Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVIII-IX вв. Начало истории современной иммунологии. Вакцинация. Прививки от бешенства, сибирской язвы, куриной холеры




Основываясь на практических наблюдениях крестьян, заметивших, что контакт человека с коровами, больными коровьей оспой (vaccinia), каким-то образом защищает людей от заболевания человеческой оспой (smallpox), английский фермер Бенджамин Джести в 1774 г. попробовал вцарапывать вязальной иглой содержимое пустул оспы коров своей жене и ребенку с целью их защиты от заболевания.

Английский врач Эдвард Дженнер, воспользовавшись наблюдениями крестьян и практикой фермера Бенджамин Джести, провел испытания прививок коровьей оспы сначала восьмилетнему мальчику и затем еще 23 добровольцам. Через шесть недель после прививки Дженнер рискнул привить испытуемым натуральную человеческую оспу – люди не заболели. В 1798 г. он опубликовал статью, в которой подробно описал свой эксперимент. Таким образом, Дженнер разработал врачебную технику оспопрививания, которую он назвал вакцинацией (vaccus - корова по-латыни). Термин «дожил» до наших дней и получил более широкое толкование: вакцинацией стали называть любую искусственную иммунизацию с целью защиты от болезни. Именно с работ Эдварда Дженнера начинается история современной иммунологии.

В 1870—1890 гг. благодаря развитию методов микроскопии и культивирования микроорганизмов Луи Пастер(открыл стафилококк), Роберт Кох(открыл туберкулезную палочку, холерный вибрион) и другие исследователи, а также врачи (А.Нейссер, Ф.Леффлер, Г.Хансен, Э.Клебс, Т.Эшерих и др.) идентифицировали возбудителей более 35 заразных болезней. Имена первооткрывателей остались в названиях микробов – нейссерия, палочка Леффлера, клебсиелла, эшерихия и т.д. С этого времени развитие иммунологии связано с медицинской бактериологией.

Р.Кох сформулировал критерии диагностики инфекционных болезней, известные как постулаты Коха:

– микроб-возбудитель должен обнаруживаться у больных при развитии заболевания и отсутствовать у здоровых;

– для идентификации возбудителя заболевания следует высеять чистую культуру целевого микроба;

– чистая культура искомого микроба должна вызывать у экспериментальных животных симптомы, сходные с заболеванием человека.

Р.Кох особо подчеркивал, что разные заболевания вызываются разными микроорганизмами (идея специфичности).В науке метод «решает все» Р.Кох первым разработал методы выделения чистых культур бактерий на твердых питательных средах (клонирование микроорганизмов), первым использовал для окраски микробов анилиновые красители и усовершенствовал технику микроскопии за счет иммерсии объектива микроскопа. Р.Кох первым сделал микрофотографии бактерий под микроскопом.

Л.Пастер показал (сначала на шелковичных червях и винном брожении, затем на позвоночных животных), что заболевания можно экспериментально воспроизводить путемвведения в здоровые организмы определенных микробов. Л.Пастер вошел в историю как создатель вакцин против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства и как автор метода аттенуациимикроорганизмов, который основан на ослаблении вирулентности микробов путем их искусственной обработки в лаборатории. По преданию, аттенуацию Л.Пастер открыл случайно. Он (или лаборант) забыл пробирку с культурой холерного вибриона в термостате, культура перегрелась. Ее, тем не менее, ввели подопытным курам, но те холерой не заболели. Побывавших в опыте кур вновь использовали в экспериментах по заражению, но уже не аттенуированной, а вирулентной культурой холерного вибриона. Однако эти куры опять не заболели. Л.Пастер обратил на это внимание, подтвердил в других экспериментах, что предварительное введение в организм ослабленных (аттенуированных) микробов способно в будущем защитить от развития заболевания при заражении одноименным, но вирулентным микробом. Вместе с Эмилем Роуксом Л.Пастер исследовал различные штаммы одного и того же микроорганизма. Они показали, что разные штаммы проявляют различную патогенность, т.е. вызывают клинические симптомы разной степени тяжести. Л.Пастер и Э.Роукс разрабатывали методы лабораторной аттенуации микроорганизмов и приготовили аттенуированные вакцинные штаммы возбудителей куриной холеры, бешенства и сибирской язвы. Вакцину от бешенства Л.Пастер испытал на мальчике, которого укусила бешеная собака. Мальчик не заболел бешенством, что было расценено как выдающийся успех. В странах Европы и раньше всего в России (в Одессе И.И.Мечников) стали открывать так называемые пастеровские станции, где людям, укушенным животными, делали прививки от бешенства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...