая регистрируется по цвету индикатора питательной среды для культур клеток. Если вир не размнож-ся в культуре кл, то кл выделяют метаболиты и цвет среды изм-ся, если вирусы есть, то цвет среды не меняется

 

Индукция иммунного ответа. Цитокины.

Индукция иммуного ответа (иммуногенез) это антиген зависимая активация "наивных" лимфоцитов, которая завершается образованием эффекторов приобретенного иммунитета и клеток памяти. Индукция иммуного ответа это результат индуцированного взаимодействия иммунокомпетентных клеток.

В процессе индукции начинается специфическая фаза ИО. Развивается в периферической лимфоидной ткани. Для ее развития должен поступить АГ. Он может поступить в организм различными путями (кожа, слизистая, кровь, лимфа) .

Клетки и молекулы, учавствующие в индукции ИО:

  • АПК . Главная функция: обработка АГ, транспорт АГ в сумму лимфоцитарных реакций, презентация Т-хелперам, костимуляция Т-лимфоцитов.

К ним относятся дендритные клетки, макрофаги, В-лимфоциты. Если это первичная встреча - это дендритные клетки, если повторно - макрофаг. На пов-ти маркером для них является HLA-II.

Дендритные клетки осуществляют выработку цитокинов.

  • Т-лимфоциты. Выполняют регуляторные функции и перенос инфекции с АГ на В-лимфоциты.
  • В-лимфоциты. Получают информацию об АГ, поэтапно превращается АПК, вырабатывается АТ.

Кроме них учавствуют цитокины.

Цитокины-это клеточные медиаторы, учавствуют в межклеточной кооперации. По химической природе-низкомолекулярные пептиды.

Свойства цитокинов:

  1. Полифункциональность
  2. Секретируются активированными клетками иммуной системы
  3. учавствуют в индукции ИО
  4. учавствуют в реализации ИО
  5. обладают рецептор-зависимой активностью.

Классификация по продуцентам:

  • Интерлейкины ( ИЛ-2, 1,6,10)
  • Интерфероны
  • Цитокины с цитотоксической функцией- ФНО (фактор некроза опухоли)
  • Монокины
  • Хемокины
  • Лимфакины
  • Трансформирующий фактор роста

Функции (эффекты)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...