Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стилистическое расслоение словарного состава.




Стилистическое расслоение словарного состава языка – исторически обусловленная закрепленность отдельных разрядов слов за определенными стилями языка и речи.

Характеристика стилистического расслоения лексики – это по существу определение границ речевого употребления членов того или иного синонимического ряда.

Для определения стилистической соотнесенности слова необхо­дим элемент сравнения, или, по словам известного испанского ле­ксиколога X. Касареса, общий знаменатель, – некое внестилевое слово, обычно наиболее емкое по своей семантике. Например, для разнородных по стилистическому употреблению синонимов: по­чить преставиться отдать богу душу испустить дух заснуть вечным сном уйти из жизни скончаться умереть отдать концы загнуться протянуть ноги сыграть в ящик окочуриться околеть подохнуть, – общим знаменателем, до­минантой является слово умереть, которое наиболее четко выражает общее для всего синонимического ряда значение. «Это искомый нейтральный термин, годный для всевозможных случаев, не будучи пренебрежительным, эвфемистическим, книжным, разговорным, изысканным или грубым». По отношению к данному слову все прочие члены синонимического ряда воспринимаются или как книжные, «возвышенные», или, напротив, как разговорные, «сни­женные» слова.

9. Этимология. Деэтимологизация, явление «народной этимо­логии».

Этимология(греч. etymologia от etymon – истина; основное значение слова + logos – учение, слово) – 1) раздел языкознания (исторического), который посвящен исследованию первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлению элементов его древнего значения (т.е. изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем); 2) происхождение и история слов и морфем.

Предмет изучения Э. – лексика, все слова языка (языков), встречающиеся в древних и новых текстах, нарицательные и собственные.

Деэтимологизация(опрощение)(от лат. приставки de- со значением отделения, отмены + греч. etymologia из etymon – основное значение слова + logos – понятие, учение) – утрата словом прежних этимологических связей, т.е. утрата смысловой связи с производящей основой, в результате чего слово из мотивированного названия предмета объективной действительности становится немотивированным названием. Причинами Д. являются звуковые изменения, нарушающие родственные связи слов, непродуктивность некоторых старых аффиксов, условный характер названий тех или иных предметов и др. Так, у существительного вилка утрачена связь со словом вилы, у существительного столица – со словом стол, у прилагательного голубой – со словом голубь, у прилагательного прочный – со словом прок, у глагола красить – со словом краса, у глагола уметь – со словом ум.

Э. «народная» (ложная) – явление, заключающееся во внешнем сходстве (сближении), вторичном переосмыслении (от непонятного к понятному) слов: слово изъян, согласно Э.н., происходит от приставочного глагола изъять, в действительности данное слово персидского происхождения; слово ростбиф в просторечии переосмысляется как розбив от разбить, в действительности слово имеет английские корни (roast beef – «жареное мясо»). Так, непонятное слово бульвар превращали в гульвар, сближая его с глаголом гулять; микроскоп – в мелкоскоп, сближая с мелкий; мемориальную доску (от лат. memoria – память) – в мрамориальную или мармориальную (метатеза), сближая с мрамор.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 559.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...