Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.




По международной классификации болезней пище­вые отравления выделены в отдельную группу забо­леваний. К ним относятся преимущественно остро про­текающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содер­жащей токсические вещества.

Согласно классификации пищевых отравлений, при­нятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическо-му принципу, пищевые отравления по этиологии раз­деляют на 3 группы:

1. Микробные.

2.Немикробные.

3. Неустановленной этиологии.

Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений (до 95-97 % всех случаев).

1. Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возни­кающие при употреблении продуктов питания, инфици­рованных некоторыми микроорганизмами или содер­жащих их токсины.

Пищевые отравления микробного происхождения:

а) часто носят массовый характер, охватывая боль­шие группы людей, связанных общим источником пита­ния;

б) в отличие от кишечных инфекций эти заболева­ния имеют короткий инкубационный период (исчисляе­мый часами);

в) не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.

По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:

1 ..Токсикоинфекции.

2. Интоксикации (токсикозы).

3. Смешанной этиологии (миксты).

Это деление объясняется принципиальными отли­чиями в механизмах возникновения (патогенезе), осо­бенностями течения заболеваний, различаются также меры их профилактики.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)

ПТИ представляют собой заболевания с явлениями кратковременного инфицирования организма и выраженнои интоксикации, связанные с поступлением в желудочно-кишечный тракт продуктов, содержащих в большом количестве живые микробы и их токсины, вы­деляемые при размножении и гибели микроорганизмов.

Как видно из таблицы, возбудителями ПТИ являют­ся так называемые потенциально-патогенные микроор­ганизмы. Это широко распространенные в окружающей среде микробы, являющиеся частыми обитателями же-лудочно-кишечного тракта человека и животных (кишеч­ная палочка, протей, энтерококки, патогенные гало-фильные микроорганизмы, некоторые спорообразую-щие бактерии и др.). Отравления этими микроорганиз­мами возникают лишь при наличии благоприятных ус­ловий, а именно:

1) при содержании в продуктах большого числа мик­робов определенных штаммов (серотипов) — свыше 103 клеток в 1 г (мл) продукта. Обычно в случаях пищевых токсикоинфекций обнаруживается уровень обсемене­ния 105-! О8 клеток/г и более. Такое накопление микро­бов в продуктах имеет место при грубых нарушениях правил хранения, приготовления и сроков реализации готовых блюд. Увеличение случаев заболеваний отме­чается в летнее время года.

2) при снижении резистентности организма челове­ка под влиянием различных болезней, нарушений пита­ния (голодание, переедание и др.), тяжелой физичес­кой нагрузки, интоксикаций и т.д. При этом на фоне сни­жения сопротивляемости организма, в том числе имму-нологической резистентности, возникает относительное увеличение патогенности указанных выше микроорга­низмов.

Патогенез ПТИ в общем виде представляется сле­дующим образом: микробы, в большом количестве по­павшие в желудочно-кишечный тракт, частично погиба­ют, наиболее жизнеспособные проникают в лимфоуз­лы тонкого кишечника (мезентериальные), где также от­мечается их массовая гибель. Оставшиеся микроорга­низмы с током крови заносятся в органы ретикулоэн-дотелиальной системы, где происходит их окончатель­ная гибель, а освобожденный при этом эндотоксин вы­зывает развитие комплекса изменений в органах и сис­темах организма, что обусловливает клинические про­явления отравления. Знание патогенеза ПТИ весьма важно для подтверждения диагноза заболевания. По­скольку в первые дни при ПТИ имеет место бактерие­мия, возбудители могут быть обнаружены при посеве крови больных на гемокультуру, а также в выделениях больного (рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, моча и др.). Возможна также ретроспек­тивная диагностика заболевания с использованием ре­акции агглютинации и определения титра специфичес­ких антител на 7-й или 14-й день от начала ПТИ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...