Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 17. Потакать, понукать и поддакивать




Даны пары близких по смыслу глаголов:

потакать — потворствовать
поддакивать — подтверждать
отнекиваться — отрицать
понукать — поторапливать
бисировать — аплодировать
чертыхаться — ругаться

Известно, что все глаголы из левого столбца обладают некоей особенностью происхождения, которой нет у глаголов из правого столбца.

Задание 1. Определите, что это за особенность.

Задание 2. Найдите среди перечисленных ниже глаголов такие, которые также имеют указанную особенность происхождения: здороваться, кланяться, тратить, баюкать, бастовать, тыкать, обвинять. Если в каком-то случае вы не можете сделать это с уверенностью, объясните почему.

Решение:

Задание 1. Все глаголы из левого столбца образованы не просто от слов, а от законченных единиц речи, отдельных высказываний. Так, глагол понукать происходит не от междометия ну как такового, а именно от восклицания ну! — побуждения к действию. Можно сказать, что понукать — это «говорить ну», точнее «побуждать к действию, говоря ну», потакать — «говорить так», точнее «соглашаться с кем-то, потворствовать ему, говоря так», чертыхаться — «говорить чёрт» (или, возможно, вообще ругаться, но скорее всего именно поминать чёрта), поддакивать — «соглашаться, говоря да», отнекиваться — «отказываться, говоря не(т)». Глагол бисировать устроен несколько по-другому: «выступать в ответ на крики бис!», однако и он образован именно от возгласа бис. Любопытно, что в речи он нередко употребляется в значении «просить артиста выступить еще, крича бис!», то есть в сочетаниях типа публика бисировала, а не артист бисировал, как того требует норма.

Задание 2. Таковы глаголы здороваться (от приветствия будь здоров или здорово), баюкать (от баю-бай), бастовать (от итальянского basta «хватит!»), тыкать (в значении «говорить кому-либо ты (а не вы)», но, разумеется, не в значении «тыкать пальцем»).






Послесловие

Наличие у некоторых глаголов такой особенности происхождения впервые отметил французский лингвист Эмиль Бенвенист (1902–1976), который назвал их отфразовыми, или делокутивными, глаголами.

Чем же словообразование на базе слов-высказываний (или делокутивов) отличается от словообразования на базе «простых» слов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим проблему языка и речи, выделенную знаменитым швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром.

В основополагающем труде Соссюра «Курс общей лингвистики» предлагается разделить две сущности: язык, то есть знание некоторого количества слов и правил их соединения, и речь, то есть применение этого знания в процессе общения. Язык можно сравнить с поваренной книгой, а речь — с конкретными блюдами, приготовленными по рецептам из этой книги. (Соссюр пользуется другой метафорой, сравнивая язык с правилами игры в шахматы, а речь — с конкретными партиями.) Грамматические правила, слова и даже целые предложения принадлежат языку. Реализация предложения в речи называется высказыванием. Высказывание всегда выполняет какую-нибудь функцию. Например, такие, казалось бы, «бесцельные» высказывания, как Ох!, Черт!, сообщают окружающим об эмоциональном состоянии говорящего.

Вернемся к глагольному словообразованию. Такие слова, как белеть, каменеть, группировать, образованы соответственно от слов белый, камень, группа, являющихся элементами языка. Между тем слова понукать, поддакивать, чертыхаться отсылают нас не к хранящимся в нашем сознании междометиям, а к конкретным высказываниям, реализованным в речи. Почувствовать разницу между этими двумя типами словообразования помогает и толкование слов. Толкование делокутивов всегда имеет вид «произносить/говорить/сказать X», где X — слово-высказывание, послужившее словообразовательной основой: чертыхаться — говорить «черт», охать — несколько раз подряд произносить междометие «ох», и т. д.

Часто делокутивы рассматриваются в рамках более общей проблемы автонимов. Автонимом является цитирование любого отрезка высказывания, которое обозначает само это высказывание, а не информацию, в нём содержащуюся; как правило, автонимы обладают грамматическими свойствами существительного:

(1) Ребенок не давал покоя бабушке своими «почему».

В этом примере слово «почему» не имеет своего обычного значения, а отсылает к высказыванию ребенка. (От слова «почему» зависит притяжательное местоимение «своими» в творительном падеже множественного числа, значит, оно имеет грамматические признаки существительного.)

Попробуем в предложение из примера (1) подставить более длинное высказывание.

(2) Ребенок не давал покоя бабушке своими «А что это такое».

Предложение вроде бы и правильное, но выглядит странновато. Судя по всему, в русском языке автонимам из нескольких слов гораздо труднее получать грамматические свойства существительного. Чтобы пример (2) выглядел более естественно, нам следует его модифицировать.

(3) Ребенок не давал бабушке покоя своими вопросами типа «А что это такое?»

В разговорном русском языке слово типа (а также такие выражения, как в духе, в роде, в стиле, в жанре) позволяет вводить многословные автонимы; но полностью уподобиться существительным такие автонимы не могут.

В отличие от русского, в английском языке фраза любой длины легко может стать делокутивом и функционировать как существительное:

(4) I am tired of his I-don’t-know’s.
Я устал от того, что он на всё отвечает: «Не знаю».

(5) The twins tried to give their best I-don't-know-what-you-are-talking-about look, which they failed miserably.
Близнецы постарались ответить невинным взглядом, как бы говорящим: «Я не знаю, о чём ты», но это им не удалось.

Как видим, в английском языке многословные автонимы могут выступать как существительные не только синтаксически (например, иметь зависимое притяжательное или указательное местоимение), но и морфологически (присоединять словоизменительные морфемы существительных, например показатель множественного числа -s). Делокутивы могут использоваться и как другие части речи — например, прилагательные:

(6) She gave me that I-don’t-care’ish sort of answer.
Ее ответ был в духе «Мне наплевать».

Аналогичные процессы можно наблюдать во французском, где разговорное выражение je m’en fiche «мне всё равно», «мне плевать» как автоним послужило основой для сложного существительного je m’en fiche-isme, которое точнее всего переводится на русский как «пофигизм».

Итак, для лингвистов представляет интерес необычная модель, по которой образуются делокутивы. Знания об этой модели позволяют по-другому взглянуть на этимологию некоторых слов. Так, французский лингвист Эмиль Бенвенист, автор термина «делокутив», в статье о делокутивных глаголах предлагает этимологию латинского глагола parentare «совершать жертвоприношения в память умершего». Бенвенист утверждает, что глагол восходит к восклицанию parens! salve! «Слава тебе, родитель!», которым сопровождалось жертвоприношение. Таким образом, parentare дословно означает «восклицать parens!». Кроме того, как мы видели, делокутивы (и вообще автонимы) по-разному ведут себя в разных языках. Знания о свойствах делокутивов и автонимов требуется для правильного синтаксического анализа предложений, без которого невозможна машинная обработка текста.

Задача использовалась на олимпиаде по лингвистике IX Летней лингвистической школы (2007) и опубликована в газете «Русский язык»

Автор задачи: Александр Бердичевский
Автор комментариев: Валентина Люсина










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...