Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б. Расчёт железобетонных элементов по второй группе




Предельных состояний

Общие положения

 

При проектировании железобетонных конструкций следует обеспечивать не только их прочность, но и необходимую трещиностойкость и жёсткость. Расчёты железобетонных конструкций по второй группе предельных состояний должны обеспечивать их нормальную эксплуатацию.

Расчёты производят на действие расчётных нагрузок с коэффициентами надёжности по нагрузке (численно равными нормативным нагрузкам) при расчётных сопротивлениях материалов для предельных состояний второй группы (численно равными нормативным сопротивлениям).

Трещиностойкость железобетонных конструкций – это их сопротивляемость образованию и раскрытию трещин, которые могут быть вызваны внешней нагрузкой, температурными или усадочными деформациями.

Трещиностойкость железобетонных конструкций обеспечивают исходя из следующих требований:

- из условия сохранности арматуры (для любых конструкций);

- из условия ограничения проницаемости конструкций (для конструкций, подверженных непосредственному давлению жидкостей газов, сыпучих тел).

Для выполнения этих требований в зависимости от условий эксплуатации конструкций нормами установлены значения предельно допустимой ширины раскрытия трещин, которые принимают равными:

а) из условия сохранности арматуры:

- классов А240-А600, В500:

0,3 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

0,4 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

- классов А800, А1000, а также Вр1200-Вр140, К1400, К1500 (К-19) и К1500 (К-7) диаметром 12 мм:

0,2 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

0,3 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

- классов Вр1500, К1500 (К-7) диаметром 6 и 9 мм:

0,1 мм - при продолжительном раскрытии трещин;

0,2 мм - при непродолжительном раскрытии трещин;

б) из условия ограничения проницаемости конструкций:

0,2 мм – при продолжительном раскрытии трещин;

0,3 мм – при непродолжительном раскрытии трещин.

Непродолжительное раскрытие трещинопределяют от совместного действия постоянных и временных (кратковременных и длительных) нагрузок.

Продолжительное раскрытие трещинопределяют от совместного действия постоянных и временных длительных нагрузок.

Расчёт трещиностойкости железобетонного элемента выполняют для сечений нормальных и наклонных к продольной оси элемента. Он включает в себя:

1. Расчёт по образованию трещин;

2. Расчёт по раскрытию трещин.

Если в конструкциях трещины не образуются, то расчёт по раскрытию трещин не производят.

Жёсткость железобетонных конструкций – это их сопротивляемость деформациям, которые могут быть вызваны внешней нагрузкой, температурными или осадочными воздействиями.

Для обеспечении необходимой жёсткости элементов нормами установлены предельные значения перемещений исходя из следующих требований:

а) технологических (обеспечение условий нормальной эксплуатации технологического и подъёмно-транспортного оборудования, контрольно-измерительных приборов т.д.);

б) конструктивных (обеспечение целостности примыкающих друг к другу элементов конструкций и их стыков, обеспечение заданных уклонов);

в) физиологических (предотвращение вредных воздействий и ощущений дискомфорта при колебаниях);

г) эстетико- психологических (обеспечение благоприятных впечатлений от внешнего вида конструкции, предотвращение ощущения опасности).

Каждое из указанных требований должно быть выполнено независимо от других.

При ограничении деформаций технологическими или конструктивными требованиями расчёт следует производить на действие постоянных и временных (кратковременных и длительных) нагрузок, при ограничении деформаций эстетико- психологическимитребованиями – на действие постоянных и временных длительных нагрузок.

Расчёт железобетонных элементов по деформациям включает:

1. Расчёт по прогибам;

2. Расчёт углов сдвига.

Расчёт железобетонных конструкций по трещиностойкости










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...