Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соотношение задатков, способностей и личности.




В соответствии со взглядами Б. М. Теплова и С. Л. Рубинштейна

Задатки = врожденные морфологические и функциональные особенности мозга и органов ощущений индивида. Общие задатки: (в норме человек имеет все) · сенсомоторные · локомоторные · перцептивные · интеллектуальные · языковые Задатки составляют основу для формирования и развития способностей.  

 

Способности = психические особенности, которые обуславливают скорость и легкость овладения тем или другим видом деятельности, оказывают содействие накоплению знаний, умений и навыков, но к последним не сводятся.

· Не врожденные

· Возникают в процессе деятельности

Одним из специфических видов деятельности является обучение. Скорость и легкость овладения знаниями, умениями и навыками в процессе обучения характеризует степень способностей индивида.

Рубинштейн С.Л.:

способности развиваются в процессе взаимодействия человека с вещами и предметами, продуктами исторического развития. Развитие способности происходит по спирали: реализация возможности, которая предоставляет способность одного уровня, открывает новые возможности для дальнейшего развития, способностей более высокого уровня.

Виды способностей:

1. общие - связаны с условиями ведущих форм человеческой деятельности (креативность, например);

2. специальные - связаны с условиями отдельной деятельности.

Условия развития способностей:

· Необходимо учитывать сенситивные периоды развития различных функций;

· Наличие благоприятной социальной среды (окружение, которое обладает знаниями и т.п.);

·  В каждый момент времени деятельности должна находиться в зоне оптимальной трудности: 
 - простая деятельность - снижение интересов; 
 - очень сложная деятельность - снижение темпа, мотивации.

На основе одних и тех же задатков может проявиться успешное овладение многими видами деятельности. à между врожденными задатками и приобретенными способностями не может существовать жесткая зависимость.

Рубинштейн: задатки являются предпосылками развития способностей, но не определяют их. Качество способностей определяется уровнем генерализации соответствующих психических процессов.

А дальше нужно лить воду как способности определяют личность и тд…

Способности являются инструментальным проявлением индивидуальности личности (как и характер).

 

Соотношение темперамента, характера и личности.

 

Харак­тер = фиксированная форма выражения смыс­лового опыта, актуализирующаяся в присущем данной личности индивидуальном стиле действования, посредством которого достигаются те или иные ее мотивы. (пред­ставления о характере Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна и Д.Н.Узнадзе ) Темперамент = природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия. Проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение.

Проблема, трудность, которая быстро обнаруживается при употреблении понятий "темперамент", "характер", "личность", заключается в том, что они нередко используются как синонимы; признаки, составляющие их содержание, не дифференцируются.

EX:

Таким примером могут служить описания типов темперамента, предложенные американским психологом В. Шелдоном.

Шелдон выделил три психических типа (назвав их типами темперамента), основываясь на данных о тесноте корреляционных связей между признаками, характеризующими психический облик человека.

Подход включает недифференцированно темпераментные, личностные, характерологические и иные признаки.

 

Темпераментные проявления:

· висцеротонического типа: расслабленность в движениях и осанке, замедленность реакции, безмятежная удовлетворенность, любовь к физическому комфорту, любовь к пище, удовольствие от пищеварения;

· соматотонического типа: уверенность в осанке и движениях, любовь к физическим нагрузкам, энергичность, потребность в движениях, удовлетворенность от них, решительные манеры, громкий голос, любовь к шумным играм, потребность в деятельности в трудную минуту, склонность к риску, храбрость в бою, экстраверсия, безразличие к боли:

· церебротонического типа: сдержанность движений, чопорность, чрезмерная физиологическая реактивность, повышенная скорость реакций, чрезмерная чувствительность к боли, тихий голос, боязнь вызвать шум, интроверсия.

 

Личностные проявления:

· висцеротонического типа: социофилия, ориентация на других людей, приветливость со всеми, потребность в людях в тяжелую минуту, ориентация на семью, терпимость, бесхарактерность, жажда любви и одобрения, любовь к галантному обхождению, социализация пищевой потребности, общительность в состоянии опьянения;

· соматотонического типа: стремление к господству, власти, отсутствие такта, агрессивность и самодовольство, агрессивность в соревновании, ориентация на юношеские занятия;

· церебротонического типа: затруднения в установлении социальных контактов, склонность к интимности, неумение предвидеть отношение к себе других людей, потребность в уединении в тяжелую минуту, ориентация на пожилой возраст.

