Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь между антигенами системы HLA и различными заболеваниями




Связь HLA с заболеваниями базируется как на генетической детерминированности (сцепленности), так и генетической ассоциации. В первом случае «патологический» ген имеет истинное сцепление с HLA комплексом, то есть локализуется в той же хромосоме. Однако чаще всего связь HLA и заболеваний проявляется в форме ассоциаций, которые имеют различную степень проявления. В этих случаях можно говорить лишь о предрасположенности к патологии. Причём один и тот же ген может иметь сильную связь с одним заболеванием и слабую связь с другим. В настоящее время установлена большая группа болезней, в определённой степени ассоциированных с отдельными антигенами и гаплотипами (набором антигенов). При этом генетически детерминированные различия в силе иммунного ответа, которые определяют начало течения и исход заболевания, регистрируются в течение всей жизни и наиболее ярко проявляются в критические периоды онтогенеза, формируя так называемые «группы риска». К числу таковых можно отнести и людей пожилого и старческого возраста.

Характеризуя в целом ассоциации HLA комплекса с заболеваниями, необходимо также указать на наличие популяционных и этнических особенностей. Результаты исследования распространения HLA-антигенов в различных популяциях позволили выделить основные моменты, характеризующие человечество, как в целом, так и отдельные человеческие расы. Было показано, что для основных популяций, населяющих землю, антигены гистосовместимости являются общими (за редким исключением). В то же время установлено, что антигены, представленные во всех расах, имеют для определённых этнических групп различную фенотипическую частоту. Указанные положения позволяют сделать важный для иммуногенетики вывод о необходимости проведения исследований по изучению ассоциаций между HLA-системой и различными патологическими состояниями в рамках определённой популяции.

Для статистической оценки связи HLA-антигенов и заболеваний используют показатель относительного риска заболевания Х, который позволяет определить степень риска развития заболевания у носителей антигена HLA по сравнению с индивидами, не несущими данный антиген. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что подавляющее большинство HLA-ассоциированных болезней являются в той или иной степени иммунопатиями, при которых проявляется аутоиммунный или иммунодефицитный компонент. Предрасположенность к этим заболеваниям увеличивает вероятность сбоя в работе иммунной системы, от состояния которой зависит как качество жизни, так и долголетие.

Генетически обусловленный риск заболевания при наличии определенных генов HLA, по-видимому, имеет различный механизм. Для объяснения феномена ассоциации системы HLA с заболеваниями существует несколько теорий и гипотез, к числу которых можно отнести рецепторную теорию, теорию молекулярной мимикрии, модификацию антигенов HLA вирусами, связь генов HLA с генами иммунного ответа, связь генов HLA с антигенами эмбриональной дифференцировки. Перечень некоторых заболеваний, ассоциированных с HLA-антигенами, представлен в таблице 1.

Таблица – 1 Заболевания, ассоциированные с HLA-антигенами

Заболевания HLA Относительный риск
Анкилозирующий спондилит B27 89,0
Синдром Рейтера B27 37,0
Артриты, обусловленные инфекциями B27 18,0
Ювенильный хронический артрит B27, DRw8 4,5; 3,6
Ревматоидный артрит Dw4/DR4       6,0
Псориатический артрит B27, Bw38 2,0; 6,5
Системная красная волчанка (СКВ) Bw15, DR3 5,1; 5,8
Синдром Шегрена   Dw3 19,0
Хронический активный гепатит B8, DR3 4,1; 6,8
Герпетиформный дерматит B8, DR3 4,6; 16,6
Склеродермия В7 1,7
Псориаз Bw17, Cw6 6,1; 4,8
Пузырчатка A10, B5, DR4 5,9; 6,3; 14,4
Целиакия DR3 21,0
Пернициозная анемия DR5 5,4
Идиопатический гемохроматоз A3 B14 A3 ,B14 8,2 26,7 90,0
Лимфогранулематоз А1 12,0
Сахарный диабет 1-го типа DR4 DR3 B8 BfF1 6,4 3,3 2,7 15,0
Гипертиреоз B8 Dw3 2,9 3,7
Болезнь Аддисона B8 Dw3 5,1 10,5
Тиреоидит Хашимото DR5 3,2
Тиреоидит подострый Bw35 16,8
Синдром Кушинга А1 2,5
Идиопатический мембранозный гломерулонефрит DR3 12,0
Нефротический синдром с минимальными изменениями B12 3,5
Синдром Гудпасчера DR2 15,9
Поликистоз почек В5 2,6
IgA-нефропатия DR4 4,0
Миастения B8 DR3 4,2 2,5
Рассеянный склероз Dw2 DR3 8,2 2,5
Шизофрения A28 2,3

 



ЛЕКЦИЯ III ИММУНОГЛОБУЛИНЫ: СТРУКТУРА, ФУНКЦИЯ, ГЕНТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

План лекции

1 Формы иммунного ответа

2 Понятие «антитело». Группы антител

3 Молекулярное строение антител

4 Основные биологические характеристики антител

5 Моноклональные антитела

6 Характеристика основных классов иммуноглобулинов

7 Динамика выработки антител. Первичный и вторичный

иммунный ответ

8 Роль антител в формировании иммунитета

Формы иммунного ответа

Формами иммунного ответа при попадание антигена в организм человека являются:

1 Биосинтез антител.

2 Образование клеток иммунной памяти.

3 Реакция гиперчувствительности немедленного типа.

4 Реакция гиперчувствительности замедленного типа.

5 Иммунологическая толерантность.

6 Идиотип - антиидиотипические отношения.

Биосинтез антител является основной формой иммунного ответа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...