Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ




Улучшение использования основных средств отражается на фи­нансовых результатах работы предприятия за счет: увеличения вы­пуска продукции; снижения себестоимости; улучшения качества продукции; снижения налога на имущество и увеличения чистой прибыли.

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:

• освобождения предприятия от излишнего оборудования, ма­шин и других основных средств или сдачи их в аренду;

• своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

• приобретения высококачественных основных средств;

• повышения уровня квалификации обслуживающего персо­нала;

• своевременного обновления, особенно активной части, ос­новных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа;

• повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;

• улучшения качества подготовки сырья и материалов к про­цессу производства;

• повышения уровня механизации и автоматизации производ­ства;

• обеспечения там, где это экономически целесообразно, цент­рализации ремонтных служб;

• повышения уровня концентрации, специализации и комби­нирования производства;

• внедрения новой техники и прогрессивной технологии — малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей;     

• совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

 

Выводы

Финансовые результаты предприятия в значительной мере за­висят от состояния, качества и структуры основных производствен­ных фондов.

За последние годы резко замедлились темпы обновления основ­ных производственных фондов, что привело к увеличению их физи­ческого и морального износа и негативно отразилось на хозяйствен­ной деятельности предприятий.

Произошли существенные изменения в амортизационной поли­тике государства.

С 1 января 2002 г, для целей начисления амортизационных отчис­лений в соответствии с гл. 25 НК РФ основные средства предприятий объединяют в десять амортизационных групп исходя из сроков их полезного использования. По тем основным средствам, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с технически­ми условиями и рекомендациями организаций-изготовителей. Введе­ние новых амортизационных групп позволяет значительно сократить сроки полезного использования основных средств.

С введением в действие гл. 25 НК РФ с 01.01.2002 г. все пред­приятия получили право применять нелинейный (ускоренный) ме­тод начисления амортизационных отчислений, что обеспечивает им получение экономии по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

На каждом предприятии имеются существенные резервы улуч­шения использования ОПФ. В общем, плане эта цель может быть достигнута за счет внедрения новой техники и технологии, механи­зации и автоматизации производственных процессов, проведения грамотной воспроизводственной политики, своевременного и ка­чественного ремонта, ликвидации излишнего оборудования и др.

Контрольные вопросы

1. Что является критерием для отнесения имущества пред­приятия к основным производственным фондам (ОПФ)?

2. Что понимается под ОПФ, по каким признакам и как они классифицируются?

3. Раскройте сущность технологической, видовой (производ­ственной) и возрастной структуры ОПФ.

4. Какие существуют виды стоимостных оценок ОПФ и для чего они применяются?

5. Какова сущность физического и морального износа ОПФ, факторы, на них влияющие?

6. Каковы сущность и значение воспроизводственной политики на микроуровне?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...