 

Характерологические проявления:

· висцеротонического типа: стабильность эмоциональных проявлений, легкость выражения чувств, глубокий сон;

· соматотонического типа: психологическая нечувствительность, отсутствие жалости.

· церебротонического типа: скрытность чувств, контроль над эмоциями, чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность, трудность в приобретении новых привычек, недостаточный сон, хроническая усталость, устойчивость к действию алкоголя.

 

à Приведенные описания демонстрируют не только возможности дифференциации проявлений, соответствующих разным психическим механизмам, но одновременно указывают на недостаточную четкость (а может быть, и некорректность) такого рода дифференциации.

Одним из первых, кто осознал и четко сформулировал задачу дифференциации темпераментных, характерологических и личностных признаков, был П. Ф. Лесгафт.

3 понятия:

1. темперамент

= это "степень действий и чувствований, проявляемых отдельным лицом, и распределение этого по времени, т.е. сила и быстрота проявления действий и чувствований, а также сила и быстрота развития желаний отдельного лица, степень возбудимости организма от внешних и внутренних стимулов и продолжительность его реакции на последовавшее возбуждение"

2. характер

= "проявление воли человека, основанное на истинах, выясненных и твердо установленных разумом"

3. тип

= степень сознательного отношения человека к окружающей среде, нравственного его развития

3 уровня сознательной деятельности:

I."отраженно-опытные действия с отсутствием нравственных проявлений"

II."подражательно-рассудочные действия с внешнеусвоенными нравственными основаниями"

III."разумно-самостоятельные проявления с вполне усвоенными нравственными основаниями"

Применительно к детскому возрасту и условиям школьного воспитания Лесгафт описал шесть типов.

Лицемерный тип

· старается более легким способом достигнуть личных выгод и избежать деятельности, связанной с трудом и усилиями.

· легко усваивает то, что сильно на него влияет, в особенности все внешние проявления окружающих.

· способ деятельности= практически-опытный

· отношение к истине только внешнее, заучены одни только общие нравственные правила и шаблоны.

Честолюбивый тип

· умение усваивать все памятью

· действия находятся в зависимости от сильно развитых чувствований

· чувство превосходства является главным возбуждающим моментомà гордость, самоуверенность, спесь, напыщенность, постоянное стремление первенствовать и властвовать над другими

· скромные серьезные занятия не привлекают. Деятельность возможна при надежде на внешний успех.

3) добродушный тип

· аналитическая деятельность, привычка рассуждать над каждым новым явлением

· при недостатке знаний мыслительная деятельность легко принимает характер фантазии;

· умственная деятельность сосредоточена преимущественно на выяснении личности человека, разборе собственных проявлений. Но деятельность поддерживается, пока существует умственный интерес.

· несоответствие между умственными физическим трудом, а именно, преобладанием первогоà недостаток возбуждений со стороны активно-физических органов тела и вследствие этого известная степень апатии и лени.

Мягко-забитый тип

· делает так, как указано и что сказано;

· нет ни наблюдательности, ни знаний, ни нравственных понятий.

· упорство имеет характер пассивного состояния, из которого он не решается выйти.

· труднее поддаются развитию, с возрастом у них формируется только узкая эгоистическая практичность и расчетливость, они совершенно безучастно и даже бездушно относятся ко всему окружающему.

Злостно-забитый тип

· ожесточенный, подозрительный, самолюбивый.

·  деятельность более всего сосредоточена на личной защите.

· постоянно стремится к перемене впечатлений, к сильным возбуждениям.

· никогда не постесняется сказать или поступить не согласно с правдой, если это будет иметь отношение к лицу ненавистному или даже заподозренному, а таким может быть каждое незнакомое ему лицо.

· преобладает развитие памяти над рассуждением.

· недостаточно приучается к отвлеченному мышлению, ему свойственны скорей наблюдательность и опытность.

Угнетенный тип

· недостаточное стремление к отвлеченному мышлению.

· ценит свой труд

· обладает большой скромностью, терпением, терпимостью к окружающим, правдивостью, искренностью.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...