Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крестьянская война в Германии.




1524 – 1526 годы

Крестьянские волнения начались в июне 1524 г. на юго-западе Германии. Они постепенно разрослись в самое крупное восстание крестьян в Западной Европе за весь период средневековья и раннего нового времени. Районы восстания: Швабия; Фракония; Средняя Германия (Саксония, Тюрингия). Повстанческое движение развивалось также на западе (Эльзас) и на востоке (Тироль, Зальцбург). Причины: ущемление феодалами экономических, социальных, правовых интересов крестьян. Роль рынка и денег вынуждала светских и церковных феодалов менять обычаи (повышение платежей и повинностей, урезание общин на альменду, ограничение автономии и самоуправления сельских общин, в деревне стал теряться авторитет властей (особенно церковных – реформация)). Характеристика: стихийный, местные интересы, действия крупных групп повстанцев были разрозненными, отс-вие дисциплины в войсках; представляло собой совокупность отдельных выступлений с дальнейшим использованием насилия; большая роль реформации.

Лето 1524 – начало выступлений в Верхнем Рейне из-за отказа крестьян выполнять новые нормы барщины. Появились призывы не выполнять барщину вообще, не платить никаких платежей, разгромить монастыри. Начали образовываться первые крестьянские отряды. Командиром одного был крестьянин Ганс Мюллер. Конец года – 3 отряда. Декабрь 1524 – первая попытка разбить восставших, один из отрядов побежден, но восстание усилилось.

Начало 1525 г. - подъемом движения, весной вступившим в свою наивысшую фазу. К марту в Швабии существовали уже 6 крупных вооруженных отрядов, насчитывавших до 40 тысяч человек. Задача: перейти к единым действиям. Шаппелер и Лотцер составили главный программный документ Крестьянской войны — "12 статей" (19 марта 1525 г.). Статья отражала мирные намерения, ссылалась на Евангелие. Выдвигалось требование выбора общиной своего священника и содержать его за счет "большой десятины", "малую десятину" со скота и огорода они требовали отменить; возвратить общинам захваченные земли, а господ лишить привилегий на рыбную ловлю и охоту; сократить барщину, оброк, другие повинности. "12 статей" были приняты тремя отрядами, которые решили составить общее "Христианское объединение" и заключили перемирие со Швабским союзом. Но опора на правовое решение проблем устраивало не всех повстанцев, в апреле 1525 начался штурм монастырей, казни священников. Перемирие было нарушено, власти начали ответный удар и одержали первую победу, гибель повстанцев. Тактикой Швабского союза стал методичный разгром восставших по частям. Дипломатия, переговоры также шли в ход (17 апреля в Вейнгартене был заключен мирный договор с одним из самых крупных отрядов, обещали рассмотреть жаолобы).

Методы действий повстанцев, нередко под угрозой силы вынуждавших население оказывать им помощь или присоединяться к ним. Это было зафиксировано в “Статейном письме". Анонимный автор исходил из принципа перехода власти к народу, который противостоит господам и сам решает, не считаясь ни с какими существующими властями, что нужно делать со своими противниками.

Как и в Швабии, во Франконии крестьяне действовали разрозненно, но была попытка создания единой программы – «Гейльброннской программы». Цель проекта – усиление центральной власти императора в противовес князьям. Церковные имущества подлежали секуляризации, земли отдавались рыцарям, духовенство отстранялось от власти в духовной сфере. Отмена личной зависимости крестьян. Установление единой монеты, мер и веса, отмена внутренних таможенных сборов, выборный суд и влиятельное представительство при принятии законов, запрет деят-ти крупных торговых компаний во избежание монополий. «Г.п.» была важна, т.к. выдвигала условие централизации страны. Однако начались жестокие расправы над повстанцами.

События в Средней Германии имели более сдержанный характер, благодаря действиям властей, хотя имели место захват замков и монастырей. Лидером здесь был Томас Мюнцер, призывавшего к объединению города и деревни. Но повстанцы снова были побеждены, Мюнцер казнен.

Уже к лету 1525 г. главные районы Крестьянской войны были усмирены войсками Швабского союза и князей, но возмущение все еще проявлялось в разных местах. 1526 – начало военных действий в Тироле и Зальцбурге во главе с Михаилом Гайсмайером. Программа – «Земское устройство». Речь шла об установлении республиканских порядков. Государству отводилась важная роль в хозяйственных делах; ввести государственную монополию торговли; деятельность купцов прекратить; осталось лишь проектом, повстанцы были разбиты.

Итоги Крестьянской войны. К.В. потерпела поражение. Укрепление взаимосвязи лютеранской Реформации с властью князей и магистратов. Политическое значение крестьянских общин, напротив, было повсеместно подорвано. В некоторых районах власти пошли на уступки крестьянам, частично реализуя программу «12 статей», чтобы разрядить социальную напряженность.

 

10.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 414.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...