![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Билет 6. Традиция понимающей социологии: конфликт как форма социальности.
Понимающая социология - направление социологии, исходящее из важности понимания субъективного смысла действия как основного метода познания жизни. Понимающая социология противопоставляется позитивизму и натурализму. Этот тип научной социологии создали немецкие социологи Георг Зиммель (1858 – 1918) и Макс Вебер (1864 – 1920). В основе их методологии – принципиальная противоположность законов природы и общества. Поэтому должно быть и два типа научного знания: науки о природе (естествознание) и науки о культуре (гуманитарные знания). Явления природы можно наблюдать как бы со стороны и расчленяя, синтезируя, экспериментируя можно понимать их сущность и объяснять. Социологические явления человек не может объяснить объективно, т.к. всегда находится внутри них, воспринимает и описывает их так, как увидел и понял, т.е. только субъективно. Наблюдать в обществе мы можем только цепочки реальных действий индивидов. А далее мы можем только сконструировать наши объяснения их действий на оснве понимания мотивов их поведения. Поэтому с точки зрения Земмеля и Вебера, природу можно объяснить, социальное – можно только понять. Для них предмет социологии не общество, не коллективное, а только индивид с его сознанием, мотивацией, рациональным поведением. Они постоянно подчеркивали важность понимания социологом именно субъективного смысла, который вкладывается в действия самим действующим индивидом. Главный инструмент познания – чистые формы или идеальные типы социальной действительности. Эти идеальные логические конструкции должны отражать типичные социологические явления (например, власть, религия, капитализм, бюрократия и т.п.) и служить для соотнесения, сравнения с ними социологической реальности. Эти выделенные с помощью наблюдения и анализа идеальные типы позволяют лучше понять реальность, смысл того, что переживается людьми, даже когда они сами этого не понимают. Вебер ввёл понятие статусных групп на смену индивиду и классу как субъекту социального конфликта. Исследование таких групп позволило Веберу стать теоретиком социального конфликта. Согласно Веберу, любое общество может быть рассмотрено как составленное из статусных групп, имеющих разную степень доступа к богатству, власти и престижу, которые озабочены тем, чтобы упрочить своё влияние путём установления социальной дистанции и монополизации экономических возможностей.
Принципиальные положения веберовской понимающей социологии: а) Понятие социального действия, которое нацелено на взаимоотображение мотивации поведения индивидов; b) Конфликт не отрицает, а наоборот, предполагает наличие базового согласия (общего отрицания), к которому стремятся участники конфликта; с) Социальный конфликт отличается от межсубъектной напряжённости; d) Типология социальных действий может быть применена и к конфликтному поведению как к частному случаю социального действия (целерациональное, ценностно-ориентированное, аффективное, традиционное). · Аффективное действие - действие, определенное актуальными чувствами и аффектами. Является составной частью всех социальных конфликтов. · Традиционное действие. На основе данного типа формируется множество социальных конфликтов. Условно их можно назвать конфликтами разрыва с традициями: таков межпоколенный конфликт, конфликты национального самосознания, конфликты самоопределения, сопровождающие процессы модернизации общества. · Целерациональное действие является наиболее релевантным и отвечающим тенденциям рационализации.
Билет 7. Критическая традиция. Практическое самоопределение в конфликте.
Социальное познание, исходящее из некоторых представлений поколений – идеология, так как исходит из мыслей. От критики мысли к критике действительности. В этом случае мало просто теории, необходимо практическое преобразование. Социальная теория лишь сторона практической деятельности по преобразованию действительности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 372. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |