Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методика расчета емкостей для хранения муки.Стр 1 из 53Следующая ⇒
Приложение №1 Линия для бестарного хранения и подготовки муки………………..….....235 Приложение №2 Оборудование для приготовления заварки………………………......….....236 Приложение №3 Схема приготовления теста на термофильной заквашенной заварке…....237 Приложение №4 Условные обозначения технологических потоков………….………….…238 Список используемых источников…………………………..…………..…240
Введение
Современное хлебопекарное предприятие представляет собой сложный комплекс, оснащенный технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому необходимо уделять особое внимание правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий. Хлебопекарное оборудование Республики Беларусь и стран СНГ по своему научно-техническому уровню значительно отличается от зарубежного, ориентированного на стабильно высокие хлебопекарные свойства муки. На наших предприятиях перерабатывается до 50% сырья с пониженными хлебопекарными свойствами, что сказывается на качестве готовой продукции и ее выходе. Поэтому весьма перспективны такие виды оборудования, которые допускают гибкое регулирование технологических параметров основных процессов — замеса теста, его брожения, формования, расстойки, выпечки. Кроме этого, нужно учитывать специфические особенности работы поточных линий хлебопекарной промышленности, которые заключаются в следующем: 1.высокая степень непрерывности; 2.тесная взаимосвязь между производственными операциями;
Многообразие поточных линий, которое обусловлено широким ассортиментом продукции, определенным образом усложняет развитие технической базы отрасли. Основными тенденциями при разработке перспективной техники для хлебопекарной промышленности следует считать: 1. Создание отечественного конкурентоспособного оборудования для технологических, вспомогательных и транспортных операций наиболее отстающих в механизации участков производства (в первую очередь, ПРТС работы в хлебохранилищах и экспедициях; прием, хранение и подготовка дополнительного сырья, производство специальных сортов, фасовка и упаковка продукции); 2. рациональное сочетание специализированной и универсальной техники для выработки массовых и специальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, новых видов продукции; 3. значительное повышение качества изготовления машин и аппаратов, их эксплуатационной надежности и ремонтопригодности; 4. опережающие темпы создания технологического оборудования для небольших пекарен; 5. оснащение линий, отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой. Большую роль в реализации этих направлений должно сыграть создание систем машин для хлебопекарной промышленности, под которой понимают технически и экономически обоснованную совокупность средств производства, обеспечивающую комплексную механизацию и автоматизацию основных технологических процессов в объеме отпасли. Учебное пособие предназначено для учащихся специальностей 2 – 36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств», 2 – 49 01 31 «Технология пищевых производств». В данном учебном пособии приведена методика расчета технологического оборудования, новые марки технологического оборудования и их технические характеристики, которые получили широкое распространение на предприятиях хлебопекарной промышленности, а также отдельные виды перспективного, освоенного в последние годы технологического оборудования, а также изображены условные схемы технологического оборудования, рассмотрены вопросы правил безопасной эксплуатации.
Оборудование для бестарного хранения муки.
Методика расчета емкостей для хранения муки. Бестарная перевозка, приемка и хранение муки позволяют на хлебопекарных предприятиях ликвидировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, исключить затраты на тару, снизить потери муки в виде остатков в мешках и распыла и значительно улучшить санитарное состояние в складских производственных помещениях. Склады бестарного хранения муки в зависимости от расположения подразделяются на три вида:1. 1. встроенные — располагаются в одном здании с производственными помещениями;
По способам перемещения муки они делятся на склады с механическим, пневматическим и смешанным транспортированием муки. На складах с механическим транспортированием муки все операции осуществляются механическим транспортом (ковшовые элеваторы, шнеки и т.д.). К недостаткам данных установок относятся сложность их устройства, трудность очистки, появление мучных вредителей. На складах с пневматическим транспортированием мука перемещается при помощи потока воздуха. Системы пневмотранспорта могут быть низкого, среднего и высокого давлений. Недостатками пневматических установок низкого давления являются применение громоздких воздухоочистительных устройств, низкая концентрация транспортируемого материала и, следовательно, большой расход электроэнергии. Для хранения муки применяются емкости, разные по форме, размерам и вместимости. Емкости изготовляются из металла, монолитного и сборного железобетона. Емкости, у которых отношение высоты (без конусной части) к меньшему размеру сечения в плане или диаметру больше или равно 1,5, - называются силосами, а если меньше — бункерами. Независимо от конструкции и материала, из которого и изготовлены силосы и бункера, внутренние поверхности их должны быть гладкими, без острых углов, щелей, трещин, вмятин и выбоин для предотвращения задержки муки и размножения вредителей. Общее число силосов в мучном складе (шт.) рассчитывается по формуле:
где, - 7-суточный запас муки, т.; - количество муки в одном силосе, т.
Количество муки в силосе определяется по формуле:
или , где, - геометрический объем силоса, м3; - насыпная плотность муки, т/м3 ( = 0.55…0.6 т/м3).
Рабочий объем емкости (м3) для хранения муки определяется по формуле:
, где, - масса муки, т.; - насыпная плотность муки. Полный объем емкости (м3) рассчитывается по формуле:
, где, - рабочий объем емкости, м3; - коэффициент заполнения. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 546. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |