Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета емкостей для хранения муки.




Приложение №1

Линия для бестарного хранения и подготовки муки………………..….....235

Приложение №2

Оборудование для приготовления заварки………………………......….....236

Приложение №3

Схема приготовления теста на термофильной заквашенной заварке…....237

Приложение №4

Условные обозначения технологических потоков………….………….…238

Список используемых источников…………………………..…………..…240

 

Введение

 

 Современное хлебопекарное предприятие представляет собой слож­ный комплекс, оснащенный технологическим, транспортным, энер­гетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудова­нием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Тех­нологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому необходимо уделять особое внимание правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий.

Хлебопекарное оборудование Республики Беларусь и стран СНГ по своему научно-техничес­кому уровню значительно отличается от зарубежного, ориентиро­ванного на стабильно высокие хлебопекарные свойства муки. На на­ших предприятиях перерабатывается до 50% сырья с пониженными хлебопекарными свойствами, что сказывается на качестве готовой продукции и ее выходе. Поэтому весьма перспективны такие виды оборудования, которые допускают гибкое регулирование технологи­ческих параметров основных процессов — замеса теста, его броже­ния, формования, расстойки, выпечки. Кроме этого, нужно учиты­вать специфические особенности работы поточных линий хлебопе­карной промышленности, которые заключаются в следующем:

1.высокая степень непрерывности;

2.тесная взаимосвязь между производствен­ными операциями;

  1.  большая расчлененность производственного про­цесса и непродолжительность его стадий (кроме тестоприготовления).

 Многообразие поточных линий, которое обусловлено широким ас­сортиментом продукции, определенным образом усложняет развитие технической базы отрасли.

Основными тенденциями при разработке перспективной техники для хлебопекарной промышленности следует считать:

1. Создание отечественного конкурентоспособного оборудования для технологических, вспомогательных и транспортных операций наибо­лее отстающих в механизации участков производства (в первую оче­редь, ПРТС работы в хлебохранилищах и экспедициях; прием, хра­нение и подготовка дополнительного сырья, производство специ­альных сортов, фасовка и упаковка продукции);

2. рациональное сочетание специализированной и универсальной техники для выработки массовых и специальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, новых видов продукции;

3. значительное повышение качества изготовления машин и аппа­ратов, их эксплуатационной надежности и ремонтопригодности;

4. опережающие темпы создания технологического оборудования для небольших пекарен;

5. оснащение линий, отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой.

Большую роль в реализации этих направлений должно сыграть создание систем машин для хлебопекарной промышленности, под которой понимают технически и экономически обоснованную сово­купность средств производства, обеспечивающую комплексную ме­ханизацию и автоматизацию основных технологических процессов в объеме отпасли.

Учебное пособие предназначено для учащихся специальностей 2 – 36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств», 2 – 49 01 31 «Технология пищевых производств».

В данном учебном пособии приведена методика расчета технологического оборудования, новые марки технологического оборудования и их технические характеристики, которые получили широкое распространение на предприятиях хлебопекарной промышленности, а также отдельные виды перспективного, освоенного в последние годы технологического оборудования, а также изображены условные схемы технологического оборудования, рассмотрены вопросы правил безопасной эксплуатации.

 

Оборудование для бестарного хранения муки.

 

Методика расчета емкостей для хранения муки.

Бестарная перевозка, приемка и хранение муки позволяют на хлебопекарных предприятиях ликвидировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции, исключить затраты на тару, снизить потери муки в виде остатков в мешках и распыла и значительно улучшить санитарное состояние в складских производственных помещениях.

Склады бестарного хранения муки в зависимости от распо­ложения подразделяются на три вида:1. 1. встроенные — распола­гаются в одном здании с производственными помещениями;

  1. отдельно стоящие — в специально построенном здании ;
  2.  от­крытого типа — непосредственно на открытом участке завод­ской территории.

По способам перемещения муки они делятся на склады с механическим, пневматическим и смешанным транспорти­рованием муки.

На складах с механическим транспортированием муки все операции осуществляются механическим транспор­том (ковшовые элеваторы, шнеки и т.д.). К недостаткам дан­ных установок относятся сложность их устройства, трудность очистки, появление мучных вредителей.

На складах с пневматическим транспортированием мука перемещается при помощи потока воздуха. Системы пнев­мотранспорта могут быть низкого, среднего и высокого дав­лений. Недостатками пневматических установок низкого дав­ления являются применение громоздких воздухоочиститель­ных устройств, низкая концентрация транспортируемого ма­териала и, следовательно, большой расход электроэнергии.

Для хранения муки применяются емкости, разные по форме, размерам и вместимости. Емкости изготовляются из металла, монолитного и сборного железобетона.

Емкости, у которых отношение высоты (без конусной части) к меньшему размеру сечения в плане или диаметру больше или равно 1,5, - называются силосами, а если меньше — бункерами.

Независимо от конструкции и материала, из которого и изготовлены силосы и бункера, внутренние поверхности их должны быть гладкими, без острых углов, щелей, трещин, вмятин и выбоин для предотвращения задержки муки и размножения вредителей.

Общее число силосов в мучном складе (шт.) рассчитывается по формуле:

 

где,

- 7-суточный запас муки, т.;

 - количество муки в одном силосе, т.

 

Количество муки в силосе определяется по формуле:

 

 или ,

где,

 - геометрический объем силоса, м3;

 - насыпная плотность муки, т/м3 ( = 0.55…0.6 т/м3).

 

 

Рабочий объем емкости (м3) для хранения муки определяется по формуле:

 

,

где,

 - масса муки, т.;

 - насыпная плотность муки.

Полный объем емкости (м3) рассчитывается по формуле:

 

,

где,

- рабочий объем емкости, м3;

 - коэффициент заполнения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 458.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...