Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ




 Для изучения психического состояния применяется психопатологический метод исследования который включает в себя

1. клиническое обследование (опрос больного);

2. наблюдение за больным в условиях палаты, на свидании с родственниками, во время лечебно-трудовых процессов;

3. клинический эксперимент.

 Беседа с больным является одним из основных способов получения психиатром сведений о пациенте и его психических расстройствах. От правильного проведения беседы зависит во многом определение психического состояния больного, полнота и подлинность сведений, которые дает больной о своей жизни и истории заболевания.

 Контакт врача с пациентом налаживается только в этом случае, если больной проникается доверием к врачу, а завоевать это доверие врач может лишь хорошим отношением к больному - больной должен чувствовать доброжелательность, желание помочь, сочувствие врача.

 Врач должен стать для пациента человеком, которому он может говорить всё то, что не скажет другим, может доверить свои секреты, и это доверие нельзя предавать. Для больного имеет значение стремление врача облегчить его состояние. К сведениям, которые сообщает больной, нельзя выражать недоверия их нужно выслушать внимательно. Наиболее приемлема нейтрально-сочувствующая позиция, т.е. следует спокойно и доброжелательно выслушать высказывания больного, отдельными вопросами уточняя подробности. Если определенные вопросы вызывают у больного отрицательное отношение, следует переменить тему собеседования, стараясь вызвать больного на разговор об относительно индифферентных вещах и тем самым постепенно восстановить контакт. Активно разубеждать больного в его болезненных(в том числе и бредовых) переживаниях нецелесообразно, т.к. в этом случае может быть нарушен контакт с больным.

 

I. Исследование ориентировки (к теме сознание).

Необходимо уточнить ориентировку больного в месте (город больница), во времени (год, время года, месяц, число, день недели), в окружающих лицах и обстановке, в собственной личности. Одним из методов исследования является определение ориентировки на основании последовательности изложения больным анамнестических данных, особенностей контакта с врачом и окружающими лицами, характера поведения в целом. При использовании этого метода задаются косвенные вопросы: где находился и чем занимался больной непосредственно перед поступлением в больницу, кем и каким транспортом доставлен в больницу и т.д. Если этот способ оказался неэффективным, если необходимо уточнить характер и глубину нарушения ориентировки - задаются прямые вопросы относительно ориентировки.

После выхода из состояния расстроенного сознания наиболее убедительным признаком является амнезия болезненного периода. В состоянии оглушения больные как правило бездеятельны, беспомощны и малоподвижны. На вопросы отвечают не сразу, односложно, не понимают окружающего. По своей инициативе ни с кем в контакт не вступают.

При делириозном синдроме больные тревожны, двигательно беспокойны, поведение их зависит от содержания иллюзий и галлюцинаций. При настойчивых вопросах можно получить адекватные ответы. При выходе из делириозного состояния характерна отрывочность воспоминаний о болезненных переживаниях.

Аментивная спутанность проявляется неспособностью осмыслить ситуацию в целом, непоследовательным поведением, хаотическими поступками, растерянностью, недоумением, бессвязным мышлением и речью. Характерна дезориентировка и в собственной личности. По выходе из аментивного состояния характерна полная амнезия болезненных переживаний.

Более сложно выявление онейроидного синдрома, т.к. в этом состоянии больные либо полностью неподвижны и безмолвны либо находятся в состоянии зачарованности или в хаотическом возбуждении и недоступны. В этих случаях необходимо внимательное изучение мимики и поведения больного (страх, ужас, удивление, восторг и т.д.). Уточнению характера переживаний может помочь растормаживание больного (внутривенное введение раствора амитал-натрия и подкожное кофеина).

При сумеречном состоянии обычно отмечается напряженный аффект страха, злобы, гнева с агрессией и разрушительными действиями. Характерна относительная кратковременность течения (часы, дни), внезапное начало, быстрое завершение и глубокая амнезия.

II. Выявление расстройств восприятия.

При исследовании восприятия большое значение имеет тщательное наблюдение за поведением больного. О наличии зрительных галлюцинаций может свидетельствовать живая мимика больного, пронизанная страхом, удивлением, любопытством, внимательный взгляд больного в определенном направлении, где нет ничего, что могло бы привлечь его внимание. Больные внезапно закрывают глаза, прячутся или вступают в борьбу с галлюцинаторными образами. Можно использовать также следующие вопросы: "Не было ли у вас явлений, похожих на сновидения, в то время, когда Вы не спали? Не было ли у вас переживаний, которые можно было бы назвать видениями?".

При наличии зрительных галлюцинаций необходимо выявить четкость форм, яркость окраски, объемный или плоский характер образов, их проекцию.

При слуховых галлюцинациях больные к чему-то прислушиваются, говорят в пространство отдельные слова и целые фразы, беседуя с голосами. При наличии императивных галлюцинаций может быть неправильное поведение: больной делает нелепые движения, цинично бранится, упорно отказывается от еды, совершает суицидальные попытки и т.д. Мимика больного обычно соответствует содержанию голосов. Для уточнения характера слуховых галлюцинаций могут быть использованы такие вопросы: "Снаружи слышится голос или в голове?", "Мужской голос или женский?", "Знакомый или незнакомый?", "Не приказывает голос что-то сделать?". Целесообразно уточнить, слышится голос только больному или всем остальным, является ли восприятие голоса естественным или кем-то подстроено. При наличии "голосов" больной может затыкать уши ватой или закрыть руками.

Для больного с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями характерен отказ от еды. Испытывая неприятные запахи, больные все время принюхиваются, зажимают нос, стремятся открыть форточки. При наличии вкусовых обманов - часто полощут рот и сплёвывают. О наличии тактильных галлюцинаций иногда могут свидетельствовать расчёсы кожи.

Если больной склонен диссимулировать (скрывать) свои галлюцинации, о нарушении восприятия можно узнать из его писем и рисунков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...