Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
К основным проблемам управления запасами относятся следующие.
1. Большое число факторов, влияющих на размер заказа: величина и возможная неравномерность расхода, отдаленность поставщиков, ограничения по ресурсам, способы транспортировки. 2. Многообразие видов запасов: текущие, страховые, сезонные и др. 3.Большое число параметров, по которым необходимо принимать решения при управлении запасами: величина заказа, момент заказа, момент поставки, интервал времени между заказами, величина страхового запаса и др. 4.Большое разнообразие систем контроля состояния запасов, в том числе системы периодического контроля, системы непрерывного контроля. 5.Ошибочность прогнозов, возрастающая в связи с развитием товарного предложения. 6. Увеличение времени выполнения заказов, размещаемых в отдаленных зонах с дешевой рабочей силой. Проблема регулирования запасов связана также с нарушениями нормального функционирования системы управления запасами из-за следующих возмущающих воздействий: 1) изменение объема потребления; 2) задержка или ускорение поставки; 3) неполная поставка; 4) поставка завышенного объема; 5) ошибки учета фактического объема запаса, приводящие к росту или занижению размера заказа.
-Появление новых продуктов ведет к дальнейшему наращиванию запасов -На сегодняшний день проблемы классификации материальных ресурсов являются не только по-прежнему значимыми, ни и приобретают особую актуальность.
Ключевую роль в процессе организации поставок в торговой компании играет качество планирования потребности в запасах товаров. Для совершенствования управления запасами на анализируемом предприятии предлагается осуществление следующих мероприятий: анализ стабильности, объёма и динамики продаж товара в прошлом периоде; расчёт среднего прогнозного значения продаж в будущем, при этом в процессе усреднения будет учитываться график работы, характер спроса на товар, сезонность и другие факторы; расчёт нормативов складских запасов с учётом применяемой ассортиментной политики, что позволит поддерживать необходимый ассортимент даже при колебаниях спроса; собственно расчёт текущей потребности. Он будет произведен как по отдельному складу, так и в целом по компании.
Классификация запасов осложняется тем, что каждый товар имеет свои характеристики и условия реализации, взаимоотношения в цепи поставок часто меняются, в разных точках цепи поставок и на разных уровнях управления по-разному ведется учет материальных запасов. В настоящее время назрела настоятельная необходимость создания экономико-математической модели классификации материальных ресурсов, основанной на объеме запасов и величине затрат, приходящихся на каждую позицию номенклатур. Многие виды расходов на запасы трудно определить, собрать воедино и измерить. Поэтому, на мой взгляд, необходимо отслеживать конкретные расходы, связанные с конкретными изделиями и использовать их в процессе принятия решений. По итогам суммирования всех затрат по каждой позиции номенклатуры должен производится анализ по комплексному показателю, после чего общие затраты на управление запасами различных номенклатурных групп необходимо минимизировать. Это приводит к необходимости постоянного отслеживания состояния материальных ресурсов, так как между составляющими различных групп происходит постоянное движение.
Постоянные, переменные, прямые и косвенные затраты, связанные с управление запасами. Начнем с того, что на каждом предприятии всегда есть какие-либо логистические издержки.
Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства — это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции.
Под структурой издержек понимается процентное соотношение переменных (прямых) и постоянных (косвенных) издержек предприятия в рамках его валовых издержек.
Имеется два наиболее важных способа классификации издержек: 1) постоянные или переменные, зависящие или не зависящие от объема производства; 2) прямые или косвенные, в зависимости от отнесения издержек на конкретный вид продукции.
Указанные два подхода используются по-разному: 1) Постоянные/переменные используются при изучении влияния объема производства на затраты. При этом первые характеризуют способность хозяйствовать, т.е. эффективность управления. Вторые - хозяйственную активность, связанную с ростом объема продукции. 2) Прямые/косвенные используются при изучении влияния выпуска/отказа от выпуска определенной продукции на затраты независимо от объема производства.
Прямые– это затраты связанные с производством отдельного вида продукции, который может быть непосредственно включен в стоимость этой продукции. Например – на сырье и основные материалы, на полуфабрикаты, на оплату труда основных работников и т.д. Косвенные – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции. Напрямую издержки не могут быть отнесены на конкретный вид продукции, поэтому они распределяются по видам продукции косвенно, согласно предусмотренной учетной политики организации. Например – общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Постоянные – это затраты, величина которых не зависит от Vвыпуска продукции. По экономической сути они создают условия для существования предприятия. Например – затраты на аренду, амортизация основных средств, постоянная часть з/платы управляющему персоналу и т.д.
Переменные затраты — виды затрат, величина которых изменяется пропорционально изменению объёмов продукции. Противопоставляются постоянным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |