Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практическое занятие № 18 (КУЗ)




Тема: «Зондовые манипуляции»

Продолжительность –6 часов

Место проведения – кабинет доклинической практики

После изучения темы обучающийся должен овладеть компетенциями

ПК 1.5, ПК 1.6, ПК 2.1, ПК 2.2, 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5

После изучения темы обучающийся должен знать

1.Цели, противопоказания и возможные осложнения при выполнения зондовых манипуляций.

2.Виды желудочных зондов.

3.Особенности проведения промывания желудка у пациента в бессознательном состоянии.

После изучения темы обучающийся должен уметь

1.Объяснить пациенту сущность манипуляции правила подготовки к ней.

2.Оказать помощь пациенту при рвоте.

3.Промыть желудок пациенту, находящемуся в сознании (на фантоме).

4.Взять промывные воды желудка для исследования.

Домашнее задание

Составить ситуационные задачи (2 шт.).

Основная литература

1.Сестринское дело и манипуляционная техника : учебно-практическое пособие / И. В. Яромич – Ростов н/Д : Феникс ; Минск: Высшая школа, 2012.

                                               Дополнительная литература

1.Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова ; под ред. Б. В. Карабухина. – Изд. 14-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2009.

Вопросы для самоконтроля знаний

1.Каково основное условие для попадания зонда в желудок?

2.Зачем нужна стеклянная трубка, соединяющая зонды для промывания желудка?

3.Почему пациенту необходимо делать глубокие дыхательные движения?

4.Какова температура воды при промывании желудка?

5.Как продезинфицировать зонд?

 

 

ПМ.04. Выполнение работ по профессии

«Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

Разделы ПМ 3, 4. Оказание медицинских услуг. Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса

Практическое занятие № 19 (КУЗ)

Тема: «Питание и кормление пациента»

Продолжительность – 6часов

Место проведения – кабинет доклинической практики

После изучения темы обучающийся должен овладеть компетенциями

ПК 1.5, ПК 1.6, ПК 2.1, ПК 2.2, 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5

После изучения темы обучающийся должен знать

1.Основные принципы рационального питания.

2.Основные принципы лечебного питания.

3.Характеристику основных лечебных столов.

4.Виды искусственного питания, показания к его применению.

После изучения темы обучающийся должен уметь

1.Составить порционное требование.

2.Провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете.

3.Кормить тяжелобольного пациента из ложки и поильника.

4.Ввести назогастральный зонд (на фантоме).

5.Осуществить искусственное питание пациента (на фантоме).

6.Осуществлять сестринский процесс в адекватном питании и приеме жидкости на примере клинической ситуации.

Самостоятельная работа

1.Заполнить таблицу.

  № диеты   Показания   Общая характеристика   Цель назначения
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      
9      
10      
11      
12      
13      
14      
15      
0      

 

2.Подготовить презентационные доклады по диетам (все студенты). Номера диетических столов распределяет бригадир.

Основная литература

1.Сестринское дело и манипуляционная техника : учебно-практическое пособие / И. В. Яромич – Ростов н/Д : Феникс ; Минск: Высшая школа, 2012.

Дополнительная литература

1.Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова ; под ред. Б. В. Карабухина. – Изд. 14-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2009.

Вопросы для самоконтроля знаний

1.Что такое пища?

2.Какие принципы соблюдаются при приготовлении пищи?

3.Когда назначается индивидуальная диета?

4.Кто составляет порционное требование по форме № 1-84?

5.Сколько раз в день проводится уборка в столовой и буфете?

6.Каковы показания для постановки капельной клизмы?

 

ПМ.04. Выполнение работ по профессии

«Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

Разделы ПМ 3, 4. Оказание медицинских услуг. Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса

Практическое занятие № 20 СК)

Продолжительность –6 часов

Место проведения – кабинет доклинической практики

Домашнее задание.

 

Подготовиться к итоговому контролю освоения профессионального модуля:

– правильное оформление медицинской документации установленного образца. – прием пациента в стационар, заполнение необходимой документации; – оценка функционального состояния пациента; – проведение методов  простейшей физиотерапии, оксигенотерапии; – постановка газоотводной трубки и различных видов клизм; – катетеризировать мочевой пузырь мягким катетером. Ввести постоянный мочевой катетер и ухаживать за ним; – промывание желудка по назначению врача; – осуществление подготовки пациента к лабораторным методам исследования; – осуществление подготовки пациента к инструментальным методам исследования; Этапы занятия: 1.Тест – эталонный контроль. 2.Решение ситуационных задач. 3.Выполнение практических манипуляций. Основная литература 1.Сестринское дело и манипуляционная техника : учебно-практическое пособие / И. В. Яромич – Ростов н/Д : Феникс ; Минск: Высшая школа, 2012. Дополнительная литература 1.Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова ; под ред. Б. В. Карабухина. – Изд. 14-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2009.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...