Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВНОСТИ К КАТАСТРОФАМ




1. Основные принципы для семьи. Прежде всего необходимость обучения правилам оказания первой медицинской помощи и организации групп само- и взаимопомощи, состоящих из соседей.

2. Основные принципы оснащения транспортных средств. В них необходимо иметь аптечку для оказа­ния первой медицинской помощи. Давно известно преимущество использования авиатехнических сред­ств для решения задач медицины катастроф.

3. Основные принципы для больниц. Больница должна иметь план мероприятий в случае природных катастроф и периодически проводить учение персонала.

4. Особенная забота — подготовка медперсона­ла как в общем плане (первая медпомощь), так и по отдельным специальностям (организация специаль­ных краткосрочных курсов).

Ликвидация последствий катастроф делится на три этапа:

1. Период изоляции, когда помощи извне нет и по­страдавшие способны оказать лишь само- и взаимо­помощь подручными средствами, а первую медицин­скую помощь в ограниченном объеме обеспечивают сохранившиеся медицинские учреждения или медпер­сонал. Длительность: от 30 мин до 2 суток.

2. Периодспасения, когда пострадавшие получают первую и все другие виды медицинской помощи по жизненным показаниям. Длительность: от 12 ч до 5 суток.

3. Период восстановления, когда оказывается по­мощь всем нуждающимся, проводится лечение с пос­ледующей реабилитацией. Длительность: от 5 сут до нескольких месяцев.

Согласно расчетам, выполненным для групп по­страдавших с механическими травмами, не получив­ших медицинской помощи, коэффициент смертности через 30 мин после нанесения повреждения состав­ляет 0,12; через 1 ч — 0,34; 6 ч — 0,54; 12 ч — 0,68;

24ч и более — 1,0.     .

КАТАСТРОФЫ НА АЭС

После катастрофы на АЭС в зависимости от усло­вий облучения выделяются следующие группы обсле­дуемых:

1. Лица, участвующие в проведении аварийно-спа­сательных работ (спасатели).

2. Жители населенных пунктов, прилегающих к АЭС, находившиеся на зараженной территории в те­чение первых 3-5 дней после аварии (до эвакуации).

3. Состав специалистов, военнослужащих, рабо­тавших в зоне повышенной радиации на протяжении последующих месяцев.

4. Население длительно проживающее на загряз­ненной территории.

Как отмечают исследователи, наиболее заметным результатом воздействия радиации можно считать ускорение процессов старения организма в среднем на 15-20 лет, а это значит повышение тяжести и тече­ния болезней.

Последствия аварии делятся на три этапа:

1. Локальная авария — последствия ограничива­ются одним зданием и возможностью облучения пер­сонала.

2. Местная авария — последствия ограничивают­ся только территорией АЭС.

3. Общая авария — последствия распространяют­ся за границу территории АЭС и приводят к облуче­нию населения.

ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Нарушение водоснабжения означает опасность для жизни и здоровья. Это наблюдается в экстремаль­ных условиях как во время всевозможных аварий, так и природных катастроф.

Главная задача врачей-гигиенистов состоит в том, чтобы уменьшить влияние экстремальных ситуаций на условиях жизни населения.

В таких случаях необходимо:

1. Установление минимальной потребности в пи­тьевой воде.

2. Обработка питьевой воды посредством фильт­рации.

3. Дезинфекция питьевой воды. Минимальная потребность в питьевой воде:

1. В умеренных климатических условиях в покое ежедневно необходимо 1700 мл (700 мл связывают­ся с пищей).

2. При физической активности 2,5 л воды в день.

3. При заболеваниях, сопровождающихся по­вышением температуры (выше 38,5°С) 2 л в день при профузном поносе (например, при холере или ди­зентерии). Возможна потеря жидкости от 5 до 10 л в день.

Нормы потребности на гигиенические цели:

— минимальная норма для населения составляет 10 л в день;              .

— для военнослужащих — 10 л в день;

— для напряженно работающих, учреждений бытового обслуживания + 4-5 л;

— потребности в питьевой воде в больницах со­ставляет в среднем 50 л в день на койку.

Для обработки воды в экстремальных условиях необходимо использовать фильтры с высокой про­пускной способностью, а также активированный уголь. Можно использовать:

а) элементарный хлор;

б) натрий хлордиоксид;

в)хлорамин;

г) соединения йода;

д) установки с УФ-облучением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...