Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Детерминированный, вероятностный и эвристический подходы к определению потребности. Их сравнительная характеристика.




 

Есть 3 метода определения потребностей:

1) Детерминированный (известен период выполнения заказа и потребность в материалах по кол-ву и срокам);

2) Стохастический/вероятностный (основа для расчета - математическо-статистические методы, показывающие ожидаемую потребность);

3) Эвристический (экспертный или основан на опыте работников).

 

Детерминированный метод может быть применен для расчета потребностей в материалах и комплектующих, когда объем продаж изделий установлен.

При этом методе уже известны периоды выполнения заказа и нормы расхода материала и других изделий, которые имеются в различных справочниках.

 

Детерминированный метод служит для расчета вторичной потребности при известной первичной, в этом случае необходима информация:

- первичная потребность (объем и сроки)

- структура изделий в форме спецификации

- располагаемое наличие товара.

 

2 подхода к детерминированному расчету потребностей:

1) Аналитический – ход расчета идет от готовой продукции в строках его спецификации по ступеням иерархии сверху вниз. Применяется на практике.

2) Синтетический–расчет основан на деталях, их применяемости на ступенях иерархии снизу вверх.

 

При любом способе детерминированного метода определения потребности, с точки зрения логистического подхода, важно установить время потребления материала по ступеням,т.е. не только количество,но и когда они нужны.А именно: материалы должны иметься в наличии в необходимом количестве и в нужный срок с тем, чтобы цикл их поступления и первичной обработки не увеличивал цикл изготовления продукта; детали должны быть своевременно готовы, чтобы оставалось время на сборку, а покупныедетали должны быть заказаны с учетом графика поставки.

Стохастический методом учитываются прошлые потребности и на основании прогноза устанавливаются будущие потребности.

 

В зависимости от результата анализа временного ряда выбирают то или иную модель потребления и соответствующий метод стохастического прогнозирования:

1) Аппроксимация средних значений(приближение) – это научный метод, состоящий в замене одних объектов другими в том или ином смысле близкими к тем, но более простыми. Используется, когда потребность в материалах колеблется по месяцам, годам, при устойчивом среднем значении, т.е. это усреднение известных значений потребностей в материалах.

2) Метод экспоненциального сглаживания – применяется, когда прогнозирование процесса, изменение потребностей в материальных ресурсах производится на основе уровней ряда динамики.

3) Регрессивный анализ.

4) Эвристические методы – предполагают использование опыта специалиста.

 

Аналитический и синтетический методы определения потребности в запасах.

Под потребностью в сырье и материалах понимается их количество, необходимое к определенному сроку на установленный период для обеспечения выполнения заданной программы производства или имеющихся заказов.

Как известно, аналитический метод и синтетический входят в детерминированный метод расчета (детерминированный –т.е. известен период выполнения заказа и потребность в материалах по кол-ву и срокам)

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим.Сущность аналитического - при анализе имеющихся товарно-материальных ценностей корректируются их фактические запасы и исключаются излишние и ненужные ценности.

Синтетический метод предполагает проведение расчетов для каждой группы деталей исходя из степени их применяемости на отдельных ступенях иерархии.

 

Идеальная система управления запасами. Ее основные параметры и возможности использования.

 

Основная модель (ещё называют классической/идеальной) разработана для теоретического цикла УЗ.

 

Характеристиками теоретического цикла УЗ являются следующие допущения:

1) Все расчеты относятся к одному виду товара;

2) Постоянный темп потребления (отгрузки);

3) Постоянное время исполнения заказа;

4) Постоянная продолжительность цикла возобновления заказов;

5) Каждый заказ поступает единой поставкой;

6) Из-за постоянного темпа потребления отгрузки, приемки осуществляются в момент времени, когда уровень заказа равен 0;

7) Параметры цикла таковы, что запасы всегда достаточны для обеспечения потребления.

 

Очевидно, что характеристики теоретического цикла УЗ НЕПРИЕМЛИМЫ для УЗ на практике.

 

Тем не менееименно теоретические, т.е. идеальные условия применяются в модели Уилсона. Они позволяют рассматривать её в качестве инструмента первоначальной обработки информации, необходимого для всестороннего рассмотрения практической ситуации и принятия обоснованного решения.

 

Основная модель оптимизации V запаса, кроме характеристик теоретического цикла, предполагает такжеотсутствие оптовых скидок.

 

 

Модель Уилсона

Qw – оптимальный размер заказа

К – затраты на осуществление заказа (руб.)

V – интенсивность потребления запаса (ед.тов./ед.вр.)

S– затраты на хранение запаса (руб./ ед.тов.*ед.вр.)

 

 

В издержки, связанные с V заказа входят:

 - стоимость заказа

 - издержки на содержание запаса

 - стоимость выдачи заказа

Издержки на содержание запасов включают:

 - альтернативные издержки

 - стоимость обработки запаса

 - потери от порчи и морального старения, кряжи

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...