Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических средствах




Термин “химиотерапия” (chemo - химия, terapia - лечение) введен Эрлихом в 1906 году, применившим для лечения инфекционных и протозойных болезней химические вещества.

Химиотерапевтические вещества - это вещества, использующиеся для уничтожения возбудителей заболеваний, находящихся в организме животных.

Чем выше доза Л.В., тем ярче проявляется его химиотерапевтический эффект. Но большинство этих препаратов в какой то мере неблагоприятно влияет на животных.

Требования, предъявляемые к химиотерапевтическим веществам:

* должны обладать избирательным действием на возбудителей;

* должны быть эффективны в малых дозах;

* должны быстро проявлять свое действие;

* должны сохранять активность в тканях, жидкостях организма;

* должны быть мало - или нетоксичны для организма;

* должны повышать защитные силы организма, т.е. проявлять стимулирующее действие;

* по возможности должны применяться групповым методом (с кормом всем животным сразу).

В качестве химиотерапевтических средств применяют:

антимикробные препараты (антибиотики, САП, нитрофураны, производные хиноксалина, хинолона, и т.д.; противовирусные; противопротозойные (краски лекарственные, кокцидиостатики и т.д.); противопаразитарные (антгельминтики).

Принципы химиотерапии:

1.    Точная постановка диагноза заболевания,т.е. выявление возбудителя, вызвавшего данное заболевание.

2.    Использование наиболее эффективно действующих Л.В., что достигается предварительным определением чувствительности возбудителя к имеющимся Л.В.

3.    Лечение по возможности надо начинать как можно раньше, ибо в начале заболевания Л.В. оказывают наибольший эффект, плюс ко всему и сопротивляемость организма еще высокая.

4.    В связи с тем, что большинство Л.В. оказывает лишь бактериостатическое действие, их назначают на курс лечения (7 - 10 дней.

5.    Для поддержания в крови на протяжении всего лечения бактериостатической концентрации препарата, его первая доза должна быть ударной, далее соблюдается кратность применения Л.В.

6.    Лечат животных до полного биологического выздоровления, т.е. до тех пор, пока его организм полностью освободится от возбудителя. а не до клиничекого выздоровления (когда исчезают клинические признаки заболевания).

7. В связи с тем, что некоторые химиотерапевтические средства могут оказывать неблагоприятное действие на организм (аллергические реакции, дисбактериоз, нейротоксическое действие и т.д.) необходимо при их назначении учитывать видовую и индивидуальную чувствительность животных.

Механизм действия противомикробных веществ

Антимикробное действие может осуществляться путем:

* непосредственного действия лекарственного вещества на микроорганизм;

* путем создания неблагоприятных условий жизнедеятельности для возбудителя болезни в среде его обитания;

* путем активизации защитных сил организма.

Механизм действия лекарственного вещества на микробную клетку в общих чертах сводится к тому, что препарат адсорбируется в возбудителе в количествах, более значительных, чем в тканях животного, или нарушает такие процессы метаболизма, которые крайне необходимы для жизни возбудителя и не имеют существенного значения для макроорганизма (дегидратация, денатурирование белка, окисление, изменение рН Среды, осмотического режима и проницаемости клеточных мембран, блокирование или разрушение ферментов).

Создание неблагоприятных условий для возбудителя болезни.

В процессе эволюции большинство возбудителей болезней приспособились к определенной излюбленной среде обитания. Некоторые лекарственные средства изменяют условия существования микробов в неблагоприятную сторону - вступают в комплексные соединения с органическими веществами, являющимися источниками питания микробных клеток, создаются продукты обмена не усваивающиеся микробными клетками изменяют ph, осмотическое напряжение, белковый состав и т.д. Это приводит к шибели микроорганизма.

Активизация защитных сил организма.

Многие лекарственные вещества активизируют защитные силы микроорганизма: клеточные, нервные и гуморальные механизмы (усиление фагоцитоза, стимуляция системы мононуклеарных фагоцитов, повышение обменных процессов и т.д.) Это приводит к повышению естественной резистентности организма и он более успешно противостоит воздействию болезнетворного фактора. Все это в сумме ведет к гибели микроорганизма.

Основные группы противомикробных и противопаразитарных средств.

В зависимости от химического строения, происхождения, производственного примененеия, механизма действия, все противомикробные и противопаразитарные средства разделены на большое количество групп.

Основные из них:

¨  Группа фенолов, крезолов и их производные.

¨  Вещества отдающие кислород (окислители).

¨  Группа формальдегида.

¨  Группа хлора.

¨  Препараты содержащие иод.

¨  Кислоты, щелочи, мыла.

¨  Лекарственные краски.

¨  Нитрофурановые препараты.

¨  Производные 8-оксихинолина, хиноксалина, фторхинолоны.

¨  Сульфаниламидные препараты.

¨  Антибиотики.

¨  Противовирусные средства.

¨  Антигельминтные средства.

¨  Противоэймериозные (кокцидиостатики).

¨  Инсектицидные средства.

¨  Дератизационные (зооциды) и т.д.

 

 

ЛЕКЦИЯ 5 “Фенолы, крезолы и их производные”

 

 

Вопросы:

1.    Общая характеристика фенолов и крезолов.

2.    Характеристика фенола, фенилсалицилата, резорцина.

3.    Крезол и его производные.

4.    Креолин, деготь, ихтиол и другие производные.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...