Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количественнаяи качественная характеристика микроорганизмов, использующих органические формы азота




Аммонификация - это минерализация азотсодержащих органических веществ, протекающая под воздействием аммонифицирующих микроорганизмов, выделяющих протеолитические ферменты.

Среди микроорганизмов-аммонификаторов встречаются как спорообразующие формы, к примеру, Bacillus, так и микроорганизмы, которые не образуют спор (Arthrobacter, Mycobacterium, Micrococcus, Proteus, Pseudomonas).

Данный опыт был проведён на среде МПА. МПА - основная плотная питательная среда, которая нужна для выращивания бактерий, использующих органические формы азота, следовательно, на этой среде могут вырасти различные рода бактерий, относящиеся к той или иной систематической группе. 

К примеру, такие рода как Achromobacter, Pseudomonas, Flavobacterium являются грамотрицательными неспорообразующими бактериями, напротив же род Bacillus относится к грамположительным спорообразующим палочкам. Кроме того, на данной среде довольно неплохо развиваются различные кокки родов Micrococcus и Sarcina, бактерии рода Micobacterium.

Для того чтобы учесть аммонифицирующих бактерий из 4 чашек Петри со средой МПА были выбраны чашки с разведением 10-4 и 10-5, поскольку именно это разведение способствовало наилучшему развитию микроорганизмов.

Таблица 2. Количественная и качественная характеристика микроорганизмов сероземной почвы, использующих органические формы азота, на плотной среде МПА

Разведе-ние Количество выросших колоний Среднее количество колоний Всего колоний КОЕ/г абсолютно сухой почвы Доминирую-щие формы, среднее количество Род Bacillussp. КОЕ/г абсолютно сухой почвы Процен-ты,%
10-5 62 31 4,5×106 16 2,3×106 51,1
10-4 54 27 3,9×105 15 2,2×105 56,4

Рис 2. Характер роста микроорганизмов на МПА

        

Расчёты:

Масса абсолютно сухой почвы в 1 г свежей: m=1−(31,6/100) =0,68

Всего колоний КОЕ/г в разведении 10-5:N= (31×100000)/0,68 = 4,5 ×106 КОЕ/г

Всего колоний КОЕ/г в разведении 10-4: N= (27×10000)/ 0,68= 3,9×105 КОЕ/г

Род КОЕ/г абсолютно сухой почвы:

1. В разведении 10-5: N= (32×106)/0,68≈2,3×106 КОЕ/г абсолютно-сухой почвы. Перевод в проценты (в разведении 10-5): (2,3×106 ×100)/ 4,5×106 =51,1%

2. В разведении 10-4: N= (27×105)/0,68≈2,2×105 КОЕ/г абсолютно-сухой почвы. Перевод в проценты (в разведении 10-4): (2,2×105×100)/3,9×105 =56,4%

На среде МПА в разведении 10-4 доминирующими микроорганизмами были выбраны колонии, которые обладали следующими признаками:

1. размер колоний - 5мм (среднее значение);

2. цвет колоний молочно-белый;

3. форма круглая;

4. структура однородная;

5. профиль слабовыпуклый;

6. край волнистый;

7. поверхность гладкая со стеклянным блеском;

8. консистенция слизистая.

Был сделан фиксированный окрашенный фуксином препарат. При его микроскопировании были обнаружены спорообразующие палочковидные бактерии достаточно крупных размеров. Можно предположить, что выявленные бактерии являются представителями рода Bacillus (рис 3).

Рис. 3 Bacillissp.(х1600)

 

Бактерии рода Bacillusявляются аэробами, они способны образовывать споры, или эндоспоры - внутриклеточные тельца сферической или эллиптической формы. Бактерии грамположительные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...