Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количественная и качественная характеристика микроскопических грибов и дрожжей в почве (среда ПДС)




Микроскопические грибы - это обширная группа микроорганизмов, обладающих различными свойствами. Все они используют кислород воздуха, поэтому развиваются на поверхности продукта, давая паутинообразные разрастания. Микроскопические грибы являются редуцентами, они принимают непосредственное участие в разложении растительных и животных остатков в почве.

Дрожжи являются одноклеточными неподвижными организ­мами, относящиеся к классу аскомицеты (Ascomycetes), широко распространенными в природе: они встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений.

Для исследования почвенных микроскопических грибов и дрожжей использовалась полная дрожжевая среда ПДС. Для учета почвенных грибов из четырех чашек Петри были выбраны чашки с разведением 10-2 и 10-3

В чашках Петри были обнаружены как дрожжи, так и микроскопические грибы. Колония грибов имела белый цвет и воздушный мицелий размером 0,5 – 1 см. 

При микрокопировании фиксированного окрашенного препарата мы увидели гриб, который относится к роду Penicillium(рис. 5), второй микропрепарат содержал дрожжи (рис. 6).

Таблица 3. Количественная и качественная характеристика микроскопических грибов и дрожжей в дерново-подзолистой почве на ПДС

Разве-дение Число колоний Общее число КОЕ (сред-нее из 2-х повтор-ностей) Количество КОЕ на 1 грамм абсолютно сухой почвы (КОЕ/г) Число коло-ний доми-нирую-щей формы Число домини-рующих микро-организ-мов (среднее), КОЕ Домини-рущие микро-организ-мы на 1 г. абс. сухой почвы КОЕ/г Доминирую-щие микроорганиз-мы и их процентное содержание

10-4

37

34

1,4 * 107

11

10

4,2 * 106

30%

30 8

Рис.4Характер роста микроорганизмов на среде ПДС


 

Расчеты:

Рассчитываем среднее число колоний на двух чашках Петри:

n

Масса абсолютно - сухой почвы в 1 г свежей:

Общее число КОЕ в 1 г. воздушно-сухой почвы:

N=34* 105/0.24= 1,4 * 107

Рассчитываем среднее число доминирующей колонии на двух чашках Петри:

n

Число КОЕ доминирующих форм в 1 г. воздушно-сухой почвы:

N=10*105/0.24= 4,2 * 106

Рис. 5Penicilliumsp.(x1600)Рис. 6 Дрожжи(x1600)                                  

 

Penicillium самые распространенные среди гифомицетов. Естественный резервуар их обитания - почва, как и аспергиллы, они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налетов, состоящих в основном из конидиеносцев с конидиями, на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения.

4.3 Количественная и качественная характеристика аэробных азотфиксирующих бактерий

Количество аэробных азотфиксирующих бактерий Azotobacterопределяют методом обрастания комочков почвы на среде Эшби. С целью количественного учёта микроорганизмов было подсчитано число комочков, давших начало колониям и определён процент их от общего числа высеянных комочков почвы на чашку Петри.

Всего на среду Эшби было выложено по 25 комочков почвы в каждую из двух чашек Петри. Было определено наличие Az. chroococcum при микрокопировании слизи на поверхности среды. Azotobacter chroococcum - обитатель почв всех типов, кроме кислых.

Азотобактер - представитель свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов, в родовом названии отражена способность бактерии фиксировать азот, в видовом - способность синтезировать коричневый пигмент - chroo и образовывать кокковидные клетки - coccum).

 Рис 7. Характер роста микроорганизмов на среде Эшби

 

Количество комочков в двух чашках Количество обросших комочков % обросших комочков почвы
25 19 76
25 11 44

Таблица 4. Анализ обрастания комочков почвы в двух чашках Петри

 

Такое большое обрастание комочков почвы Azotobacter chroococcum можно объяснить, тем что почва была старой, и тем что Azotobacter chroococcum достаточно требователен к влажности почвы, а влажность сероземной почвы составила 31,6%, что оказало стимулирующее действие на его развитие.

Рисунок 8. Azotobacter chroococcum

 

 

4.4 Количественная и качественная характеристика актиномицетов, использующих минеральные формы азота, в почве (среда Ваксмана)

Актиномицеты - особая группа микроорганизмов с морфологическими особенностями бактерий и низших грибов, широко распространенная в природе. Это грамположительные аэробные бактерии, обладающие способностью к спорообразованию. У актиномицетов, растущих на плотных средах, различают субстратный и воздушный мицелий. При росте на плотных средах часть мицелия проникает в питательный субстрат, а часть развивается над субстратом.

Для того чтобы выявить микроорганизмы в исследуемом образце почвы использовалась питательная среда Ваксмана. Анализ результатов происходил на 7-е сутки. Для учета актиномицетов из четырех чашек со средой Ваксмана были выбраны две чашки с разведением 10-5, поскольку именно на этом разведении выросло большее число колоний.

Таблица 5. Количественная и качественная характеристика микроорганизмов дерново-подзолистой почвы, использующих минеральные формы азота на среде Ваксмана

Раз-веде-ние Число коло-ний Общее число КОЕ (среднее из 2-х повтор-ностей) Количест-во КОЕ на 1 грамм абсолют-но сухой почвы (КОЕ/г) Число колонии домини-рующей формы Число домини-рующих микроор-ганизмов (среднее), КОЕ Доминирую-щие микроорга-низмы на 1 г. абс. cухой почвы КОЕ/г Доминирую-щие микроорга-низмы и их процентное содержание

10-5

44

51

2,3 * 107

44

42

1,7* 107

75%

58 39

Рис.9Характер роста микроорганизмов на среде Ваксмана

Расчеты:

Рассчитываем среднее число колоний на двух чашках Петри: n

Масса абсолютно сухой почвы в 1 г свежей:

Общее число КОЕ в 1 г. воздушно-сухой почвы:

N=51*105/0.24= 231 * 105=2,3 * 107

Рассчитываем среднее число колоний на двух чашках Петри: n

Число КОЕ доминирующих форм в 1 г. воздушно-сухой почвы:

N=42*105/0.24= 173* 105=1,7* 107

На данной среде в разведении 10-5 доминирующими микроорганизмами были выбраны колонии, которые имели следующие характерные культурные признаки:

1. размер колоний - 2,5 мм (среднее значение);

2. цвет колоний молочно-белый с оттенком серого форма круглая (невыпуклая);

3. край ровный;

4. поверхность гладкая с матовым блеском;

5. структура неоднородная;

6. консистенция кожистая.

Рис 10.Streptomycessp.(х1600)

Нами был сделан фиксированный препарат, окрашенный фуксином, в котором при микроскопировании были обнаружены представители семейства Streptomycetaceae - грамположительные, хемоорганогетеротрофы, аэробы. Они образуют хорошо развитый субстратный разветвленный мицелий, состоящий из нефрагментированных нитей. На субстратном мицелии формируются воздушный мицелий. Споры возникают при фрагментировании гиф воздушного мицелия, могут иметь гладкую или узорчатую поверхность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 477.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...