Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великие Географические открытия (итоги и последствия).




(португалия) 1486 г Бартоломео Диашем открыл мыс Доброй надежды на юге Африки- экспедиция в индию

1492 Колумб предложил испанским королям достичь берега индии, плывя на запад через атлантику. Открыл Кубу, Гаити,, после совершил еще 3 путешествия в Америку, но до конца жизни проргал, что нашел западный путь в Индию.

Кругосветное путешествие Фернандо Магеллан 1519-1522.

Великие географические открытия XV—XVII вв. оказали огромное влияние на мировое развитие,были связаны с процессом первоначального накопления капитала в Европе, началось складывание мирового рынка. В понятие "географическое открытие" входит также установление непосредственной связи между вновь открытыми землями и очагами культуры Старого Света. Великие географические открытия значительно расширили знания европейцев о мире, разрушили многие предрассудки и ложные представления о других материках и населяющих их народах. Расширение научных знаний дало толчок быстрому развитию промышленности и торговли в Европе, возникновению новых форм финансовой системы, банковского дела и кредита. Главные торговые пути передвинулись из Средиземного моря в Атлантический океан. Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась "революция цен", которая дала новый импульс первоначальному накоплению капитала в Европе, ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве. Однако последствия колонизации и завоевания новых земель были неоднозначными для народов метрополий и колоний. Результатом колонизации явилось не только освоение новых земель, оно сопровождалось чудовищной эксплуатацией покоренных народов, обреченных на рабство и вымирание. В ходе завоевания были разрушены многие очаги древних цивилизаций, нарушен естественный ход исторического развития целых континентов, народы колонизованных стран были насильственно втянуты в формирующийся капиталистический рынок и своим трудом ускорили процесс становления и развития капитализма в Европе.Последствия оказали огромное влияние на мирровое развитие, открытие Колумба положило начало связям Европы и Америки,открыло новый этап в мировой истории. В понятие 2географическое открытие»входит установление непосредственной связи между вновь открытыми землями и очагами культуры Старого Света. Они значительно расширили знания европейцев о мире, разрушили предрасутки о др материках, началось быстрое развитие промышленности и торговли, возникли новые формы финансовой системы, банковского дела и кредита, «революция цен» дала новый импульс первоначальному накоплению капитала в Европе, ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве.

7.

Византия в раннее средневековье.

Три периода Византийской истории: ранний (IV – первая половина VII); средний (вторая половина VII-XII) поздний (XIII - середина XV)

Византия в IV – первой половине VIIв.

В 330 г. император Константин переносит столицу Римской империи на восток в город Византий (перекресток торговых путей между Востоком и Западом =>становится крупнейшим городом Европы). Официально в государство восточные провинции выделились в 395 г. с разделом империи на Западную и Восточную (Балканский по-ов, побережье Крыма, Египет, Малая Азия, о-ва Кипр, Крит, Родос и пр.). На Востоке было больше городов (Александрия, Дамаск, Коринф, Фивы, Константинополь, Эфес, Антиохия и пр.), в которых активно развивалась торговля и ремесла. Города обладали самоуправлением (это был полис-община). После 476 г. (падения Западной Римской империи) она стала продолжением единой империи. Из-за более благоприятных природно-климатических условий, и аграрная политика была отличной от запада: свободное крестьянское землевладение (частное) было распространено гораздо шире. Более многочисленным был слой свободных колонов, которые обладали владельческими правами на участки. Рабов всё еще использовали в хозяйствах, но их роль снижалась. Большинство из них были переведены на пекулий. В V-VIвв. в деревне стали доминировать патронатные отношения: крестьяне бежали от высоких налогов. Верховная власть, а также все ветви власти принадлежали императору («что угодно императору – имеет силу закона»). Ещё в IV-V вв. сложился союз церкви и гос власти: император – помазанник Божий. Однако власть не была наследственной: переход к новому государю зависел от синклита (сената), который состоял их высшей гражданской и военной знати. Главным налогом был поземельный налог, который в основном снимался натурой. Каждые 15 лет проводилась ревизия кадастров. Территория империи делилась на провинции. Армия в ранний период комплектовалась из свободных крестьян, а потому была надежной. Также в Византии был сильнейший флот с быстроходными военными кораблями. Вообще разделение военных и гражданских властей было вполне эффективным.

С середины IVв. для всех подданных РИ официальной религией становится христианство. Формирование диоцезов (епископий и митрополий) происходило при поддержке государства, а особенно большое влияние приобрели диоцезы Рима, Антиохии и Александрии (их старшинство определил первый Никейский Вселенский собор 325 г.). В конце IVв. епископ Константинополя получает ранг патриарха (второе место после Римского папы). К концу Vвека вся христианская церковь оказалось под управлением пяти патриархов – пентархии, и началась многовековая борьба между папством и Константинопольской патриархией.

Юстиниан I (537-565):

Именно при нем Римская Империя достигла своего могущества. Юстиниан защищал право частной собственности крестьян на землю, узаконил колонат, при этом навечно прикрепив их к земле – всё это упомянуто в «Своде гражданского права» Юстиниана (528-534). Среди важнейших идей: идея полной чс на землю и имущество, идея неограниченной власти императора, идея прочного союза церкви и гос-ва, законодательное регулирование аренды, кредита, наема.

Внешняя политика: разгром вандалов в Северной Африке; завоевание Италии (остготы); прибрежной части Испании. Восстание «Ника» из-за усиления налогового гнета, а также в Палестине, Сев Африке, Италии (на части была восстановлена власть остготов). Персы вторглись в Месопотамию и Сирию.

После Юстиниана:

Население разорено; казна пуста; деревни опустели; не хватали крестьян для войск, для наемников не было денег. Из-за наплыва арабов были потеряны все восточные провинции (Сирия Палестина Месопотамия Египет), также арабы положили конец их господству на море + славяне на Балканах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...