Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЦЕХА, УЧАСТКА), МЕТОДИКА РАСЧЕТА




Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностьюпонимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т. е. тех из них, которые выполняют основ­ные технологические операции по изготовлению продукции.

На плановый период производственная мощность рассчитыва­ется исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в пла­не. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в но­менклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому вы­пуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; мак­симально возможной производительности каждой единицы оборудо­вания и пропускной способности площадей в единицу времени; при­нятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т. п.); номенклатуры и ас­сортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных мощно­стей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и коопе­рирования; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

 

Формула (скан. 0011)

 

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t—трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом типа производства — прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного од­нотипным оборудованием, может быть определена по формуле,

Формула (скан. 0011)

 

 где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени од­ной машины (агрегата, станка), ч;

Ки— коэффициент, учитывающий уровень использования производствен­ной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного раз­нородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразде­ления.

Производственная мощность литейного, формовочного, сбо­рочного и подобных им цехов (у частков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

 

Формула (скан. 0012)

 

де S — полезная площадь цеха, м2;

Tэ— эффективный фонд времени использования производственной пло­щади цеха, ч;

tн — количество квадратных метрочасов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т. д.) единицы продукции.

Таким образом, расчет производственной мощности предприя­тий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряжен­ности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.

Коэффициент сопряженностиопределяется отношением мощ­ности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных це­хов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффи­циент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.

Для обоснования производственной программы производствен­ными мощностями, специализации и кооперирования производ­ства, а также определения необходимой величины реальных инвес­тиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производ­ственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1) мощность предприятия на начало планируемого периода (Мнг);

2) величину прироста производственной мощности за счет раз-' личных факторов (модернизации, реконструкции, технического пе­ревооружения и др.) (Мпр);

3) размеры уменьшения производственной мощности в резуль­тате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры

и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (М уб);

4) величину выходной производственной мощности, т. е. мощ­ности на конец планируемого периода (Мвых);

5) среднегодовую производственную мощность (Мср. год) пред­приятия, которая может быть определена по формуле

 

Формула (скан. 0012)

 

где tпрколичество месяцев использования дополнительно введенных мощ­ностей в году, мес;

tуб -— количество месяцев с момента выбытия производственных мощно­стей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производствен­ной мощности и):

Формула (скан. 0012)

 

де Vпл.(факт) -плановый или фактический объем выпуска продукции.

Если Vпл.(факт)< Мср.год ,то это значит, что производственная про­грамма предприятия обеспечена производственными мощностями.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и дру­гих целей оно должно иметь оптимальный резерв производствен­ной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 15%.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...