Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 15. Социальный конфликт в интерпретации Тоффлера




Разновидность цивилизационного подхода к современному социальному конфликту.

 

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна— это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна— результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна— результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешёвую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом (производителем товара и (или) услуги) и покупателем (потребителем) стираются — «prosumer» может сам удовлетворить все свои потребности.

 

Суть: Социальный конфликт связан с кризисом индустриального общества и процессом становления общества "третьей волны" (всесторонняя информатизация, дестандартизация групповых и индивидуальных стилей жизни)

 

Основные конфликтующие стороны: носители ценностей постиндустриализма и приверженцы индустриализма.

 

Столкновение происходит на всех областях на всех уровнях:

1) Соперничество между регионами, ориентирующимися на индустриальное или постиндустриальное развитие

2) Противостояние отраслей "второй волны" (сталелитейная, автомобильная) и "третьей волны" (компьютерные и нанотехнологии, микроэлектроника). Первые требуют государственных субсидий, а вторые – свободную торговую политику.

3) В сфере образования. Преподаватели старой школы ориентированы на стандартизирующие методы обучения; новая школа основана на индивидуальном подходе и разнообразии образовательных методик.

4) В сознании людей. С одной стороны, идеализация прошлого (технофобия), религиозность. С другой – научный и рациональный подход.

5) Основной формой общественного богатства Тоффлер считает информацию. Причиной конфликта становится контроль над информацией => власть и влияние.

 

Власть переходит из сферы производства в сферу распределения. Отсутствие информации означает отчуждение от принятия решений и организации.

 

Новые формы конфликта: информационные войны (борьба стандартов, информационное соперничество, компьютерный шпионаж).

Наиболее "конфликтогенные силы" (по Тоффлеру): политизированные религиозные течения, профашистские политические объединения, патологические формы экологического движения, противники абортов и другие силы, стремящиеся к стандартизации и возврату в прошлое.

 

Очевидно сходство волновой теории с формационной теорией Маркса, однако волны, в отличие от формаций Маркса, сменяют друг друга в результате эволюции, а не революции. По Марксу революция — это локомотив истории, но, с точки зрения эволюционной теории, революции только затормаживают развитие. По Тоффлеру-же, наоборот, главный двигатель истории — технический прогресс, и, хоть очередная волна приходит в результате качественного скачка и является грандиозным поворотом истории и величайшей трансформацией всех сторон общественной и личной жизни, эти изменения бескровны и носят эволюционных характер.

Билет 16. Социальный конфликт и его структура.

 

Социальный конфликт - в широком смысле - конфликт как объективное проявление социальных связей людей; специфический способ взаимодействия личностей и социальных групп при расхождении во мнениях и взглядах, столкновении интересов, противоборстве преследующих свои цели сторон.

Социальный конфликт - в узком смысле - конфликт, непосредственной причиной возникновения которого становятся разногласия социальных групп в мотивации трудовой деятельности, ухудшение их экономического и статусного положения в целом или в сравнении с другими группами, снижение степени удовлетворенности совместной работой.

Функции конфликта имеют общий и специальный характер. Они связаны с типом и уровнем конфликта. Могут быть выделены следующие функции:

 а) интегративная;

б) коммуникативная;

в) мобилизационная;

г) деструктивная;

д) конструктивная.

Баланс негативного и позитивного начал в структуре каждого конкретного социального конфликта.

Структура конфликта понимается как совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни, без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс.

Структура социального конфликта может быть представлена следующим образом:

§ противоречие, которое выражено в проблеме и является объективной предпосылкой конфликта (источник конфликта);

§ люди как носители данного противоречия, представляющие различные социальные интересы (субъекты конфликта);

§ объект конфликта (скрытые нужды), блага, ресурсы, по которых поводу чего возникает конфликт;

§ предмет конфликта (открытые нужды), материальные образования с ним связанные;

§ столкновение субъектов конфликта (процесс, активная фаза), в котором как бы происходит “противоречие в действии”. Столкновение также характеризуется эмоциональной окраской и психологическими установками субъектов.

Поскольку конфликт представляет собой высшую (активную) стадию развития противоречия, то в случае отсутствия последней составляющей (столкновения) мы имеем дело с латентным, т. е. скрытым конфликтом, выявление которого наиболее сложно. Такой конфликт также можно назвать “недоразвитым” в силу его остановки своего развития на стадии противоречия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...