Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 37 Гигиенические проблемы медицины экстремальных ситуаций и катастроф.




Катастрофа по определению ВОЗ — любое про­исшествие, влекущее за собой разрушения, подрыв экономики, гибель людей или ущерб их здоровью, ухудшение работы служб здравоохранения в масшта­бах, требующих чрезвычайной помощи извне для по­раженной популяции или района. Критерием являет­ся: пострадавшие от 10-15 человек, погибшие от 2 до 4 человек, групповые заболевания у 50 человек одно­временно, а также если уровень смертности и забо­леваемости превышает среднюю статистичность в 3 раза и более.

Медицина катастроф — это система преодоле­ния последствий природных катастроф и оказание всесторонней полной санитарно-гигиеническо-лечеб-ной помощи пострадавшим людям.

Актуальность проблемы возрастает во всем мире, так как количество катастроф и число жертв не умень­шается.

Причины. Это связано с ростом индустриализа­ции, численности населения, не контролируемой ур­банизацией, уменьшением природных ресурсов, по­явлением новых опасностей, связанных с технологи­ческим развитием, созданием таких условий, которые увеличивают тяжесть последствий стихийных бедст­вий и других катастроф.

К сожалению, многие популяции стали более уяз­вимыми для последствий стихийных бедствий и ката­строф, связанных с деятельностью человека, особен­но из-за изменений демографических, экологических, технологических условий. Есть основания для беспо­койства об отдаленных последствиях обезлесивания и загрязнения водной среды. Эрозия почвы и ее чрез­мерная обработка увеличили опасность стихийного бедствия для многих групп населения.

В африканских странах находится более 415 млн. беженцев, которые покинули родные места из-за военных действий, засухи, нехватки продуктов пита­ния.

Печальный опыт нашего времени показал, что одной из главных причин увеличения количества по­страдавших является то, что в большинстве стран мира медицинская служба не готова к оказанию полноцен­ной и своевременной помощи пострадавшим.

Характеристика катастроф. Характеристика травм и разрушений не идентична и зависит от осо­бенностей поражающего фактора, процессов жизне­деятельности, характера производства, климатогео-графических особенностей, а также биологических факторов. Характерны для детей, жещин, больных, лиц пожилого возраста и социальные факторы, свя­занные с социальным положением человека, религи­озные секты и миграция, психические больные и груп­пы социально не защищенных лиц.

Изучение всех особенностей катастроф и класси­фикация их по принятым категориям повышает уро­вень готовности при оказании медицинской помощи пострадавшим,

Поражающие факторы, предупреждение ипрогноз. К сожалению, предупредить стихийные бед­ствия практически невозможно, но наука может пред­видеть или ослабить многие из самых тяжелых пос­ледствий и заблаговременно подготовиться к ним.

Готовность к бедствиям означает четкое знание ги-гиено-эпидемиологической ситуации и способность предвидеть ход событий.

Больше всего бедствий приходится на те страны, которые и без того слабо экономически развиты.

Точные предсказания землетрясения затрудни­тельны, хотя имеются косвенные его признаки (изме­нение уровня воды в водоемах и колодцах, предва­рительные подземные толчки малой силы и др.).

Предсказание наводнений намного легче и имеет достаточно высокую точность. Это касается изверже­ний вулкана, ураганов, засухи и др.

Прогноз ВОЗа. В ближайшие 10 лет стихийные бедствия, такие как наводнения и засуха, станут более частым явлением.

По данным ВОЗ, 20% погибших в результате не­счастных случаев в мирное время могли бы быть спа­сены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия.

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

1. Механические или динамические — взрывные волны, обвалы, метательные действия, падения с вы­соты.

2. Термические — высокие или низкие температу­ры, лучистая энергия.

3. Радиационные излучения.

4. Химические — сильнодействующие ядовитые вещества.

5. Биологические (бактериологические).

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЗОНАХ КАТАСТРОФ

Неблагоприятные санитарно-гигиенические усло­вия, особенно при землетрясении, сильном навод­нении приводят к резкому осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки. Потеря среди насе­ления дополняется инфекционной патологией, в част­ности желудочно-кишечного характера.

Санитарно-эпидемиологическое состояние зоны катастроф:

1. Благополучное — удовлетворительное санитар­ное состояние территории;

2. Неблагополучное — наличие условий для рас­пространения опасных инфекционных заболеваний;

3. Чрезвычайное — плохое санитарное состояние данной территории.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗа

1. Метеорологические (ураганы, смерчи, циклоны, морозы, необычная жара, засуха).

2. Топологические (наводнения, снежные обвалы, оползни).

3. Теллургические и тектонические (землетрясе­ния, извержения вулканов).

4. Аварии (пожары, кораблекрушения, крушения поездов, обвалы сооружений).

Согласно данным, только в 1988 г. в Мире зареги­стрировано 74 наводнения, 5 циклонов, 11 ураганов, 34 сильных шторма, 17 землетрясений и 18 случаев засухи. Миллионы людей вынуждены жить в регио­нах, постоянно находящихся под угрозой катастроф (циклонов, наводнений, либо землетрясений); или можно сказать, что большие стихийные бедствия, как правило, поражают одни и те же страны или регио­ны. Во время бедствий люди гибнут или получают травмы, теряют имущество и кров, могут выйти из строя основные общественные службы, возникает краткая и долгосрочная нехватка продуктов питания — все это является причиной распространения заболеваний среди населения.

Особенно много травм различной тяжести проис­ходит в результате несчастных случаев и автомобиль­ных аварий. Во всем мире на дорогах получают раз­личные повреждения 12 млн. человек и 300 тыс. гиб­нут от несчастных случаев. Так, в США за год поги­бает более 50 тыс.человек, во Франции в период с 1982 по 1983 гг. на дорогах погибло 12 тыс. чело­век.

Многие страны располагают системами защиты населения от последствий природных катастроф. Эти системы создаются по решению правительств на ос­нове использования новейшей технологии. Община может играть активную роль в решении этих задач. Хорошая подготовка на местах к ПК способствует снижению числа жертв в первые часы бедствия до прибытия помощи извне и решению многих проблем выживания людей.

Гигиена катастроф: наука, изучающая санитар-но-гигиенические последствия катастроф и разраба­тывающая принципы ликвидации последствий и сохра­нение здоровья населения.

ПРОБЛЕМЫ

Органы здравоохранения должны быть готовы: к оказанию помощи пострадавшим (как на месте про­исшествия, так и в больницах, куда поступают жерт­вы стихийного бедствия), расширенной подготовке персонала, нахождению срочных решений некоторых проблем, а именно:

1. Скопление трупов, что может привести к вспыш­ке инфекционных болезней.

2. Вопросы массовой вакцинации населения, что­бы контролировать эпидемиологическую ситуацию.

3. Проблемы психических расстройств пострадав­ших.

4. Проблемы дефицита пищевых продуктов и белковое голодание.

5. Лекарственные проблемы и вопросы медицин­ского оборудования.

6. Проблемы оказания первичной медицинской помощи пострадавшим на местах катастроф.

7. Проблемы профилактики и лечения болезней.

8. Временное отсутствие или нехватка жилища.

9. Проблемы воды и водоснабжения.

10. Наличие источников инфекционных заболе­ваний.

11. Ухудшение состояния внешней среды.

12. Проблемы утилизации твердых и жидких от­ходов.

13. Нарушение личной и общественной гигиены.

14. Нарушение коммунальных связей и транспор­та, возможности нарушения информационной сис­темы.

15. Возможности разрушения местной структуры здравоохранения.

16. Разрушение местной инфраструктуры (местное управление).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...