Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Возможности снижения логистических затрат. Отечественный и зарубежный опыт.
Логистические затраты - это совокупность затрат на управление движением материальных потоков по всей логистической системе – от поставщиков сырья, через производственное предприятие до конечного потребителя. Для определения эффективности логистической системы предприятия проводится сравнение внутренних и внешних затрат. Определяется, какие виды деятельности выполняются лучше, чем у других производителей, сравнивается структура логистических затрат на данном предприятии и у его конкурентов. Методы анализа логистических затрат: 1) стратегический анализ – это сравнение положения предприятия с точки зрения затрат на обслуживание потребителей с другим, занимающимся аналогичным видом деятельности; 2) функционально-стоимостный анализ – это метод, основанный на тщательном изучении отдельных этапов процесса выполнения заказов потребителей и выяснения возможности их стандартизации для перехода к более дешевым технологиям.
Способы минимизации суммарных затрат на хранение запаса: снизить до минимально возможного уровня постоянные затраты на каждое пополнение запаса (что позволит снизить средние уровни запасов с соответствующим снижением альтернативных затрат капитала, вложенного в запасы); при определенных постоянных затратах на каждое пополнение оптимизировать средний уровень хранения запасов, чтобы минимизировать суммарные затраты на хранение запасов за определенный период (суммарные затраты на пополнение плюс альтернативные затраты капитала). На предприятиях должен производиться постоянный анализ затрат на обеспечение качества, который преследует следующие цели: выбор оптимального решения всех частных вопросов в системе качества; учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству; оценка окупаемости затрат; установление очередности совершенствования систем качества, мотивации работ в области качества. Задачи минимизации складских затрат: определение оптимального числа ступеней складирования; определение оптимального числа складов на каждой ступени; установление местоположения складов, обеспечивающего минимальные общие затраты; нахождение рационального распределения мест поставки. Основные направления снижения затрат на перевозки: снижение затрат на топливо путем выбора оптимальных мест заправки с учетом стоимости топлива в различных странах; снижение затрат на «суточные» и «квартирные» путем нормирования времени выполнения рейса; уменьшение расходов на дорожные сборы за счет выбора оптимального маршрута, а также применение смешанных автомобильно-морских, автомобильно-железнодорожных сообщений; повышение производительности труда.
Способы снижения уровня логистических затрат: -проведение переговоров с поставщиками и покупателями по установлению более низких отпускных и розничных цен, а также торговых скидок; -поиск более дешевых заменителей ресурсов; -выявление путем анализа и пересмотра цепи поставок тех видов деятельности, которые не создают добавленной ценности, и их исключение; -компенсация роста затрат в одном звене цепи поставок за счет сокращения затрат в другом; -улучшение взаимодействия предприятия с его поставщиками и потребителями в цепи поставок. Например, координация деятельности предприятия и его партнеров в области своевременной доставки продукции снижает уровень затрат на складские операции, управление запасами, хранение и доставку готовой продукции; -проведение регулярного внутреннего аудита с последующим выявлением резервов для улучшения использования ресурсов предприятия; -обновление наиболее затратных звеньев цепи поставок путем привлечения инвестиций в бизнес; -повышение уровня подготовки сотрудников путем участия в тренингах, курсах повышения квалификации, проведение аттестаций; -использование прогрессивных методов оплаты труда (премирование за достижение и перевыполнение плановых показателей); -оказание содействия поставщикам и покупателям в достижении более низкого уровня затрат (программы развития бизнеса клиентов, семинары для дилеров).
За рубежом анализ логистических затрат обычно проводится в процентном отношении к ВНП (для страны в целом) или к объему продаж готовой продукции предприятия.
Известны следующие методы учета логистических затрат:
• standart costing, по которому все затраты рассчитываются с использованием стандартов в количественном и денежном выражении до начала обслуживания потребителей; • direct costing, который разделяет логистические затраты на постоянные и переменные, при этом постоянные затраты относятся на реализованную продукцию; • absorption costing, который разделяет все затраты на прямые и косвенные, которые относятся на реализованную продукцию и остатки продукции на складе.
Планирование себестоимости в системе standart costing можно осуществить двумя способами:
1) на основе анализа фактических показателей обслуживания потребителей за прошлый год; 2) на основе стандартов (нормативов) обслуживания.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |