![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Билет 11. Теория зависимости
Была разработана в Латинской Америке и отразила ситуацию постколониального периода, когда на смену политическому правлению пришла экономическая зависимость. Возникла в 1950-ых гг. как реакция на ранние варианты теории модернизации, которые утверждали: все общества проходят через одни и те же стадии и, таким образом, сегодняшние неразвитые страны находятся в том же положении, что и нынешние развитые некоторое время назад, и поэтому необходимо «помочь» неразвитым обществам как можно быстрее пройти эти предполагаемые стадии с помощью таких средств, как инвестиции, улучшение технологической базы и более тесная интеграция в мировой рынок. Теория зависимости отвергла это положение, утверждая, что неразвитые страны являются не просто «ранними версиями» современных обществ, но обладают своими уникальными особенностями и структурами и, что важно, занимают более слабые позиции в системе мировой экономике, в отличие от стран развитых.
Теория берет свое начало в публикациях Ганса Зиммера и Рауля Пребиша.
Участники конфликта: высокоразвитые индустриальные страны (доминирующий центр) и аграрные и сырьедобывающие страны (периферия).
Теоретики утверждают, что бедность слаборазвитых стран проистекает не от того, что они не интегрированы в мировой рынок (или интегрированы, но «недостаточно», как утверждают неолибералы), но от того, что как раз являются его частью.
Суть конфликта: неравноправные отношения участников -> периферийные страны затрачивают в производстве местные ресурсы, а большая доля продукции и прибыли присваивается иностранным капиталам. Элита зависимой страны (предприниматели, политики, менеджеры) выводит деньги с целью вложить их за пределами собственного государства, то есть служит иностранному капиталу и находится в полной зависимости от него.
Результат: местная элита встраивается в механизм внешней эксплуатации, получая некоторую долю прибыли, и не ищет путей достижения экономического суверенитета. Низшие классы эксплуатируются и не участвуют в распредлеении прибыли => Начинают оспаривать легитимность местной элиты => Возникает конфликт.
По-своему выделил ряд основных положений теории зависимости Ф. Э. Кардозу: · Центр осуществляет технологическую и финансовую интервенцию в страны периферии. · Это приводит к созданию нестабильной экономической системы как внутри периферийных стран, так и в отношениях между ними и центром. · Это ограничивает самостоятельный рост на периферии. · Формируется определённая классовая структура. · Это требует усиления роли государства, способного поддержать экономическое и политическое функционирование общества, содержащего очаги нестабильности. Также можно выделить ряд основных положений у С. Амина: 1. деградация сельского хозяйства и мелкой промышленности характерны этапу после иностранного доминирования и колониализма. 2. Неравное международное разделение труда ведёт к сосредоточению усилий зависимых стран экспортоориентированном сельском хозяйстве и/или добыче полезных ископаемых. Частичная индустриализация на периферии возможна при условии низко заработной платы, которая совместно с растущей производительностью труда приводит к усилению зависимости. 3. Эти структуры определяют, в конечном итоге, быстро растущий третичный сектор со скрытой безработицей и возрастающей ролью аренды во всей системе социально-экономических отношений. 4. Хронические дефицит баланса текущего счёта, реэкспортированная прибыль в иностранные инвестиции и неполные бизнес-циклы на периферии обеспечивают центр рынками в периоды роста мировой экономики. 5. структурная неустойчивости социальной и политической системы, также – сильный компрадорский элемент и возрастающее значение государственного капитализма и слоя госслужащих.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 367. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |