Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ




1. Гигиенические нормативы содержания химичес­ких веществ в объектах окружающей среды (воздухе, воде, почве, пищевых продуктах) и разработанное на их основе санитарное законодательство (санитарные правила, ГОСТы и др.) являются важнейшими медицин­скими критериями при планировании мероприятий по охране окружающей среды и определению их эффек­тивности.

2. Разработка новых технологий в различных от­раслях промышленности и сельского хозяйства, кото­рые способствуют минимальной опасности загрязне­ния окружающей среды. С этой целью проводится замена особо опасных химических веществ менее ток­сичными и нестабильными в окружающей среде. Осу­ществляется герметизация и автоматизация производ­ственных процессов, переход на безотходные произ­водства, работающие по замкнутому циклу, постепен­ная замена применения пестицидов биологическими методами борьбы с вредителями с/х культур и др.

3. Внедрение на уже действующих предприятиях более эффективных санитарно-технических устройств для обезвреживания выбросов в атмосферу, сточных вод, твердых отбросов. Для очистки сточных вод вво­дятся современные методы биотехнологии. Особо опас­ные отбросы (радионуклиды, канцерогенные вещества и др.) концентрируются и захораниваются в специаль­ных могильниках.

4. Разработка и внедрение при гражданском и про­мышленном строительстве плановых мероприятий (вы­бор площадки для строительства объекта, создание зоны санитарной охраны), предупреждающих загряз­нение окружающей среды.

5. Осуществление квалифицированного предупре­дительного и текущего санитарного надзора:

а) за объектами, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха, водоемов, почвы, пище­вых продуктов; 

б) за объектами, где может произойти загрязнение пищевого сырья и продуктов питания ЧХВ (предприятия пищевой промышленности, совхозы, колхозы, продо­вольственные склады, предприятия общепита).

6. Проведение санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с учреждениями гидрометеослуж­бы и ведомственными лабораториями контроля за чис­тотой окружающей среды, в т.ч. пищевых продуктов.

7. Получение организаторами здравоохранения и врачами СЭС исчерпывающей информации о химичес­ком загрязнении окружающей среды, включая пище­вые продукты, и о возможном неблагоприятном влия­нии его на здоровье населения.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ЧХВ В СУТОЧНОМ ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

В гигиене питания базисным регламентом является допустимая суточная доза (ДСД) нормируемого ЧХВ. ДСД ЧХВ — это максимальная доза (в миллиграммах на 1 кг массы тела), ежедневное пероральное поступ­ление которой на протяжении всей жизни человека без­вредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущего поколений.

Умножая ДСД на массу тела человека (60 кг), опре­деляют допустимое суточное поступление (ДСП) ЧХВ (в мг в сутки) в составе пищевого рациона. В последний входит суточный набор продуктов и вода. Зная ДСД, ДСП и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают ПДК ЧХВ в тех продуктах, в ко­торых он может находиться.

Считают, что в пищевом продукте допустима кон­центрация ЧХВ, отвечающая следующим требованиям:

1) безвредная для человека при сколько угодно длительном употреблении данного продукта в реально возможном для большинства населения суточном ко­личестве —токсикологический показатель вред­ности;

2) не ухудшаются органолептические свойства продукта —органолептический показатель вред­ности;

3) не оказывающая негативного влияния на пита­тельную ценность продукта (состав пищевых компонен­тов, биологическую ценность), его сохранность и тех­нологические свойства— общегигиенический пока­затель вредности;

4) не превышающая концентрацию, требуемую по технологическим условиям (например, концентрация консерванта в продукте), а также фактическую концент­рацию в пищевом продукте, наблюдаемую при соблю­дении гигиенических и технологических регламентов применения ксенобиотика (например, пестицидов, удоб­рений и др.) —технологический показатель вред­ности.

Если ЧХВ обладает высокой токсичностью (ЛД^ менее 50 мг/кг) и персистентностью (К^ ^ = 1-2) или выраженными канцерогенными, мутагенными или ал-лергенными свойствами, то его либо не разрешают применять, либо ограничивают область или срок ис­пользования. Необходимо также, чтобы подобные ХВ не содержались в объектах, из которых возможна их миграция в пищевой продукт (удобрения, пестициды, полимерные материалы, контактирующие с пищевы­ми продуктами и др.).

 

 

Лекция 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...