Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: «ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ




        ПОЛОСТЕЙ».

Краткое содержание темы:

Заключительным этапом оперативного лечения кариеса является пломбирование кариозной полости.

Существуют общие принципы пломбирования кариозных полостей.

Этапы подготовки и пломбирования полости:

1.. Выбор и подготовка пломбировочного материала.

2. Выбор и подготовка инструментов для пломбирования.

3. Изоляция полости от слюны.

4. Медикаментозная обработка.

5. Наложение матрицы (полости II, III, IV  класса).

 6. Высушивание полости.

7. Наложение прокладки.

8. Повторное высушивание полости.

9. Замешивание пломбировочного материала.

10. Внесение пломбировочной массы в полость, ее конден­сация.                               

11. Моделирование пломбы.       

12. Изоляция пломбы от слюны.

13. Определение супраконтактов и их устранение (финишная обработка).

14. Шлифовка и полировка пломбы.

Поскольку идеального пломбировочного материала не су­ществует, то выбор его следует производить с учетом глубины и локализации кариозной полости и групповой принадлежно­сти зуба. На качество пломбы влияет соблюдение ряда условий:

1. правильность формирования полости;

2. правильность выбора и приготовления материала;

3. сухость пломбируемой полости и изоляция пломбы от слюны;

4. четкое соблюдение методики пломбирования, протравливания, нанесения адгезива, конденсации пломбировочного материала, моделирования пломбы;

5. обработка пломбы после твердения (шлифовка и поли­ровка),

Перед пломбированием зуб следует изолировать от слюны ватными валиками или с помощью кофердама, робердама. Облегчает и ускоряет работу врача при­менение слюноотсосов.       

Медикаментозная обработка сформированной полости. Даже очень тщательноепрапарирование кариозной полости не дает  возможности полностью удалить из нее патогеннве микроорганизмы. Для уменьшения их воздействия кариозную полость обрабатывают антисептическими растворами, которые могут глубоко проникать в дентинные трубочки и влиять там на микрофлору. С этой целью используют: 3-5% р-р гипохлорида натрия, 0,1-2% р-р хлоргексидина биглюконата, 3% р-р перекиси водорода. Если планируется пломбирование композитными материалами, то можно применить только хлоргексидин, а предпочтительнее просто промыть полость водой. Антисептики вночят в кариозную полость при помощи стерильных ватных шариков. Независимо от применяемого пломбировочного материала после медикаментозной обработки полость высушивают теплым воздухом с помощью воздушного писто­лета. Сразу же после высушивания приступают к пломбированию полости. По показаниям, накладывают лечебную или изоли­рующую прокладку, сохраняя форму сформированной полости. Пломбировочная масса из композиционных пломбировочных материа­лов вносится в полость с помощью гладилки, конденсируется гладилкой или тугим ватным шариком. Композиты вносят в полость с избытком для последующего удаления поверхностного ингибированного кислородом слоя. Фотокомпозиты вносят в полость косыми слоями как можно более вертикально по отношению к боковым стенкам. Цементы вносятся гла­дилкой или штопфером и конденсируются обязательно штопфером. Металлические пломбировочные материалы вносятся и конденсируются небольшими порциями при помощи амальгамтрегера.

После внесения пломбировочного материала приступают к моделированию пломбы, смысл которого состоит в том, чтобы до момента схватывания восстановить анатомическую форму зуба. Моделирование проводится с помощью гладилок, метал­лических и целлулоидных пластинок, матриц, ватных шариков. Движения инструментов должны быть направлены от центра пломбы к периферии для притирания пломбировочной массы к стенкам полости и придания ей анатомической формы зуба.

После моделирования пломбу смазывают вазелином, покрывают лаком или заливают разогретым воском. Затем пациент может накусить на пломбу, при этом определяется, по­вышает ли пломба прикус. Завышающий участок пломбы определяют с помощью копировальной бумаги, которую помеща­ют на пломбу, а пациент с сомкнутыми зубами производит жевательные движения. Участок пломбы с отпечатком зуба-антагониста снимают бором, финиром или карборундовым камнем. Полировка пломбы производится  финирами, полирами, полировочными системами, дисками, штрипсами, мелко измель­ченной пемзой в вазелине или порошком фосфат-цемента в ва­зелиновом масле в три этапа (макроконтурирование, микроконтурирование и полирование.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...